Владимир Ильич Ленин
Ленин
(Ульянов) Владимир Ильич [10(22).4.1870, Симбирск (ныне Ульяновск), — 21.1.1924, Горки (ныне посёлок Горки Ленинские, Московская область)], гениальный продолжатель революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса, создатель Коммунистической партии Советского Союза, руководитель величайшей социальной революции и основатель первого в мире Советского социалистического государства, вождь международного рабочего класса, всех трудящихся.Впервые Ленин посетил Москву во второй половине августа 1890 проездом из Самары в Петербург. Переехав в 1893 на постоянное жительство в Петербург, он развернул активную революционную деятельность и вскоре стал признанным руководителем российских марксистов. Приехав в Москву в августе 1893, Ленин установил связи с местными марксистами. Большой помощью им в борьбе с народничеством явилось выступление Ленина с уничтожающей критикой взглядов либеральных народников 9 (21) января 1894 на нелегальном диспуте в Москве. Под влиянием Ленина складывается социал-демократическая организация Московский «Рабочий союз», выросшая в один из крупнейших боевых отрядов рабочего класса России.
Летом 1894 под Москвой, на даче у своих родных, Ленин готовил к печати книгу «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», в которой идейно разгромил либеральных народников и наметил пути развития российской революции. Московские социал-демократы непосредственно участвовали в издании этого произведения.
Обложка книги В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», изданной в Москве в 1905.
Осенью 1895 по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию, получившую позднее название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии в России. По его образцу были созданы «Союзы борьбы» в Москве и других городах. В декабре 1895 Ленин был арестован и в феврале 1897 выслан на три года в Восточную Сибирь. По прибытии в село Шушенское Енисейской губернии он установил и поддерживал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы и др.; здесь Ленин написал свыше 30 работ, в том числе закончил книгу «Развитие капитализма в России», получая необходимые книги и материалы и от московских социал-демократов. В 1899 Ленин отмечал: «Блестящее начало, которым ознаменовали себя социал-демократические организации рабочих Западного края, Петербурга, Москвы, Киева и других городов, завершилось образованием „Российской социал-демократической партии“ (весной 1898 года)» (ПСС, том 4, с. 187).
Путёвка МК РКП(б) В. И. Ленину для выступления на митингах трудящихся в Басманном и Замоскворецком районах. 30 августа 1918.
После ссылки, в июне — июле 1900, Ленин около двух недель жил у родных под Москвой, в Подольске. Встречался с московскими социал-демократами, выезжал в другие города для переговоров с социал-демократами о сотрудничестве в издании общероссийской марксистской газеты.
В июле Ленин выехал за границу, где организовал выпуск газеты «Искра», сыгравшей решающую роль в создании марксистской революционной партии в России. На 2-м съезде РСДРП (1903) последовательные марксисты, возглавляемые Лениным, образовали партию большевиков.
В период Революции 1905—07 Ленин разработал и обосновал стратегию и тактику большевиков. В ноябре 1905 Ленин приехал в Петербург для руководства подготовкой вооружённого восстания.
В 1905 МК РСДРП издал работу Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в 1906 в Москве вышла брошюра «Доклад об Объединительном съезде РСДРП (Письмо к петербургским рабочим)». Ленин высоко оценил героизм московских рабочих в Декабрьском вооружённом восстании 1905, явившемся вершиной первой русской революции. В условиях репрессий, рискуя быть схваченным «охранкой», Ленин дважды приезжал в Москву. В январе 1906 он встречался с участниками восстания, присутствовал на заседании литературно-лекторской группы, где были подведены итоги восстания; в марте 1906 Ленин приезжал в Москву для организации обсуждения тактической платформы к 4-му (Объединительному) съезду РСДРП, выступил на конспиративном собрании МК РСДРП, на заседании Замоскворецкого РК партии и др.
В декабре 1907 Ленин вынужден был вновь эмигрировать. Находясь за границей, он имел постоянную переписку с московскими большевиками, встречался с их представителями, направлял в Москву подготовленных партийных работников. В 1909 при активном участии московских большевиков в московском издательстве «Звено» вышла работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». В 1910—11 Ленин руководил и активно сотрудничал в легальном журнале «Мысль», издание которого в Москве сумели организовать большевики; в четырёх из пяти вышедших номеров (№ 1—4) опубликованы 6 статей и заметок Ленина. При его помощи налажено московскими большевиками издание легальной ежедневной рабочей газеты «Наш путь» в августе — сентябре 1913; в 10 из 16 номеров опубликованы 10 статей Ленина. В период Первой Мировой войны, несмотря на серьёзные затруднения, московские большевики получали от Ленина руководящие указания и его важнейшие работы.
