Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Ремонт увлажнителей fixit.center/remont-uvlazhnitelya-vozduxa-v-moskve.html.

Промышленность Москвы



По объёму промыщленного производства Москва в начале 20 века занимала второе место в стране после Петербурга. Предпосылки промышленного раз­вития дореволюционной Москвы были в значительной степени созданы торговлей, ко­торая обеспечила накопление капитала и проторила пути для доставки сырья и сбыта готовой продукции. Промышленному развитию Москвы, формированию её рабочего клас­са, получению сырья и сбыту готовой про­дукции благоприятствовали её выгодное географическое положение в Центре Европей­ской части страны, удобство транспортных связей (особенно после того, как к началу 20 века сформировался Московский железнодорожный узел), а также избыток в окружающих её губерниях рабочей силы. В своём разви­тии промышленность Москвы опиралась на Под­московье, население которого издавна было занято в кустарных промыслах, а затем на фабриках и заводах. Характер­ным для дореволюционной Москвы — центра общерусского рынка — было преобладание лёгкой, преимущественно текстильной, промышленноcти, в то время как машинострое­ние и химия занимали скромное место в промышленной структуре города. В 1913 в лёгкой промышленности было занято 44% всех промыш­ленных рабочих Москвы, в пищевой — 19%, в машиностроении и металлообра­ботке — 18%. Этим Москва отличалась от Петербурга, где крупные машиностроительные предприятия определяли индустриаль­ное лицо города.

Ситценабивная фабрика
Набивные машины на Ситценабивной фабрике А. Гюбнера. Конец 19 века (ныне Шёлковый комбинат имени Я. М. Свердлова).

После Октябрьской революции 1917 Москва сыграла важную роль опорной базы в социалистической реконструкции народного хозяйства всей страны, что способствовало её превращению из «ситцевой» в «металлическую». Большой вклад в реконструк­цию промышленности Москвы внесла Московская городская организация КПСС. Ныне промышленность занимает ведущее место среди отраслевых групп функцио­нальной структуры города. Она фактиче­ски заново создана в советское время, а унаследованные от прошлого фабрики и заводы полностью реконструированы. Ва­ловая продукция промышленности в 1978 по сравнению с 1913 возросла в 223 раза, а по сравнению с 1940 — в 11 раз. В по­следние годы рост валовой продукции промышленности происходил за счёт по­вышения производительности труда и технического уровня производства. За 1966—78 объём валовой продукции вырос в 2 раза, а численность промышленно-производственного персонала — всего лишь на 2,9%.

Завод Каучук
Завод «Каучук». Отделение холодной вулканизации. 1930.

Для Москвы характерно сочетание промышленных предприятий разных размеров, что позволяет более полно исполь­зовать трудовые ресурсы города. Почти половина всех заводов и фабрик насчи­тывает менее 500 работающих. Но лицо московской промышленности определяют круп­ные предприятия. Предприятия со сред­негодовой численностью работающих до 500 человек составляли (1976) 48,3% общего числа предприятий и дали лишь 8,1% общей валовой продукции, а всего 8,2% предприятий, насчитывающих свыше 3000 работающих, дали 46% валовой продукции.

Создание крупных производственных и научно-производственных объединений повысило роль московских предприятий, прежде всего головных, в своих отрас­лях, а также районоорганизующую роль столицы, которая определяет главные линии формирования функциональной структуры городов Московской и других областей Центрального экономического района.

Трудящиеся Москвы под руководством Московской городской партийной организации вносят важный вклад в ук­репление экономической и оборонной мощи страны, в развитие научно-техниче­ского прогресса, в создание материально-технической базы коммунизма в СССР.

Таблица 3

Промышленность Москвы отличается многоот­раслевым составом (см. таблицу 3) и боль­шим разнообразием выпускаемой про­дукции (см. таблицу 4).

