Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Самая детальная информация продать криптовалюту на сайте.

Милиция

Милиция

Основная задача милиции, в том числе и московской, — охрана общественного порядка, прав и законных интересов граждан. На милицию возлагается также обеспечение безопасности движения транспорта и пеше­ходов, осуществление правил паспортной системы, правил проживания в СССР иностранцев и лиц без гражданства и т. п. Милиция ведёт оперативно-розыскную работу, по отдельным составам преступления выступает как орган дознания.

Решая задачи охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, милиция направляет свои усилия на предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений, на воспитание у граждан уважения к советским законам и правилам социалистического обще­жития, бережного отношения к государственному и об­щественному имуществу.

Милицейские службы Москвы входят в состав Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. Управление внутренних дел каждого района образует свои структурные подразделения — отделения милиции (всего их в Москве — 140), непосредственно осуществляющие работу по охране общественного порядка. В каждом отделении милиции имеет­ся паспортный стол. На железнодорожных вокзалах и в аэропортах Москвы действуют подразде­ления транспортной милиции и управления милиции на воздушном транспорте, подчинённые непосред­ственно Министерству внутренних дел СССР. В своей деятельности милиция опирается на помощь добровольных народных дру­жин, товарищеских судов и других массовых и самодеятельных организаций трудящихся. См. также Добровольные народные дру­жины, Общественный пункт охраны порядка.

После Февральской революции 1917 вместо царской полиции в Москве была создана «народная милиция» в основном из мелкобуржуазных и буржуазных элементов, подчинявшаяся Московской городской управе и Главному управлению милиции в Петрограде. Наряду с «народной милицией» по решению 1-й Общегородской кон­ференции РСДРП(б) (апрель 1917) стала формироваться на промышленных пред­приятиях рабочая милиция, слившаяся в дальнейшем с Красной Гвардией. Московские большевики вели большую разъ­яснительную работу среди рядовых милиционе­ров «народной милиции», в результате чего в Октябрьские дни 1917 профсоюз милиционеров и ряд участковых комиссариатов выступили на стороне восставших (Пятницкий, Серпу­ховской, Симоновский, Якиманский и другие). Уже к исходу 26 октября (8 ноября) 1917 красногвардейцы заняли почти все комиссариаты «народной милиции». Её члены, отка­завшиеся подчиниться распоряжениям МВРК и Советов, были смещены со своих постов. В ряде районов МВРК назначил своих комиссаров милиции.

28 октября (10 ноября) 1917 НКВД принял постановление «О рабочей милиции», согласно которому должна была создаваться новая милиция, находящаяся в ведении Советов ра­бочих и солдатских депутатов и подчи­няющаяся НКВД.

После победы восстания в Москве руко­водство всей деятельностью милиции и уголов­ного розыска 4 (17) ноября 1917 было пере­дано Комиссариату по гражданской части Московского ВРК (комиссар М. И. Рогов). Практи­чески охрану революционного порядка в Москве несла Красная Гвардия, в помощь которой из Петрограда в декабре 1917 прибыл свод­ный матросский отряд. 14 (27) ноября 1917 для организации работы комиссариатов Москвы был создан Совет милиции во главе с Роговым, в декабре 1917 в помощь Совету была создана Комиссия для реорганизации милиции и Крас­ной Гвардии. В январе — феврале 1918 под руководством городской организации большевиков проводилась работа по созданию подлинно народной милиции. 29 января (11 февраля) 1918 Пре­зидиум Моссовета утвердил Положение о народной милиции города Москвы. Московская уго­ловно-розыскная милиция, ранее бывшая само­стоятельным органом, стала составной частью общегородской милиции. Из милиции были уволены чуж­дые Советской власти люди, она пополнилась красногвардейцами и рабочими. МК РКП(б) держал под контролем работу милиции, укреплял её партийными кадрами. Милиция рабо­тала в тесном контакте с органами ВЧК. В октябре 1918 инструкциями НКВД и НК юстиции закреплялась организационная структу­ра Рабоче-крестьянской милиции (РКМ). Было создано Главное управление РКМ НКВД, при Моссовете и райсоветах — гор. и райуправления РКМ; была введена милицей­ская форма одежды.

