Рельеф
Москва и её окрестности расположены на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещёрской низменности. Рельеф Москвы, унаследовав доледниковые черты, формировался в результате оледенений четвертичного периода, а также эрозионной деятельности рек. Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (реки Москва, Яуза, Сетунь и другие).
В современном рельефе территории Москвы выделяется крупный элемент доледникового рельефа — Теплостанская возвышенность, простирающаяся от районов Ясенево и Беляево Богородское к излучине реки Москвы в районе Лужников; высота её у санатория «Узкое» (максимальная для Москвы) достигает 253 м над уровнем моря и более 130 м над уровнем реки Москвы. Круто обрываясь к реке, она образует Ленинские горы; на северо-западе Теплостанской возвышенности выделяются Татаровские высоты, ограниченные с трёх сторон крупной излучиной реки Москвы. Наиболее низкие абсолютные отметки приурочены к долине реки Москвы (до 120 м), которая имеет пойму и 3 надпойменные террасы (Ходынскую, Мневниковскую и Серебряноборскую) с разностью высот до 35 м. Разнообразие местоположения и контрастный облик отдельных частей города зависят главным образом от долины реки Москвы, которая подходит к городу с северо-западной стороны и в самом городе образует несколько излучин с высокими берегами (Ленинские горы) и широкими поймами (Лужники, Нагатино). Восточная и юго-восточная части Москвы примыкают к Мещёрской низменности; это самые плоские по своему рельефу и самые низкие части города.
Ленинские горы
Известное выражение «Москва стоит на семи холмах» не точно: изолированных холмов в Москве нет, а имеются относительно повышенные участки водоразделов, образовавшихся вследствие расчленения всей территории долинами притоков реки Москвы (см. «Семь холмов»). Некоторые водоразделы имеют резко асимметричное строение, придавая отдельным районам Москвы живописный вид (например, водораздел между р. Неглинной и р. Яузой, проходящий почти параллельно проспекту Мира и улице Сретенке, имеет резкий спуск в сторону улицы Неглинной и очень пологий в сторону Яузских ворот).
По морфологии долины малых рек юго-западной части Москвы отличаются от речных долин остальной территории: для первой характерны неширокие, но относительно глубокие долины с хорошо разработанными руслами (реки Сетунь, Котловка, Чертановка и другие), для второй (реки Лихоборка, Нищенка, Серебрянка и другие) — плоские, сравнительно широкие поймы, извилистые русла, низкие заболоченные берега. Характерная особенность склонов некоторых участков долин — наличие древних и современных оползней (на правом берегу реки Москвы в районе Серебряного бора, в районах Фили — Кунцево, Хорошёво, Ленинских гор, Коломенского).
С развитием города естественный рельеф Москвы под влиянием строительной деятельности претерпел существенные изменения. На территории города засыпано более 100 небольших речек, ручьёв и оврагов, десятки стариц и болот, более 700 прудов. Наиболее значительными элементами искусственного рельефа являются выемки и насыпи автомобильных и железных дорог, деривационного канала, канала имени Москвы, Карамышевского и Хорошёвского спрямлений реки Москвы, Химкинского водохранилища, гребного канала в Крылатском.
В результате вертикальной планировки города оказались срезанными некоторые положительные элементы рельефа и, наоборот, искусственно повышены насыпями понижения в рельефе. На месте многих ранее существовавших небольших рек и ручьёв, лощин, оврагов ныне расположены проезды, улицы, скверы, городская застройка и т. п. Дальнейшая планировка и застройка городской территории, ведущиеся с учётом основных особенностей рельефа, не только делают более привлекательным общий облик города, но и способствуют комплексному решению многих вопросов, связанных с охраной окружающей среды в целом.