Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Нарышкин Михаил Михайлович, Нарышкинский стиль

Нарышкин

Михаил Михайлович (1798—1863), декабрист, полковник. Родился в Москве. Окончил Училище колонновожатых (1814). В 1818 в Москве принят в «Союз благоденствия». В 1824—25 участвовал в создании Московской управы «Северного общества», член «Практического союза». В квартире Нарышкина на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 10; мемориальная доска) неоднократно собирались московские декаб­ристы; здесь в декабре 1824 читал свои «Думы» К. Ф. Рылеев. Арестован в Москве. С 1827 на каторге в Сибири. В 1837—44 служил рядовым на Кавказе. После амнистии (1856) жил в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

 



Нарышкинский стиль

нарышкинское барокко, московское барокко, стилевое направление в московской и подмосковной архитектуре конца 17 — начала 18 веков (название от фамилии Нарышкиных, в чьих имениях в Москве и близ неё строились церкви в этом стиле). Живописная пышность белокаменного декоративного убранства фасадов сочетается в «нарышкинских церквах» со строгой логичностью многоярусной центрической структуры, с про­никновением в архитектурную композицию всё большего числа элементов ордерной ар­хитектуры (пилястры, капители и т. д.). Усиление ордерного начала свидетельст­вует о воздействиях зарубежной европейской архитектуры. Однако термин «нарыш­кинское барокко» носит в значительной мере условный характер, поскольку это на­правление не является составной частью собственно барокко, но отражает общую тенденцию к обмирщению образов церковного зодчества, типичную для русской архитекту­ры 17 века. Характернейшие образцы — Бориса и Глеба в Зюзине церковь, Воскресения в Кадашах церковь, Покрова в Филях церковь, Троицы в Троице-Лыкове церковь, Успения в Печатниках церковь.

Церковь Покрова в Филях
Нарышкинский стиль. Церковь Покрова в Филях. Фрагмент.

Литература: Ильин М. А., К вопросу о природе архитектурного убранства московского барокко, в сборнике: Древнерусское искусство. XVII в., Москва, 1964, с. 232-35.