Минеральная вода «Московская», Минерального сырья институт (ВИМС), Минин Кузьма Минич
Минеральная вода «Московская»
лечебно-столовая сульфатная кальциево-магниевая вода, извлекается с глубины 300—350 м из нижнекаменноугольной карбонатной толщи путём бурения артезианских скважин; минерализация 4 г/л. С 1958 — розлив в бутылки на Останкинском заводе (8700 тысяч бутылок в год).
Минерального сырья институт
Всесоюзный научно-исследовательский Министерства геологии СССР, ВИМС (Старомонетный переулок, 29), основан в 1915 преподавателем Московского университета В. В. Аршиновым и назван им Петрографическим институтом; в 1918 передан в ведение ВСНХ. С 1923 название менялись, с 1935 — современное название. Исследования по проблемам: прогноза, поисков, разведки и комплексной оценки рудных месторождений полезных ископаемых; генетической и прикладной минералогии; анализа и технологии минерального сырья. Здание ВИМС построено в 1925—29 (архитектор В. А. Веснин); на здании института — мемориальные доски В. В. Аршинову и первому директору Н. М. Федоровскому.
Минин
Кузьма Минич (год рождения неизвестен—1616), национальный герой русского народа, один из организаторов и руководителей 2-го ополчения против польско-литовской интервенции начала 17 века; нижегородский посадский человек. 1 сентября 1611 избран земским старостой, возглавил сбор средств для народного ополчения и движение за его организацию. Военное руководство принял на себя князь Д. М. Пожарский. Минин входил в «Совет всея земли», сформировавшийся в Ярославле и выполнявший функции правительства. При освобождении Москвы 24 августа 1612 отряд под командованием Минина, переправившись через реку Москву из стана Пожарского на Остоженке (район Метростроевской улицы), нанёс фланговый удар по противнику (в районе современного Крымского моста), в результате которого начался разгром войск гетмана Я. Хоткевича. В 1613 Минин был включён в состав Боярской думы, получил чин думного дворянина. На Красной площади Минину и Пожарскому в 1818 установлен памятник (скульптор И. П. Мартос).Памятник К. М. Минину и Д. М. Пожарскому.