После Февральской революции 1917 Ленин возвратился из эмиграции в Петроград. Московские большевики, как и вся РСДРП(б), под руководством Ленина развернули политическую и организаторскую работу в массах, борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Направляя деятельность партии, Ленин неоднократно подчёркивал, что судьба революции решается в первую очередь в рабочих кварталах Петрограда и Москвы. «Взяв власть сразу и в Москве и в Питере..., мы победим безусловно и несомненно» (Ленин В. И., там же, том 34, с. 241).
После победы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде Ленин внимательно следил за ходом Октябрьского вооружённого восстания в Москве. 31 октября (13 ноября) по его распоряжению сюда был направлен отряд солдат, красногвардейцев и моряков. 1 (14) ноября Ленин говорил: «Нужно прийти на помощь москвичам...» (там же, том 35, с. 43). 2 (15) ноября из Петрограда было послано новое подкрепление. Поддержка, организованная Лениным, способствовала победе восстания.
С 11 марта 1918 Ленин жил и работал в Москве, после переезда сюда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда.
В. И. Ленин и Я. М. Свердлов на открытии мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Красная площадь. 7 ноября 1918.
В труде «Очередные задачи Советской власти» и др. Ленин наметил план создания основ социалистической экономики. В мае 1918 по инициативе и при участии Ленина разработан и принят ряд декретов и постановлений по продовольственному вопросу. По его предложению созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством, на борьбу за хлеб.
Выступление В. И. Ленина на открытии временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918.
Ленин руководил подавлением левоэсеровского мятежа 1918 в Москве в июле 1918. 30 августа 1918 Ленин, после митинга на заводе Михельсона (ныне имени Владимира Ильича), был тяжело ранен во дворе завода эсеркой-террористкой Ф. Е. Каплан.
В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного для мобилизации всех сил и ресурсов на разгром врага. Под его руководством партия и Советское правительство, продолжая социалистические преобразования, сумели в короткий срок перестроить экономику страны на военный лад. Лениным были написаны важнейшие партийные документы, которые явились боевой программой действий партии и народа в борьбе с силами контрреволюции и международной реакции. Ленин непосредственно руководил разработкой планов важнейших стратегических операций Красной Армии.
В. И. Ленин на Красной площади. 1 мая 1919.
В то же время Ленин продолжал большую теоретическую работу. В 1918 он участвовал в подготовке первой Советской Конституции, написал книгу «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в которой разоблачил оппортунизм Каутского, показал коренную противоположность буржуазной и пролетарской, советской демократии, указал на международное значение стратегии и тактики русских коммунистов; в основном составил проект 2-й Программы партии, определившей задачи строительства социализма. Во многих работах в 1919—20 Ленин разрабатывал проблемы переходного от капитализма к социализму периода.
После победоносного окончания Гражданской войны Ленин возглавил борьбу партии и народа за восстановление и развитие экономики, культурное строительство. По инициативе и под руководством Ленина разработан план электрификации России — План ГОЭЛРО. В ряде работ в 1921 Ленин выдвинул задачу перехода к новой экономической политике, раскрыл сущность нэпа как хозяйственной политики пролетариата в переходный период и охарактеризовал пути её осуществления. В произведениях 1920—22 Ленин осветил проблемы создания социалистической культуры, проанализировал задачи идеологической работы партии, проявил заботу о развитии науки.
В эти же годы Ленин определил пути решения национального вопроса, разработал проблемы национально-государственного строительства и социалистических преобразований в национальных районах, принципы объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе добровольности и равноправия — Союз ССР, который был создан в декабре 1922.
В. И. Ленин с группой командиров обходит фронт войск Всеобуча на Красной площади. 25 мая 1919.