Таблица 4

Отчётливо выражено ведущее место машиностроения и металлообработки, на долю которых при­ходится около 3/5 общей численности промышленно-производственного персонала и почти половина промышленно-производственных фон­дов. Именно многоотраслевое машино­строение определяет место и роль Москвы в общесоюзной производственной специа­лизации. Машиностроение развивается темпами, превышающими темпы развития промышленности столицы в целом: за 1966—78 его валовая продукция выросла в 3,3 ра­за. В 1977 по сравнению с 1965 стоимость основных фондов в машиностроении и металлообработке выросла в 2,6 раза, в том числе в приборостроении — в 2,7 раза и в автомобильной промышленности — в 3,3 раза.

Москва — место становления таких отраслей советского машиностроения, как автомобилестроение, самолётострое­ние, приборостроение, подшипнико­вая, электротехническая, радиоэлектронная. Крупные московские заводы — как новые (Первый Государственный подшипнико­вый, Автомобильный имени Ленинского комсомола, «Фрезер» имени М. И. Калинина, «Калибр» и другие), так и реконструи­рованные (Станкостроительный «Красный пролетарий» имени А. М. Ефремова, Авто­мобильный имени И. А. Лихачёва, Электромеханический имени Владимира Ильича и «Динамо» имени С. М. Кирова) — явились родоначальниками этих отраслей промыш­ленности.

Подшипниковый завод
Первый Государственный подшипниковый завод. Поточная линия шлифования подшипниковых колец.

Всё большее значение в московской промышленности приобретают авангардные на­укоёмкие отрасли (радиоэлектроника, приборостроение, электротехника, про­изводство средств автоматики и вычис­лительной техники), в наибольшей сте­пени соответствующие условиям столич­ного города. Они находятся на переднем крае научно-технического прогресса, об­служивают широкий круг отраслей, тре­буют высокой квалификации исполни­телей, выпускают компактную, весьма транспортабельную продукцию, нужда­ются в меньшей (сравнительно с другими отраслями машиностроения) территории и характеризуются невысоким уров­нем производственной вредности, что позволяет размещать их вблизи от жилых кварталов. Ведущее место в маши­ностроении Москвы принадлежит стан­костроению. Крупные предприятия этой отрасли — станкостроительные заводы «Красный пролетарий» имени А. М. Еф­ремова и имени Г. К. Орджоникидзе. В свя­зи с углублением специализации произошло вычленение отдельных стадий из технологической цепочки станкостроения и образование специализированных за­водов («Станколит», «Станконормаль» и «Станколиния»). Инструментальное про­изводство представлено заводами: «Калибр», «Фрезер» имени М. И. Калинина, Инструментальным, Шлифовального ин­струмента и другими.

Второй часовой завод
Второй часовой завод. Один из цехов.

Из отраслей транспортного машиностроения выделяется автомобилестроение, для которого характерна тесная кооперация со многими другими производствами москов­ской промышленности. Среди них — производство шарикоподшипников, резинотехнических изделий, технических тканей, при­боров, часов, электрооборудования, ла­ков, красок. Московский автозавод имени И. А. Лихачёва (ЗИЛ) — крупнейшее промышленное предприятие столицы — выпус­кает грузовые и легковые автомобили, возглавляет производственное объедине­ние ЗИЛ, в которое входят специали­зированные заводы-смежники. В Мос­кве это заводы Карбюраторный, Кардан­ных валов, Автоагрегатный. Вне столицы предприятия-филиалы расположены в Рязани, Мценске, Сердобске, Рославле, Ярцеве и других городах Центральной России. Головной завод имени И. А. Лиха­чёва развивает научно-исследователь­ские, информационные, проектно-конструкторские звенья, подготовку кадров.

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола также возглавляет крупное производственное объединение «Авто­москвич». Он — участник создания род­ственных предприятий в Ижевске и дру­гих городах. Вдвое увеличив в 60-е годы производственные площади, завод раз­вивает систему филиалов вне Москвы (например, в Кинешме), способствуя, как и другие ведущие предприятия столицы, промышленному развитию малых и средних городов. Подобную роль в своих отраслях играют московские машиностроительные, электротехнические, приборостроительные и другие предприятия.