В период Гражданской войны 1918—20 милиция Москвы вела трудную и опасную работу по наведению революционного порядка. Многие её работники погибли на своём посту; милиционеры-герои С. М. Пекалов и Е. П. Швырков, павшие в бою с бандой, похоронены на Красной площади у Кремлёв­ской стены. По окончании Гражданской войны милиция Москвы совместно с органами ВЧК-ОГПУ в короткий срок окончательно разгроми­ли последние организованные банды уго­ловников в районах Масловки, Трубной площади, Сухаревского рынка, Грачёвки, Марьиной рощи, «Хитровки» и др. В ноябре 1922 группа сотрудников милиции Москвы за заслуги в борьбе с бандитизмом была награждена орденами Красного Знамени (в том числе сотрудники угрозыска И. Н. Ни­колаев, Г. П. Никулин, А. Н. Панов, В. Ф. Филиппов, Л. Л. Бахматов).

Свидетельством огромного доверия, признанием заслуг московской милиции явилось возложение на неё с 1924 патрульной охра­ны Мавзолея В. И. Ленина. По Ленин­скому призыву в партию свыше 1000 лучших сотрудников московской милиции вступили в РКП(б).

В период социалистического строительства милиция Моск­вы бдительно стояла на страже интере­сов Советского государства и граждан. Особенно за­ботилась милиция в 20-е годы о ликвидации детской беспризорности. Милиция пополнялась высоко­образованными специалистами, оснаща­лась специальными техническими средст­вами.

В первые дни Великой Отечественной войны 25% всего состава милиции Москвы добровольно ушло на фронт. В июне — июле 1941 из работников НКВД и милиции была сформиро­вана танковая колонна «Дзержинец», построенная на средства, собранные трудящимися Дзержинского района Москвы. В октябре 1941 многие работники милиции вошли в Истребительный мотострелковый полк Уп­равления НКВД Москвы и Московской области. Сотрудниками милиции Москвы была укомплек­тована особая дивизия, предназначенная для защиты первой линии городской зоны обо­роны. Навечно останутся в истории московской милиции имена её сотрудников, павших в боях с фашистскими захватчиками: заместителя начальника Городского управления милиции Москвы Моханькова, бывшего начальника политотдела Главного управления милиции полкового комиссара С. Горюнова, ко­мандира 17-й бригады войск НКВД полковника И. Танкопия, младшего лейтенанта ми­лиции К. Шинаевой, бывших сотрудников МУРа В. П. Колесова, М. С. Немцова, и многих других. Работники милиции Москвы И. И. Кирик и В. Д. Шурпенко посмертно удо­стоены звания Героя Советского Союза. 2 но­ября 1944 московская милиция была награждена ор­деном Красного Знамени. В Москве есть улицы героев-милиционеров Василия Петушкова, Константина Царёва, погиб­ших при охране общественного порядка в го­роде. В 1973 за выполнение особо ответ­ственного задания капитану милиции А. И. Попрядухину присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература: Игнатьев Г. С. Москва в первый год пролетарской диктатуры, Москва, 1975; Биленко С. В., Советская милиция России (1917—1920 гг.), Москва, 1976; Криворучко М. Г., Мишин П. И., Смир­нов И. Г., Москва — Героям Великой Отечественной. Путеводитель, Москва, 1977; Кли­менко В. А., Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917—1920 гг., Москва, 1978; Само­хвалов В. Г., Вместе с общественностью, в книге: Слово о нашей Москве, Москва, 1978, с. 174—83; Полубинский В. И., Московский уголовный розыск, Москва, 1978.