Советское правительство во главе с Лениным последователно боролось за сохранение мира, стремилось наладить экономические и дипломатические отношения с другими странами. Направляя советскую внешнюю политику, Ленин разработал принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
Все важнейшие вопросы Ленин ставил на обсуждение регулярно собиравшихся партийных съездов и конференций, пленумов ЦК и Политбюро ЦК партии, Всероссийских съездов Советов, сессий ВЦИК и заседаний Совнаркома. Он неуклонно проводил принцип коллективности руководства. Придавая большое значение непосредственному общению с трудящимися, Ленин часто бывал на предприятиях, выступал на собраниях и митингах.
Выступление В. И. Ленина на 3-м конгрессе Коминтерна в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Июнь — июль 1921.
Во встречах с зарубежными трудящимися и в письмах к ним Ленин разъяснял сущность и международное значение Великой Октябрьской социалистической революции, важнейшие задачи мирового революционного движения. По инициативе Ленина в 1919 создан 3-й, Коммунистический Интернационал. Под его руководством проходили 1—4-й конгрессы Коминтерна. В произведениях Ленина, в первую очередь в книге «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920), разработаны программные основы, стратегия и принципы тактики международного коммунистического движения.
Мандат В. И. Ленину на 12-й съезд РКП(б) от Московской партийной организации.
Несмотря на огромную занятость работой по руководству государством, Ленин уделял жизни столицы большое внимание. Являясь членом МК партии, Ленин принимал непосредственное участие в мероприятиях московской партийной организации. Он систематически выступал, иногда по нескольку раз в день, перед, рабочими Москвы. По инициативе Ленина вошли в практику еженедельные выступления на митингах трудящихся столицы видных партийных и государственных деятелей. Как глава правительства и депутат Моссовета Ленин беспокоился о нуждах москвичей, о восстановлении и развитии городского хозяйства, об улучшении снабжения московских рабочих продовольствием и топливом. Ленин лично контролировал поступление в Москву хлеба и разгрузку картофеля, заботился об отводе земель для огородов рабочим и служащим, об очистке московских улиц от снега, о предоставлении помещений для МВТУ и Электротехнического института, о средствах наглядной агитации и о многом другом. Беспредельно загруженный решением сложнейших политических задач, Ленин находил время для забот об исторических памятниках Москвы. В «Предписании коменданту Кремля» от 17 мая 1918 предлагалось в срочном порядке произвести реставрацию Никольской башни (см. «Ленинский сборник», XXXV, с. 21—22). Ленин был инициатором создания Комиссии по реставрации кремлёвских памятников старины, интересовался её деятельностью, неоднократно посещал места непосредственных работ. Узнав о начавшемся ремонте Шереметевской больницы (ныне институт имени Склифосовского), Ленин предложил восстановить первоначальный вид здания (проект артитектор Д. Кваренги) и осмотрел его. Придавая большое воспитательное значение монументальной пропаганде, Ленин подписал декрет «О памятниках Республики» (12 апреля 1918) и ряд других правительственных решений по этому вопросу. Он бывал на конкурсных выставках проектов памятников, непосредственно участвовал в их торжественном открытии, в том числе 7 ноября 1918 на Красной площади мемориальная доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов» и на площади Революции временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу.
Ленин хотел, чтобы Москва стала городом, достойным новой, социалистической эпохи. В речи на заседании Моссовета 6 марта 1920 он призвал москвичей «...стать примером для всей страны...», показать «...пример здесь, в Москве, пример, какие Москва уже не раз давала» (ПСС, том 40, с. 199). По инициативе Ленина началась разработка плана реконструкции Москвы, он обсуждал с архитекторами их предложения. Придавая большое значение авангардной роли коммунистов в работе на благо общества, Ленин участвовал 1 мая 1920 в Кремле во Всероссийском субботнике-маёвке (см. Коммунистические субботники).
Начиная со 2-го съезда РСДРП (1903) Ленин был участником всех (кроме 6-го) съездов и конференций партии, возглавлял их работу. 27 марта — 2 апреля 1922 Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б) — последнего, на котором выступал. Напряжённая работа, последствия ранения (1918) подорвали здоровье Ленина. В мае 1922 он тяжело заболел, в начале октября вернулся к работе. Последнее публичное его выступление состоялось 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета, депутатом которого он был от «Трёхгорной мануфактуры». В речи с трибуны Моссовета Ленин выразил уверенность в том, что в течение нескольких лет советский народ решит стоящие перед ним задачи так, «...что из России нэповской будет Россия социалистическая» (ПСС, том 45, с. 309). В ночь на 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленина вновь резко ухудшилось.
