Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Котловка, Котлы, Кочина Пелагея Яковлевна

Котловка

река, правый приток реки Москвы. Длина 7,5 км (частично заключена в коллектор). Исток — в районе Зюзино, пересекает Севастопольский и Нахимов­ский проспекты, затем протекает между Нагорной улицей и Варшавским шоссе, пересекает его и Новоданиловскую набережную, впа­дает в реку Москву около моста Московской окружной железной дороги.

 



Котлы

Верхние и Нижние, местность на юге Москвы, на правом берегу реки Москвы, в районе платформы Нижние Котлы Павелецкого направления Московской железной дороги. Название — от бывших деревень. Известна с конца 14 века как село Котёл (находилось на реке Котловке). В 1606 в районе Котлов между отрядами И. И. Болотникова и войсками царя В. И. Шуйского произошёл бой, окончившийся поражением Болотнико­ва. В 17 веке существовали 2 деревни: Верх­ние (к югу) и Нижние (к северу) Котлы (послед­няя — на месте древнего села Котёл). С середине 19 века Котлы — дачная местность. В 1892—1904 в Верхних Котлах жил художник В. В. Верещагин. С 30-х годов Котлы — в черте Москвы, с 1966 — район массовой жилищной застрой­ки. Основная улица — Варшавское шоссе.

 



Кочина

(Полубаринова-Кочина) Пелагея Яковлевна (родилась в 1899), учёный в области гидродинамики, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1969). Окончила Петроградский университет (1921). В 1935—59 работала в Москве в Математическом институте АН СССР и Институте механики АН СССР. С 1971 вновь в Москве, в Институте проблем ме­ханики АН СССР. Основные труды по теории фильтрации, динамической метеорологии теории приливов и др. Государственная премия СССР (1946).