Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Растительность



Положение города в подзоне хвойно-широколиственных лесов во многом определило типы естественной рас­тительности. С юга к городу подступали дубравы и липняки, на, северо-западе преоблада­ли елово-широколиственные леса и дубравы, на востоке и северо- востоке — сосняки, на севере — ельники и елово-широколиственные леса.

Ещё в 16 веке вокруг Москвы произрастали обширные дубравы и боры. Основны­ми древесными породами на территории ны­нешнего города и его окрестностей были сосна, берёза, ель, дуб, ольха, липа. Мос­ковский Кремль на протяжении четырёх веков был деревянным; жилые дома соо­ружались из деревьев местных пород.

Данные микротопонимики свидетельст­вуют о существовании на территории Москвы сосновых лесов (боров), память о которых сохраняется в названии Боровицкой площади, Бо­ровицкой башни Кремля, церкви Иоанна Предтечи под бором в Замоскворечье (Черниговский переулок, 2), Подсосенского переулка в районе современной улицы Чернышевского. О наличии в древности лиственных лесов говорят названия церкви Иоанна Богосло­ва под вязом в центре Москвы (Новая площадь, 12), Марьиной рощи, Рощинских улиц и проездов. О прежних заливных лугах напоминают Лужнецкие набереж­ная и проезд, Краснолужский мост, улица Кашенкин луг и др.

Покровский бульвар
Покровский бульвар.

Наряду с лесами и луговой растительностью значительные площади в Москве зани­мали болота, типичные для моренных и зандровых равнин лесной зоны. В северной части Москвы на междуречьях встреча­лись переходные и верховые болота, сфор­мировавшиеся в результате зарастания ледниковых озёр. Большое количество низинных осоковых болот имелось в пой­мах и на террасах реки Москвы и её прито­ков. Постепенно они засыпались или осу­шались, однако названия их сохранились в наименовании ряда площадей и улиц. Например, с обширным Козьим болотом (осу­шено в 19 веке) связаны названия Большого Кози­хинского (ныне улица Остужева) и Малого Ко­зихинского переулков; от болота, распо­ложенного на правобережье реки Москвы, на её низкой террасе, между Большим Москво­рецким и Большим Каменным мостами, назва­на Болотная площадь (ныне площадь Репина), а затем Болотная набережная; с заболоченной террасой реки Неглинной связано название Мо­ховой улицы (ныне часть проспекта Маркса). Крупные болота были на территории современной Ком­сомольской площади, в районе Южного порта (Сукино болото), в начале современной улицы Пет­ровки, у Савёловского вокзала, на Труб­ной площади, на пойме у с. Нагатино.

Битцевский лесопарк
Битцевский лесопарк.

В 16—17 веках в Москве появилось много усадебных садов с простой регулярной планировкой, посадкой плодовых и де­коративных деревьев и кустарников, с цветниками. В 18—19 веках в городе воз­никли скверы, бульвары, парки, уличные насаждения (отсюда названия: Садовая улица, Садовое кольцо, Старосадский переулок, Бульварное кольцо, Цветной бульвар, Липовая аллея, Лиственничная аллея и другие). Естественная растительность на территории современной Москвы почти не сохранилась. Только в отдельных старых парках и ле­сопарках уцелели более или менее значи­тельные фрагменты естественных сооб­ществ, но и они в большинстве случаев сильно изменены деятельностью челове­ка. В лучшем состоянии — коренные типы растительности (елово-широколиственные леса и липняки) в Яузском и Лосиноост­ровском лесопарках, вошедших в Лоси­ный остров, в Останкине (дубрава на территории Главного ботанического сада АН СССР) и по склону Ленинских гор, отдельные участки леса в парке «Измайлово», вдоль МКАД, по долине реки Москвы, выше центра города, в Серебряном бору и в парке Фили-Кунцево.

Останкино
Берёзовая аллея в Останкине.