С 23 декабря 1922 по 2 марта 1923 Ленин продиктовал ряд писем и статей по внутрипартийным и государственным вопросам, которые по праву называют политическим завещанием Ленина. В них Ленин изложил в обобщённом виде программу социалистических преобразований страны и перспективы мирового революционного процесса, основы политики, стратегии и тактики партии. Он обосновал возможность построения социалистического общества в СССР, развил положения об индустриализации страны, о переходе крестьян к крупному общественному производству путём кооперирования, о культурной революции, подчеркнул необходимость упрочения союза рабочего класса и крестьянства, укрепления дружбы народов СССР, совершенствования государственного аппарата, обеспечения руководящей роли Коммунистической партии, единства её рядов.
В мае 1923 Ленин из-за болезни переехал в Горки (см. Дом-музей В. И. Ленина в Горках). Летом здоровье Ленина улучшилось. 18 октября 1923 он приезжал в Москву, кроме квартиры, побывал в зале заседаний Совнаркома и рабочем кабинете. 19 октября проехал на автомобиле по Кремлю, улицам города, по территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Затем, отобрав ряд книг из библиотеки, вернулся в Горки.
В январе 1924 в состоянии его здоровья внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января в 6 часов 50 минут вечера Ленин скончался. 23 января гроб с телом Ленина перевезён в Москву (см. Павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина») и установлен в Колонном зале Дома Союзов. 23—27 января народ прощался с вождём. 27 января состоялись похороны на Красной площади; гроб с забальзамированным телом Ленина помещён в специально построенном Мавзолее (см. Мавзолей В. И. Ленина). Никогда ещё после Маркса в истории освободительного движения пролетариата не было мыслителя и вождя рабочего класса, всех трудящихся такого гигантского масштаба, как Ленин. Он всесторонне развил все составные части марксистского учения, которое по праву стало называться марксизмом-ленинизмом. Следуя ленинским курсом, КПСС привела советский народ к торжеству социализма и руководит строительством коммунистического общества. Ленинизм служит научной основой созидания социализма в других странах, является знаменем международного коммунистического движения, освободительной борьбы трудящихся всего мира.
КПСС придаёт важное значение изучению, хранению и изданию литературного наследия Ленина, а также материалов, связанных с его жизнью и деятельностью. В Москве, в Центральном партийном архиве Марксизма-ленинизма института при ЦК КПСС, хранится свыше 34 тысяч ленинских документов. Советский народ, всё прогрессивное человечество свято чтут память Ленина. В честь Ленина учреждены: высшая награда в СССР — орден Ленина, Ленинские премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники, в области литературы и искусства; Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».
Нескончаем людской поток в Мавзолей, в Центральный музей В. И. Ленина.
В Москве имеются: Ленинский район, Ленинский проспект, Ленинская площадь, Ленинский проезд, Ленинские горы, Ленинская слобода; площадь Ильича, Ильичёвский проезд; Тулинская улица (названа по одному из литературных псевдонимов Ленина — К. Тулин); Ульяновские улица и переулок; Электромеханический завод имени Владимира Ильича. Имя Ленина присвоено Московскому метрополитену, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, электротехническим НИИ и МГПИ, Государственной библиотеке СССР, типографии газеты «Правда», Центральному стадиону и ряду других предприятий и учреждений. Во многих местах Москвы установлены памятники В. И. Ленину.
Сочинения: Полное собрание сочинение, 5 издание, тома 1—55, Москва, 1958—65; Ленинские сборники, тома 1—38, Москва—Ленинград, 1924—75; В. И. Ленин о Москве, Москва, 1975; Ленинские декреты о Москве, Москва, 1978.
Литература: В. И. Ленин. Биография, 5 издание, Москва, 1972; В. И. Ленин. Биографическая хроника. 1870-1924, тома 1—8, Москва, 1970-77; Воспоминания о В. И. Ленине, тома 1—5, Москва, 1968—1969; Ленин. Историко-биографический атлас, Москва, 1970; Ленин. Собрание фотографий и кинокадров, тома 1—2, Москва, 1970—72; Ленин и московские большевики, [второе издание, Москва], 1977; Ленин в Москве и Подмосковье, второе издание, Москва, 1974.