Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Аэрации станции, Аэровагон, Аэровокзал

Аэрации станции

комплексы сооружений для полной биологической очистки городских канализационных стоков методом аэрации с активным илом. См. Сточных вод очистка, Курьяновских станций аэрации объединение, Люберецкая станция аэрации, Люблинская станция аэрации.

 



Аэровагон

(аэромотовагон), сконструирован и построен в 1921 шофёром Тамбовской губ. ЧК В. И. Абаковским. В июле 1921 группа советских и иностранных коммунистов совершила поездку в аэровагоне из Москвы в Подмосковный угольный бассейн, где они встречались с шахтёрами посёлка Щёкино в оружейниками Тулы. При возвращении в Москву 24 июля аэровагон сошёл с рельсов в 105 км от Москвы (близ Серпухова). Погибшие при аварии Абаковский, Артём (Ф. А. Сергеев), О. Гельбрих, И. Константинов, О. Струпат, Дж. Фриман, В. Хьюлетт похоронены у Кремлёвской стены.

Литература: Абрамов А., У Кремлевской стены, 2 издание, Москва, 1978, с. 133—34.

 



Аэровокзал

Центральный городской (Ленинградский проспект, 37), крупнейший в СССР центр воздушных сообщений (пропускная способность 3 тысячи человек в час). Построен в 1960—65. Архитекторы Д. И. Бурдин, Ю. Р. Рабаев, М. П. Артемьев, В. А. Климов, В. П. Яковлев, инженеры Я. А. Гельман, А. А. Румянцев, Г. Г. Лысенко. Двухэтажный корпус аэровокзала вместе с двумя 12-этажными корпусами — гостиницей «Аэрофлот» и Министерством гражданской авиации СССР (МГА) — образуют архитектурный комплекс. В аэровокзале производится регистрация авиапассажиров, доставка их автобусами в аэропорты «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево» и «Быково» непосредственно к трапу самолётов. В здании аэровокзала размещается также Главное агентство воздушных сообщений МГА. Вблизи — станции метро «Аэропорт» и «Динамо».