АЗЛК
Автозавод имени Ленинского комсомола. Главный конвейер.

В электротехнической промышленности всесоюзное значение имеют заводы: Электромеханический имени Владимира Ильича, Электрозавод имени В. В. Куйбышева, Электромашиностроительный «Динамо», «Москабель», Электроламповый, «Изоля­тор», «Электросвет». Электросчётные ма­шины выпускает Завод счётно-аналити­ческих машин. Среди предприятий при­боростроения — завод «Манометр», изго­товляющий электронные самопишущие приборы, Первый часовой завод имени С. М. Кирова, Второй часовой завод, за­воды тепловой автоматики и нефтяных контрольно-измерительных приборов.

В целом для московского машиностроения характерно развитие завершающих стадий производства, сосредоточенных на крупных головных предприятиях, где осуществляется сборка и выпуск го­товой продукции; вместе с тем в Москве имеется много предприятий, специализированных на производстве какого-то од­ного определённого вида изделий или да­же определённой детали. Среди них — заводы шарикоподшипников, насосов, прожекторный, компрессоров, вентиля­торный и др. Глубокая специализация объясняется прежде всего высоким общим уровнем развития московского маши­ностроительного комплекса, крупными масштабами производства, обилием родст­венных предприятий. Всё это создало бла­гоприятные предпосылки для возникно­вения предприятий промышленного сервиса, вы­пускающих разнообразную продукцию для машиностроения в целом и для групп родственных заводов. Большое внимание, уделяемое в Москве экологическим тре­бованиям, определило «усечение» не­которых звеньев технологического про­цесса, присущих обычно крупным маши­ностроительным заводам.

Металлургические предприятия Москвы обеспечивают нужды московских машиностроительных заводов, выполняют роль опытных производств. Таковы завод «Серп и молот», Комбинат твёрдых спла­вов. Трубный завод.

Карачаровский механический завод
Карачаровский механический завод. Линия сборки кабин пассажирских лифтов.

Лёгкая промышленность, господствовавшая в дореволюционной Москве, за годы Советской власти в три раза сократила свою долю в общемосковском промышленном производстве. Однако это сокращение сопровождалось резким уве­личением объёма выпускаемой продук­ции. Одна из традиционных её отраслей — текстильная — увеличила объём валовой продукции в 1978 по сравнению с 1913 в 31 раз.

Текстильное производство весьма разнообразно (выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых, технических тка­ней). Оно выполняет роль «стержня» в группе отраслей, к которой относятся также трикотажная и швейная отрасли. Ведущее значение принадлежит или крупным предприятиям полного цикла, включающим отделку тканей, или же специализирующимся только на отделке. Это особенно проявляется в шёлковом производстве. Шёлковые комбинаты « Красная Роза» имени Р. Люксембург, имени Я. М. Свердлова, имени П. П. Щербакова отделывают суровые ткани, поступающие от фабрик Подмосковья и из других рай­онов страны. В хлопчатобумажном и шерстяном производстве известны круп­ными размерами и высоким качеством тканей старинные предприятия — «Трёхгорная мануфактура» имени Ф. Э. Дзержинского, Первая ситценабивная фабри­ка, Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева, Краснохолмский камволь­ный комбинат.

Завод Красный богатырь
Завод «Красный богатырь». Полуавтоматическая машина для производства обуви.

Наибольшее развитие среди отраслей лёгкой промышленности получило производство швейных изделий (Объединение «Боль­шевичка» и др.). Создана также крупная обувная промышленность (фабрики «Буревестник», «Парижская Коммуна», имени В. П. Кап­ранова и другие). Рост валовой продукции этих отраслей весьма значителен (за 1913—78 в швейной — в 381 раз, в обув­ной — в 124).

