Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Что за вид спорта тимбилдинг www.teambuilding.ru.

Гидромелиоративный институт

Гидромелиоративный институт

МГМИ (улица Прянишникова, 19), готовит инженеров-гидротехников, механиков, строителей и экономистов для сельского и водного хозяйства. Основан в 1930 как Институт инженеров водного хозяйства на базе созданного в 1894 гидротехнического отделения инженерного факультета Сельскохозяйственного института (ныне Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева), с 1963 — современное название. В 1941—43 работал в эвакуации (Ташкент), свыше 100 его студентов и сотрудников ушли на фронт. Погибшим в Великую Оте­чественную войну в здании института установлена мемориальная доска.

В составе МГМИ (1978): факультеты — гидромелиоративный, гидротехнического и гидромелиоративного строительства, механизации гидромелиоративных работ, экономики и организации водного хозяйства, заочный, по­вышения квалификации специалистов и руководящих работников сельского и водного хозяйства; филиал в Брянске; подгото­вительное отделение; аспирантура; 35 кафедр, 3 отраслевые и вычислительная лабора­тории, база учебной практики, студенческое конструкторское бюро. В библиотеке около 500 тысяч томов. МГМИ предоставлено право прини­мать к защите докторские и кандидатские диссертации. Институт связан творческими до­говорами о содружестве с объединением «Мосмелиорация», ЦНИИ агрохи­мического обслуживания, Ленинградским гидрологическим институтом, совхозом «Лесное» (БССР).

В 1977/78 учебном году в МГМИ было свыше 4 тысяч студентов, свыше 340 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 20 профессоров и докторов наук, 104 доцента и кандидата наук, среди которых 2 заслуженных деятеля науки и тех­ники РСФСР (Д. Т. Зузик и Н. П. Розанов), заслуженный изобретатель РСФСР Т. Я. Гораздовский, заслуженный мелиоратор РСФСР П. И. Фокеев. Работники института получили 85 авторских свидетельств на изобретения. Деятельность института связана с именами таких учёных, как А. Н. Костяков, С. Ф. Аверьянов, И. А. Шаров, Е. А. Замарин, Е. С. Богушевский, И. Г. Александров. За годы существова­ния институт подготовил свыше 10 тысяч специали­стов. Издаёт «Труды» (с 1935).