Московский военно-революционный комитет (МВРК)
Московский военно-революционный комитет (МВРК)
чрезвычайный орган по практическому руководству Октябрьским вооружённым восстанием в Москве. Избран 25 октября (7 ноября) 1917 объединённым пленумом Московских советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшимся в здании Политехнического музея (Новая площадь, 3/4; мемориальная доска). Действовал по 14 (27) ноября 1917. Помещался в доме генерал-губернатора на Скобелевской (ныне Советской) площади (улица Горького, 13; мемориальная доска). На основании решения 6-го съезда РСДРП(б) вопрос о создании боевых центров по руководству восстанием был поставлен Московским областным бюро РСДРП(б) в конце сентября 1917. Однако только утром 25 октября МК РСДРП(б) принял решение поручить большевистской фракции Совета рабочих депутатов создать ВРК из 7 человек: 4 большевика и 3 представителя меньшевиков и эсеров. Вечером 25 октября объединённый пленум Советов рабочих и солдатских депутатов 394 голосами против 106 принял большевистскую резолюцию и избрал МВРК в составе 7 членов и 6 кандидатов. От большевиков — А. Ломов (Г. И. Оппоков), В. М. Смирнов, Г. А. Усиевич и Н. И. Муралов, кандидаты — А. Я. Аросев, П. Н. Мостовенко, А. И. Рыков (практически участия в работе не принимал, так как был отозван в Петроград) и С. Я. Будзыньский; от меньшевиков — М. И. Тейтельбаум и М. Ф. Николаев; от объединенцев — И. Ф. Константинов, кандидаты — Л. Е. Гальперин и В. Я. Ясенев. Меньшевики вошли в комитет для противодействия тактике большевиков. Эсеры отказались войти в МВРК. Среди избранных 9 были депутатами Совета рабочих депутатов и 4 — солдатского Совета. Руководил работой МВРК Партийный центр.МВРК пополнялся путём кооптации, главным образом за счёт большевиков. В него входили представители Партийного центра, солдатской «десятки» (орган, избранный гарнизонным собранием солдат), профсоюзов и т. д. Всего было кооптировано 24 человек. В состав МВРК в разное время входило 37 членов и кандидатов.
27 октября (9 ноября) МВРК отверг требование меньшевиков о соглашении с контрреволюционным Комитетом общественной безопасности, после чего меньшевики вышли из состава МВРК; 31 октября (13 ноября) вышли объединенцы — член МВРК. Их уход сделал МВРК более боеспособным. При МВРК был создан штаб для военно-оперативного руководства восстанием. МВРК опирался на районные ВРК, созданные в течение 25—27 октября, а также на своих комиссаров, имевшихся во всех районах Москвы, на многих предприятиях и в учреждениях.
26 октября (8 ноября) МВРК издал приказ по гарнизону: «...Военно-революционный комитет объявляет:
1) Весь московский гарнизон немедленно должен быть приведён в боевую готовность. Каждая воинская часть должна быть готова выступить по первому приказанию Военно-революционного комитета.
2) Никакие приказы и распоряжения, не исходящие от Военно-революционного комитета или не скреплённые его подписью, исполнению не подлежат».
28 октября (10 ноября) МВРК, МК РСДРП(б) и Московский совет профсоюзов призвали рабочих Москвы к всеобщей забастовке. МВРК руководил боевыми действиями, налаживал снабжение революционных сил оружием, населения продовольствием. Однако он допустил ряд ошибок и просчётов, приведших к затяжке вооружённой борьбы. В первые дни восстания не была использована благоприятная обстановка и перевес сил для перехода в наступление и разгрома противника, допущена сдача Кремля с Арсеналом. 30 октября (12 ноября), когда контрреволюционные силы находились уже в критическом положении, МВРК согласился на перемирие и вступил в переговоры с Комитетом общественной безопасности, дав ему тем самым передышку и возможность продолжить сопротивление.
После победы восстания МВРК выполнял функции высшей власти в городе, налаживал снабжение, работу транспорта, обеспечивал общественный порядок и т. д. 14 (27) ноября он сложил свои полномочия, передав власть Московскому совету рабочих и солдатских депутатов.