Пищевая промышленность ориентирована главным образом на удовлетворение потребностей города, но имеет в своём со­ставе ряд предприятий, работающих на всю страну и получивших всесоюзную известность. Среди них, например, кондитер­ские фабрики имени П. А. Бабаева, «Крас­ный Октябрь», «Большевик». В 1978 по сравнению с 1940 валовая продукция пищевой промышленности увеличилась почти в 3,1 раза, по сравнению с 1913 — в 24 раза.

Химическая промышленность относится к числу профилирующих отрас­лей московской индустрии. Она тесно связана с машиностроением, которое снаб­жает лаками и красками, и с текстиль­ной промышленностью. Её лицо определяют круп­ные предприятия, построенные или реконструированные в годы пятилеток, такие, как Дорогомиловский химиче­ский завод, Дербенёвский химический завод, завод «Каучук», Химический имени П. Л. Войкова и другие. Специфика этой отрасли в Москве заключается в высоком удель­ном весе тонкой химии, значит, развитии парфюмерного и фармацевтического про­изводств. Новыми для Москвы отраслями являются нефтеперераба­тывающая (Нефтеперерабатываю­щий завод в Капотне) и нефтехими­ческая промышленность. Валовая про­дукция химической и нефтехимической промышленности растёт темпами, опережающими средние темпы развития промышленности Мос­квы в целом. В 1978 по сравнению с 1940 она увеличилась в 13 раз.

Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций №1
Бескудниковский комбинат строительных материалов и конструкций №1.

Размах строительства потребовал создания крупной промышленности строи­тельных материалов и особен­но производства железобетонных конст­рукций, что позволило успешно развивать сборное домостроение и решить пробле­му жилищной обеспеченности населения. Эта отрасль промышленности увеличивала объём выпускаемой продукции особенно высо­кими темпами. В 1978 по сравнению с 1940 валовая продукция её выросла в 28 раз, то есть темпы её развития были в 2,6 раза больше, чем темпы роста москов­ской промышленности в целом.

Специфически столичной отраслью является полиграфическая промышленность, обслуживающая нужды крупнейшего в стране издательского цент­ра. В полиграфической промышленности занято почти столько же работающих, сколько и в промышленности строительных материалов. Общий объём валовой продукции этой отрасли в 1978 по сравнению с 1940 уве­личился в 10 раз.

Электроэнергетика, не выделяясь в структуре московской промышленности по числу занятых, отличается высокой долей в основных производственных фондах, занимая по этому показателю второе место вслед за машиностроением и метал­лообработкой. За годы Советской власти в Мо­скве создана мощная энергетическая база.

ЕЭС СССР
Центральный диспетчерский пункт управления Единой энергетической системы СССР.

В довоенные годы город получал электроэнергию от построенных в 1920—30-е годах городских ТЭЦ и сооружённых по плану ГОЭЛРО в Московской и приле­гающих областях районных тепловых электростанций (в Кашире, Шатуре, Но­вомосковске и др.), работавших на мест­ном топливе (торф, подмосковный уголь). Электроэнергия поступала также от ГЭС, возведённых на верхней Волге и канале имени Москвы (Иваньковская и др.). В послевоенные годы электроэнергия стала поступать с волжских ГЭС, свя­занных с Москвой мощными линиями электропередачи (ЛЭП). Современное электроснабжение Москвы обеспечивает Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) Европейской части СССР, подаю­щая электроэнергию по многочисленным ЛЭП напряжением 220, 330 и 500 кВ. Важную роль в снабжении столицы электроэнергией и теплом играют входящие в ЕЭС мощные городские ТЭЦ и подмос­ковные тепловые электростанции Мосэнерго, работающие в основном на при­возном топливе (мазут, природный газ, уголь). С 1940 по 1978 валовая продук­ция электроэнергетики росла опережающими по сравнению с промышленностью в целом темпами и увеличилась в 17 раз.