Остатки типичных хвойно-широколиственных лесов (ель, дуб, липа, подрост из ели, липы, клёна, местами ясеня) произраста­ют в северной и западной частях города на склонах Клинско-Дмитровской гряды (Химкин­ский и Хлебниковский лесопарки, лесная дача ТСХА, Останкино). В подлеске лещина, жимолость лесная, калина, реже бересклет бородавчатый. Из трав преоб­ладают типичные для широколиственных ле­сов сныть, медуница, копытень, зеленчук, фиалка удивительная, а наряду с ними характерные для хвойных лесов кисли­ца, майник и другие.

На востоке, в пределах Мещёры, — сосновые леса (Лосиноостровский, Яузский и Кузьминский лесопарки, парки «Измайлово», «Сокольники»). На бедных почвах разви­ты простые боры с вереском, брусникой, плауном, на более богатых супесчаных почвах — сложные боры (часто с двухъ­ярусным древостоем) с примесью дуба и липы, густым подростом и подлеском, с господством широкотравья в травяном покрове.

На юге и юго-западе — в основном широко­лиственные леса (Видновский, Битцевский и Юго-Западный лесопарки, парк Фили-Кунцево, склоны Ленинских гор), площади которых заметно сократились вследствие ист­ребления дубрав (их сменили берёзовые и осиновые леса). Основные породы — дуб и липа с клёном, ясенем, вязом и др., встречающимися и в подросте. В подлес­ке лещина, бузина, жимолость лесная, калина, среди широкотравья — копы­тень, фиалки, лютик кашубский, пролес­ка, вороний глаз, ясменник, будра и др.

С увеличением территории города площадь Берёзовая аллея в Останкине, естественной растительности значительно уменьшилась, вместо неё появилось много искусственных насаждений (сады, парки, скверы, бульвары), которые ныне и домини­руют в растительном покрове Москвы.

В границах города сохранилось свыше 50 исторических садов и парков. Их ха­рактер менялся в зависимости от време­ни создания и господствующего в этот период стиля. В первых садах (Лефорто­во, Ясенево) преобладала регулярная планировка: по периметру простейших геометрических фигур высаживали липу, на внутреннем пространстве — плодо­вые деревья и кустарники. Позднее в уса­дебных садах и парках стали использо­вать также ель, дуб, клён, берёзу. Прак­тиковалась стрижка деревьев и кустар­ников, широко применялись живые из­городи, из ковровых растений устраива­лись цветники и цветочные партеры слож­ного рисунка (например, в Кускове, Остан­кине, Петровско-Разумовском, Михал­кове). С развитием ландшафтных парков (19 век) со свободной, близкой к природе планировкой, сложные цветочные парте­ры были заменены газонами. Значитель­но расширился ассортимент древесных пород за счёт хвойных (сосны, ели, лист­венницы, пихты) и лиственных (ивы и другие) пород.

За годы Советской власти создано много новых парков, скверов, бульваров, цвет­ников (см. Озеленение), реконструиро­ваны ранее существовавшие. Большое внимание уделяется озеленению новых микрорайонов. Пополнился ассортимент растений, используемых в озеленении. Москву украшают конский каштан, го­лубая ель, туя и другие интродуцированные виды.

Флора. На территории современной Москвы — более 1400 видов высших расте­ний, которые можно подразделить на 4 группы: 1-я — аборигены, свойственные естественной растительности и обитающие в лесах, на лугах и болотах. Одни из них по­степенно исчезают и нуждаются в охране (орхидеи, ландыш, купальница), другие расселяются по новым местам (тростник, вейник наземный, сныть). 2-я обширная группа — сорняки, придорожные растения, обитатели пустырей, являющиеся посто­янными спутниками человека (пастушья сумка, мокрица, дикая редька, одуванчик, щирица, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха, бодяк, осот и другие). 3-я группа дикорастущей флоры — заносные растения, часть их натурализовалась и успешно расселяется (мелколепестник канадский, ромашка пахучая, недотрога мелкоцветковая, гулявник высокий и другие). В составе культурной флоры (4-я груп­па) — садовые, огородные и особенно деко­ративные растения. Некоторые из них дичают и расселяются (клён ясенелистный, ирга, жёлтая акация, золотарник канадский и другие). Среди культурных растений много экзотов, сохранившихся в бывших усадь­бах и выращиваемых в ботанических садах, и интродуцированных видов.