Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Богородское, Собор Богоявления в Елохове

Богородское

местность на северо-востоке Москвы, на левом берегу реки Яузы. Соседствует на севере с Лосиноостровским лесопарком, на юге с Преображенским, на юго-востоке с Черкизовом. Название от бывшего се­ла, известного с 14 века; до середины 18 века — владение московского Чудова монастыря. С середины 19 века — дачная местность (жили И. И. Шишкин, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, М. А. Балакирев). Летом 1883 в Богородском состоялся съезд Общества переводчиков и издателей. После постройки завода «Бо­гатырь» (ныне «Красный богатырь») Богородское — рабочий посёлок. С начала 20 века — в черте Москвы. С начала 70-х годов — район массо­вой жилой застройки (руководитель проекта архитектор В. А. Нестеров). Название сохранилось в наименованиях улицы и шоссе.

 



Богородское

местность на юго-западе Москвы, к югу от Ленинского проспекта. Соседствует на востоке с Беляевом, на северо-западе с Тропарёвом, на юге с Тёплым станом. Название от бывшего села, известного с 16 века. В первой половине 17 века — владение бояр Морозовых. С 1960 — в черте Москвы. С 1965 — часть района массовой жилой застройки Беляево-Богородское. Основная улица — Мик­лухо-Маклая.

 



Богоявления собор

в Елохове, памятник архитектуры (Бауманская площадь, 15). Сооружён в 1835—45 (архитектор Е. Д. Тюрин; купол и аттик над трапезной — 1889, архитектор Зыков; классицизм) на месте одно­имённой каменной церкви 18 века (сохранились трапезная и первый ярус колокольни). Гран­диозный кубообразный храм, увенчан­ный 5 главами; над карнизом — мощный аттик, создающий как бы ступенчатый переход к пирамиде куполов, вокруг барабанов глав — колоннады. Четырёхъярусная колокольня (первый ярус — 1792—93, верхние ярусы — первая четверть 19 века). Ны­не — патриарший собор.

Собор Богоявления в Елохове
Собор Богоявления в Елохове.