Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Владимир Ильич Ленин

Ленин

(Ульянов) Владимир Ильич [10(22).4.1870, Симбирск (ныне Ульяновск), — 21.1.1924, Горки (ныне посёлок Горки Ленинские, Московская область)], ге­ниальный продолжатель революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса, создатель Коммунистической партии Советского Союза, руко­водитель величайшей социальной рево­люции и основатель первого в мире Советского социалистического государства, вождь международного рабочего класса, всех трудящихся.

Впервые Ленин посетил Москву во второй половине августа 1890 проездом из Самары в Петербург. Переехав в 1893 на постоянное жи­тельство в Петербург, он развернул активную революционную деятельность и вскоре стал признанным руководителем российских марксистов. Приехав в Москву в августе 1893, Ленин установил связи с местными марк­систами. Большой помощью им в борьбе с народничеством явилось выступление Ленина с уничтожающей критикой взглядов либеральных народников 9 (21) января 1894 на нелегальном диспуте в Москве. Под влия­нием Ленина складывается социал-демократическая организация Московский «Рабочий союз», выросшая в один из крупнейших боевых отрядов ра­бочего класса России.

Летом 1894 под Москвой, на даче у своих родных, Ленин готовил к печати книгу «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», в которой идейно разгромил либеральных народни­ков и наметил пути развития российской рево­люции. Московские социал-демократы непосредственно уча­ствовали в издании этого произведения.

Две тактики социал-демократии в демократической революции
Обложка книги В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», изданной в Москве в 1905.

Осенью 1895 по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию, получившую позднее название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии в России. По его образцу были созданы «Союзы борьбы» в Москве и других горо­дах. В декабре 1895 Ленин был арестован и в феврале 1897 выслан на три года в Восточную Сибирь. По прибытии в село Шушенское Енисейской губернии он установил и поддер­живал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы и др.; здесь Ленин написал свыше 30 работ, в том числе закон­чил книгу «Развитие капитализма в России», получая необходимые книги и материалы и от московских социал-демократов. В 1899 Ленин отмечал: «Бле­стящее начало, которым ознаменовали себя социал-демократические организа­ции рабочих Западного края, Петербурга, Москвы, Киева и других городов, завер­шилось образованием „Российской со­циал-демократической партии“ (весной 1898 года)» (ПСС, том 4, с. 187).

Путёвка Ленину
Путёвка МК РКП(б) В. И. Ленину для выступления на митингах трудящихся в Басманном и Замоскворецком районах. 30 августа 1918.

После ссылки, в июне — июле 1900, Ленин около двух недель жил у родных под Москвой, в Подольске. Встречался с московскими социал-демократами, выезжал в другие города для перегово­ров с социал-демократами о сотрудничестве в издании общероссийской марксистской газеты.

В июле Ленин выехал за границу, где организовал выпуск газеты «Искра», сыграв­шей решающую роль в создании марк­систской революционной партии в России. На 2-м съезде РСДРП (1903) последова­тельные марксисты, возглавляемые Лениным, образовали партию большевиков.

В период Революции 1905—07 Ленин разработал и обосновал стратегию и тактику большевиков. В ноябре 1905 Ленин приехал в Петербург для руководства подготов­кой вооружённого восстания.

В 1905 МК РСДРП издал работу Ленина «Две тактики социал-демократии в демо­кратической революции», в 1906 в Москве вышла брошюра «Доклад об Объединительном съезде РСДРП (Письмо к петер­бургским рабочим)». Ленин высоко оценил героизм московских рабочих в Декабрьском вооружённом восстании 1905, явившемся вершиной первой русской революции. В условиях репрессий, рискуя быть схваченным «охранкой», Ленин дважды при­езжал в Москву. В январе 1906 он встречался с участниками восстания, присутствовал на заседании литературно-лекторской группы, где были подведены итоги восстания; в марте 1906 Ленин приезжал в Москву для орга­низации обсуждения тактической платформы к 4-му (Объединительному) съезду РСДРП, выступил на конспиративном собрании МК РСДРП, на заседании Замоскворец­кого РК партии и др.

В декабре 1907 Ленин вынужден был вновь эмигрировать. Находясь за границей, он имел постоянную переписку с московскими боль­шевиками, встречался с их представите­лями, направлял в Москву подготовленных партийных работников. В 1909 при активном участии московских большевиков в московском издательстве «Звено» вышла работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». В 1910—11 Ленин руко­водил и активно сотрудничал в легаль­ном журнале «Мысль», издание которого в Москве сумели организовать большевики; в четы­рёх из пяти вышедших номеров (№ 1—4) опубликованы 6 статей и заметок Ленина. При его помощи налажено московскими большевика­ми издание легальной ежедневной рабо­чей газеты «Наш путь» в августе — сентябре 1913; в 10 из 16 номеров опубликованы 10 статей Ленина. В период Первой Мировой войны, несмот­ря на серьёзные затруднения, московские большевики получали от Ленина руководящие указания и его важнейшие работы.

