Завод «Красный богатырь»
«Красный богатырь»
(Краснобогатырская улица, 2), завод, головное предприятие одноименного Московского производственного объединения (с 1972). Выпускает резиновую и резино-текстильную обувь и другие резиновые изделия. Основан в 1887 Л. С. Поляковым, Б. А. Гивартовским и К. И. Редером, организовавшими Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ) и открывшими резиновое производство в Богородском, на северо-востоке Москвы. На базе этого завода в 1910 было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». В 1895 на заводе был создан марксистский кружок, которым руководил рабочий П. Н. Ястребов. В 1901 его члены организовали и возглавили первую забастовку рабочих-вальцовщиков. Многие члены кружка вступили затем в РСДРП и участвовали в Революции 1905—07.В январе — феврале 1905 рабочие завода МТРМ участвовали в трёх стачках, затем провели маёвку, организовали забастовку. В дни Октябрьской всеобщей стачки революционная борьба рабочих завода МТРМ приняла политический характер, его боевая дружина участвовала в демонстрации в связи с похоронами Н. Э. Баумана. Во время Декабрьского вооружённого восстания 1905 20 рабочих завода сражались на баррикадах в районе Казанского вокзала.
Летом 1917 была создана большевистская ячейка. Рабочие завода входили в Красную Гвардию Богородского подрайона, которая к январю 1918 насчитывала до 200 бойцов (начальник штаба — рабочий завода И. Н. Костерев). После национализации назван завод № 2 («Богатырь»). В 1921 женщины предприятия организовали первый в Москве детский дом для голодающих детей Поволжья. В 1923 заводу по просьбе рабочих присвоено современное название. В том же году коллектив «Красного богатыря» выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета В. И. Ленина и избрал его почётным старшим каландровожатым. Завод посещали М. И. Калинин (1924, 1938), Н. К. Крупская (1934). В 1927 на заводе организовано конвейерное производство. Первую пятилетку завод выполнил за 3 года и 3 месяца, увеличив производство резиновой обуви по сравнению с 1913 в 6 раз.
В 1941 часть оборудования «Красного богатыря» была эвакуирована в Томск, на оставшемся — выпускалась продукция для фронта и оборонной промышленности. Сотни краснобога-тырцев ушли в Красную Армию, работали па строительстве оборонительных рубежей столицы. На территории завода установлен монумент погибшим в Великую Отечественную войну. В годы первых послевоенных пятилеток на «Красном богатыре» внедрялись новая техника и передовые технологические процессы. Завод — инициатор применения электролакировального метода в обувном производстве. В 70-х годах здесь освоены прогрессивные способы изготовления обуви: литьё под давлением, жидкое формование, коагулянтное осаждение. Кроме резиновых смесей, применяются пластикаты, пластизоли, полиуретановые композиции. Доля продукции с Государственным знаком качества превышает 30% (1979). В 1979 было свыше 2600 ударников, 104 бригады, 9 участков и 1 цех коммунистического труда. 1769 работников (из них 1369 женщин) удостоены правительственных наград, в том числе генеральный директор объединения «Красный богатырь» Д. Г. Муравьёв и бригадир прессовщиков С. Н. Шарков — звания Героя Социалистического Труда. Бригадир цеха резиновой обуви Т. В. Агафонова удостоена Государственной премии СССР. Награждён орденом Ленина (1971). Имеется Дом культуры имени Ильича, стадион. Многотиражная газета «Красный богатырь» (с 1923).
Литература: Панфилова А. М., История завода «Красный богатырь», Москва, 1958; Микулина Е. М., Поделись огнем, Москва, 1976.