Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Коптево, Копытовка, Коржинский Дмитрий Сергеевич

Коптево

местность на северо-западе Москвы, к востоку от Ленинградского шоссе. Соседствует на востоке с Петровским-Разумовским, на юге с Всехсвятским, на юго-западе с Покровским-Стрешневом, на севере примыкает к линии Окружной железной дороги. Название — от бывших сёл Старое и Новое Коптево и деревни Коптевские вы­селки. С начала 20 века — в черте Москвы. В 30-х годах в Коптеве построены первые пятиэтажные жи­лые дома для рабочих (по Старопетров­скому проезду). С конца 50-х годов Коптево — район мас­сового жилищного строительства. Название сохранилось в наименовании Коптевских улицы и бульвара, Большого и Малого Коптевских проездов, а также Коптевского рынка.

 



Копытовка

река, правый приток реки Яузы. Длина 5,6 км (большая часть заключена в коллектор). Исток — в районе Бутырской улицы, протекает через Огородный проезд, под Звёздным бульваром, пересекает проспект Мира, улицы Ярославскую и Бориса Галушкина. В устье — очистное сооружение. По Копытовке назван Копытовский переулок.

 



Коржинский

Дмитрий Сергеевич (родился в 1899), геолог, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Окончил Ленинградский горный институт (1926). С 1940 в Москве в Геологическом институте АН СССР, с 1956 в Институте геологии рудных месторождений, петро­графии, минералогии и геохимии, с 1969 директор Института экспериментальной ми­нералогии АН СССР. Разработал осно­вы физико-химической теории процессов минералообразования, скарнообразования и др. Ленинская премия (1958), Государственные премии СССР (1946, 1975).