После Февральской революции 1917 Ленин воз­вратился из эмиграции в Петроград. Московские большевики, как и вся РСДРП(б), под руководством Ленина развернули политическую и организаторскую работу в массах, борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социали­стическую. Направляя деятельность пар­тии, Ленин неоднократно подчёркивал, что судьба революции решается в первую очередь в рабочих кварталах Петрограда и Москвы. «Взяв власть сразу и в Москве и в Питере..., мы победим безусловно и несомненно» (Ленин В. И., там же, том 34, с. 241).

После победы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде Ленин внимательно следил за ходом Октябрьского вооружённого вос­стания в Москве. 31 октября (13 ноября) по его распоряжению сюда был направлен отряд солдат, красногвардейцев и моряков. 1 (14) ноября Ленин говорил: «Нужно прийти на помощь москвичам...» (там же, том 35, с. 43). 2 (15) ноября из Петрограда было послано новое подкрепление. Под­держка, организованная Лениным, способство­вала победе восстания.

С 11 марта 1918 Ленин жил и работал в Москве, после переезда сюда ЦК партии и Советского правительства из Петрограда.

Ленин и Свердлов
В. И. Ленин и Я. М. Свердлов на открытии мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Красная площадь. 7 ноября 1918.

В труде «Очередные задачи Советской власти» и др. Ленин наметил план создания основ социалистической экономики. В мае 1918 по инициативе и при участии Ленина раз­работан и принят ряд декретов и поста­новлений по продовольственному вопросу. По его предложению созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, что­бы поднять бедноту на борьбу с кулаче­ством, на борьбу за хлеб.

Выступление В. И. Ленина
Выступление В. И. Ленина на открытии временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918.

Ленин руководил подавлением левоэсеровского мятежа 1918 в Москве в июле 1918. 30 августа 1918 Ленин, после митинга на заводе Михельсона (ныне имени Владимира Ильи­ча), был тяжело ранен во дворе завода эсер­кой-террористкой Ф. Е. Каплан.

В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного для мобилизации всех сил и ресурсов на разгром врага. Под его руководством пар­тия и Советское правительство, продолжая социали­стические преобразования, сумели в короткий срок перестроить экономику страны на военный лад. Лениным были написаны важнейшие партийные документы, которые явились боевой программой действий партии и народа в борьбе с силами контрреволюции и международной реакции. Ленин непосредственно руководил разработкой планов важней­ших стратегических операций Красной Армии.

В. И. Ленин на Красной площади
В. И. Ленин на Красной площади. 1 мая 1919.

В то же время Ленин продолжал большую теоретическую работу. В 1918 он участвовал в подготовке первой Советской Конституции, напи­сал книгу «Пролетарская революция и ре­негат Каутский», в которой разоблачил оп­портунизм Каутского, показал коренную противоположность буржуазной и пролетар­ской, советской демократии, указал на между­народное значение стратегии и тактики русских коммунистов; в основном составил проект 2-й Программы партии, определившей задачи строительства социализма. Во мно­гих работах в 1919—20 Ленин разрабатывал проблемы переходного от капитализма к социализму периода.

После победоносного окончания Гражданской войны Ленин возглавил борьбу партии и на­рода за восстановление и развитие эко­номики, культурное строительство. По инициативе и под руководством Ленина раз­работан план электрификации России — План ГОЭЛРО. В ряде работ в 1921 Ленин выдвинул задачу перехода к новой экономической политике, раскрыл сущность нэпа как хозяйственной политики пролетариата в пере­ходный период и охарактеризовал пути её осуществления. В произведениях 1920—22 Ленин осветил проблемы создания социалистической культуры, проанализиро­вал задачи идеологической работы партии, проявил заботу о развитии науки.

В эти же годы Ленин определил пути реше­ния национального вопроса, разработал проблемы национально-государственного строительства и социалистических преобразований в национальных районах, принципы объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе доброволь­ности и равноправия — Союз ССР, который был создан в декабре 1922.

В. И. Ленин
В. И. Ленин с группой командиров обходит фронт войск Всеобуча на Красной площади. 25 мая 1919.

