Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Самородинка, Самотёка, Самотёчная площадь

Самородинка

река, правый приток реки Очаковки. Длина 7 км (на большом протяжении заключена в трубу). Исток — в районе Ленинского проспекта, протекает в ос­новном параллельно улице Лобачевского. В пойме Самородинки сооружается (1979) каскад прудов.

 



Самотёка

местность в северной части Москвы, между современным Садовым кольцом и площадью Коммуны. В 17 веке вокруг Самотёцкого пруда на реке Неглинной (ныне на его месте Самотёчный бульвар) находилась Тро­ицкая слобода (отсюда название Троицкой улицы, 1—2-го Троицких переулков), от которой сохранилась церковь Троицы (1696; 2-й Троиц­кий переулок, 10). В конце 18 века был полно­стью засыпан пруд при слиянии рек Неглинной и Напрудной, частично — Самотёцкий пруд, окружающая территория за­строена домами главным образом купцов. В 1818 в северной части Самотёки разбит первый в Москве об­щественный Екатерининский парк (ныне Сад ЦДСА). В 1879 Самотёцкий пруд был спущен, на его месте создан сквер. В 1970-х годах район Самотёчных переулков застроен многоэтажными жилыми до­мами. От Самотёчной площади берёт начало Олимпийский проспект. Название сохрани­лось в наименовании улицы, площади и др.

 



Самотёчная площадь

между Садовой-Самотёчной и Садовой-Сухаревской улицами, на северо-западе центра Москвы, часть Садового кольца. Название — по нахо­дившемуся на Самотёке Самотёцкому пруду. Возникла в 1816—23 после пожара 1812 и сноса Земляного вала и рва. На Самотёчной площади расположен вход на Самотёч­ный бульвар (1948, архитектор И. К. Рыбченко).