Советское правительство во главе с Лениным последователно боролось за сохранение мира, стремилось наладить экономические и дипломатические отношения с другими странами. Направляя советскую внешнюю политику, Ленин разработал прин­ципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

Все важнейшие вопросы Ленин ставил на обсуждение регулярно собиравшихся партийных съездов и конференций, пленумов ЦК и Политбюро ЦК партии, Всероссийских съездов Советов, сессий ВЦИК и заседа­ний Совнаркома. Он неуклонно прово­дил принцип коллективности руководст­ва. Придавая большое значение непосредственному общению с трудящимися, Ленин ча­сто бывал на предприятиях, выступал на собраниях и митингах.

Выступление В. И. Ленина
Выступление В. И. Ленина на 3-м конгрессе Коминтерна в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Июнь — июль 1921.

Во встречах с зарубежными трудящимися и в письмах к ним Ленин разъяснял сущ­ность и международное значение Великой Октябрьской социалистической революции, важнейшие задачи мирового революционного движения. По инициативе Ленина в 1919 со­здан 3-й, Коммунистический Интернационал. Под его руководством проходили 1—4-й конгрессы Коминтерна. В произведениях Ленина, в первую очередь в книге «Детская бо­лезнь „левизны“ в коммунизме» (1920), разработаны программные основы, стра­тегия и принципы тактики международного коммунистического движения.

Мандат В. И. Ленину
Мандат В. И. Ленину на 12-й съезд РКП(б) от Московской партийной организации.

Несмотря на огромную занятость работой по руководству государством, Ленин уделял жизни столицы большое внимание. Яв­ляясь членом МК партии, Ленин принимал непосредственное участие в мероприятиях московской партийной организации. Он систематически выступал, иногда по нескольку раз в день, перед, рабочими Москвы. По инициати­ве Ленина вошли в практику еженедельные выступления на митингах трудящихся столицы видных партийных и государственных деятелей. Как глава правительства и депутат Моссовета Ленин беспокоился о нуждах москвичей, о восстановлении и развитии городского хозяйства, об улучшении снабжения московских рабочих продовольствием и топливом. Ленин лично контролировал поступление в Москву хлеба и разгрузку картофеля, заботился об отводе земель для огородов рабочим и служащим, об очистке московских улиц от сне­га, о предоставлении помещений для МВТУ и Электротехнического института, о сред­ствах наглядной агитации и о многом другом. Беспредельно загруженный ре­шением сложнейших политических задач, Ленин находил время для забот об исторических па­мятниках Москвы. В «Предписании комендан­ту Кремля» от 17 мая 1918 предлагалось в срочном порядке произвести реставра­цию Никольской башни (см. «Ленин­ский сборник», XXXV, с. 21—22). Ленин был инициатором создания Комиссии по реставрации кремлёвских памятников старины, интересовался её деятельно­стью, неоднократно посещал места непо­средственных работ. Узнав о начавшем­ся ремонте Шереметевской больницы (ныне институт имени Склифосовского), Ленин предло­жил восстановить первоначальный вид здания (проект артитектор Д. Кваренги) и осмо­трел его. Придавая большое воспитательное значение монументальной пропаганде, Ленин подписал декрет «О памятниках Республики» (12 апреля 1918) и ряд других пра­вительственных решений по этому вопросу. Он бывал на конкурсных выставках про­ектов памятников, непосредственно уча­ствовал в их торжественном открытии, в том числе 7 ноября 1918 на Красной площади мемориальная доски «Павшим в борьбе за мир и братст­во народов» и на площади Революции временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу.

Ленин хотел, чтобы Москва стала городом, достойным новой, социалистической эпохи. В речи на заседании Моссовета 6 марта 1920 он призвал москвичей «...стать примером для всей страны...», показать «...пример здесь, в Москве, пример, ка­кие Москва уже не раз давала» (ПСС, том 40, с. 199). По инициативе Ленина нача­лась разработка плана реконструкции Москвы, он обсуждал с архитекторами их предложения. Придавая большое значе­ние авангардной роли коммунистов в ра­боте на благо общества, Ленин участвовал 1 мая 1920 в Кремле во Всероссийском субботнике-маёвке (см. Коммунистические субботники).

Начиная со 2-го съезда РСДРП (1903) Ленин был участником всех (кроме 6-го) съездов и конференций партии, возглав­лял их работу. 27 марта — 2 апреля 1922 Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б) — последнего, на котором высту­пал. Напряжённая работа, последствия ранения (1918) подорвали здоровье Ленина. В мае 1922 он тяжело заболел, в начале октября вернулся к работе. Последнее публичное его выступление состоялось 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета, де­путатом которого он был от «Трёхгорной мануфактуры». В речи с трибуны Мос­совета Ленин выразил уверенность в том, что в течение нескольких лет советский народ решит стоящие перед ним задачи так, «...что из России нэповской будет Россия социа­листическая» (ПСС, том 45, с. 309). В ночь на 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленина вновь резко ухудшилось.

С 23 декабря 1922 по 2 марта 1923 Ленин про­диктовал ряд писем и статей по внутрипартийным и государственным вопросам, которые по праву на­зывают политическим завещанием Ленина. В них Ленин изложил в обобщённом виде програм­му социалистических преобразований страны и перспективы мирового революционного про­цесса, основы политики, стратегии и тактики партии. Он обосновал возможность построения социалистического общества в СССР, развил положения об индустриа­лизации страны, о переходе крестьян к крупному общественному производству путём кооперирования, о культурной революции, подчеркнул необходимость упроче­ния союза рабочего класса и крестьянст­ва, укрепления дружбы народов СССР, совершенствования государственного аппарата, обеспе­чения руководящей роли Коммунистической партии, единства её рядов.

В мае 1923 Ленин из-за болезни переехал в Горки (см. Дом-музей В. И. Ленина в Горках). Летом здоровье Ленина улучшилось. 18 октября 1923 он приезжал в Москву, кроме квартиры, побывал в зале заседаний Совнаркома и рабочем кабинете. 19 октября проехал на автомобиле по Кремлю, ули­цам города, по территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Затем, отобрав ряд книг из библиотеки, вернулся в Горки.

В январе 1924 в состоянии его здоровья внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января в 6 часов 50 минут вечера Ленин скон­чался. 23 января гроб с телом Ленина перевезён в Москву (см. Павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина») и установлен в Ко­лонном зале Дома Союзов. 23—27 января народ прощался с вождём. 27 января со­стоялись похороны на Красной площади; гроб с забальзамированным телом Ленина помещён в специально построенном Мав­золее (см. Мавзолей В. И. Ленина). Никогда ещё после Маркса в истории освободительного движения пролетариата не было мыслителя и вождя рабочего класса, всех трудящихся такого гигантского мас­штаба, как Ленин. Он всесторонне развил все составные части марксистского учения, которое по праву стало называться марк­сизмом-ленинизмом. Следуя ленинским курсом, КПСС привела советский народ к тор­жеству социализма и руководит строи­тельством коммунистического общества. Ле­нинизм служит научной основой созидания социализма в других странах, является зна­менем международного коммунистического движе­ния, освободительной борьбы трудящихся всего мира.

КПСС придаёт важное значение изучению, хранению и изданию литературного наследия Ленина, а также материалов, связанных с его жизнью и деятельностью. В Москве, в Центральном партийном архиве Марксизма-ленинизма ин­ститута при ЦК КПСС, хранится свыше 34 тысяч ленинских документов. Советский на­род, всё прогрессивное человечество свя­то чтут память Ленина. В честь Ленина учреждены: высшая награда в СССР — орден Ленина, Ленинские премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники, в об­ласти литературы и искусства; Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».

Нескончаем людской поток в Мавзолей, в Центральный музей В. И. Ленина.

В Москве имеются: Ленинский район, Ле­нинский проспект, Ленинская площадь, Ленинский проезд, Ленинские горы, Ле­нинская слобода; площадь Ильича, Ильичёвский проезд; Тулинская улица (названа по одному из литературных псевдонимов Ленина — К. Тулин); Ульяновские улица и переу­лок; Электромеханический завод имени Вла­димира Ильича. Имя Ленина присвоено Московскому метрополитену, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, электротехническим НИИ и МГПИ, Государственной библиотеке СССР, типографии газеты «Правда», Центральному стадиону и ряду других предприятий и учреждений. Во многих местах Москвы установлены памятники В. И. Ленину.

Сочинения: Полное собрание сочинение, 5 издание, тома 1—55, Москва, 1958—65; Ленинские сборники, тома 1—38, Москва—Ленинград, 1924—75; В. И. Ленин о Москве, Москва, 1975; Ленинские декреты о Москве, Москва, 1978.

Литература: В. И. Ленин. Биография, 5 издание, Москва, 1972; В. И. Ленин. Биографическая хро­ника. 1870-1924, тома 1—8, Москва, 1970-77; Вос­поминания о В. И. Ленине, тома 1—5, Москва, 1968—1969; Ленин. Историко-биографический ат­лас, Москва, 1970; Ленин. Собрание фотографий и кинокадров, тома 1—2, Москва, 1970—72; Ленин и московские большевики, [второе издание, Москва], 1977; Ленин в Москве и Подмосковье, второе издание, Москва, 1974.