Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Поверхностные воды



В прошлом на территории Москвы была разветвлённая сеть (около 120) рек, принадлежащих бассейну реки Москвы в её среднем течении. Все реки получали питание за счёт талых снеговых, дождевых и грунтовых вод. С развитием города характер питания водотоков на его территории заметно изменился: понизи­лась роль талых вод, так как значит, часть снега вывозится и сбрасывается в реку Москву, её притоки и коллекторы в течение всей зимы; дождевые воды стали быстрее стекать в коллекторы и водо­токи, уменьшилось также пополнение грунтовых вод из-за сокращения площа­ди фильтрации; возросло поступление вод, сбрасываемых после их бытового и промышленного использования.

Реки. Река Москва — главная вод­ная артерия города, пересекает его тер­риторию с северо-запада на юго-восток на протяжении почти 80 км. До зарегулирования её сто­ка за время весеннего половодья река Мо­сква проносила в среднем около 65% годо­вого стока, что нередко приводило к значительным (например, 1908, 1926) наводнениям. Река замерзала в середине ноября, иногда в октябре (1912) или декабре (1878), вскрывалась в 20-х чис­лах марта или в начале апреля. Ледоход продолжался от 1 до 18 сут; самые поздние вскрытия (1 мая) отмечены в 1875 и в 1929.

Москва-река
Река Москва в районе Серебряного бора.

В результате сооружения канала имени Москвы, а также ряда водохранилищ в верхней части бассейна река Москва не только сильно пополнилась водами Волги, но и сток её был зарегулирован и она превратилась в постоянно действую­щую судоходную магистраль.

Наиболее значительные притоки реки Москвы в пределах города, текущие в открытых руслах: Яуза, Сетунь, Сход­ня, Городня. Самый крупный из них в северо-восточной части города — Яуза (ле­вый); справа в Яузу впадают реки Чермянка, Лихоборка, слева — река Ичка с притоком Лось; территорию парка «Измайлово» пересекает река Серебрянка (бассейн Яузы). Русло и берега Яузы коренным образом реконструированы; для её обводнения из Химкинского водохранилища по Лихо­борскому каналу и реке Лихоборке также поступает волжская вода. На северо-западе в реку Москву впадают слева реки Сходня и Хим­ка, на юго-постоке — река Нищенка с Пономаркой, образующей цепь прудов.

Речная сеть

Крупный правый приток Москвы — Сетунь, устье которой расположено у северо-западного подножия Ленинских гор; в Сетунь справа впадает река Раменка с Очаковкой.

В южной части Москвы протекают реки Котловка, Городня, Чертановка; в низовьях Городни находятся Царицынские и Бо­рисовский пруды. Остальные притоки реки Москвы (Вавилон, Подон, Сара, Таракановка, Черторый, Чура и др.) заклю­чены в трубы, засыпаны или протекают по поверхности лишь небольшими участ­ками. Самая большая река, заключённая в трубу, — Неглинная; название её и многих других речек и их небольших при­токов (Даниловка, Золотой Рожок, Ольховец, Пресня, Сивка, Студенец, Филька и др.) сохранились в наименованиях улиц.

Водохранилища. Первые водохранилища были сооружены на территории Подмосковья в 30-х годах 20 века. Они имеют комплексное назначение: обеспечение Москвы водой, санитарное обводнение рек, судоходное соединение верхней Волги с рекой Москвой, предотвращение наводне­ний в Москве, использование в зонах мас­сового отдыха, обогащение природного ландшафта.

Водохранилища Москвы

В бассейне верховьев реки Москвы расположены Истринское водохранилище, Можайское водохранилище, Рузское водохранилище и Озернинское водохранилище, которые образуют систему, обеспе­чивающую регулирование стока с целью пополнения ресурсов реки Москвы для пи­тания станций московского водопровода (см. Водоснабжение). До создания водохра­нилищ расход воды реки Москвы в межен­ный период падал до 9 м3/с, а в отдель­ные месяцы до 7 м3/с. Водохранилища обеспечивают в наиболее засушливый год расход до 29 м3/с. С сооружением выше города этих водохранилищ, задержи­вающих сток во время половодий, ре­шена проблема защиты Москвы от на­воднений.

Химкинское водохранилище
Химкинское водохранилище.

При выборе мест расположения водохранилищ учитывались факторы, поло­жительно влияющие на формирование состава воды в них: характер использова­ния земель водосборных площадей, до­статочная удалённость водохранилищ от крупных населённых пунктов и промышленных предприятий, а следовательно, от мест образования сточных вод. Ложа водохранилищ перед их заполнением были тща­тельно подготовлены: сведены леса, про­изведена санитарная обработка бывших селитебных территорий, на безлесных участках берегов посажены лесные поло­сы. Всё это обеспечило высокое качество воды, отвечающее нормативам государственного стан­дарта для источников централизованного водоснабжения.

На верхней Волге создано в 1937 головное питающее водохранилище системы канала имени Москвы — Иваньковское во­дохранилище. К северу от Москвы на реках Икше, Вязе, Уче, Клязьме, Химке в той же системе расположены водохра­нилища комплексного назначения: Икшинское водохранилище, Пестовское водохранилище, Пяловское водохрани­лище, Учинское (Акуловское) водохра­нилище, Клязьминское водохранилище и Химкинское водохранилище. Из этих водохранилищ осуществляется санитар­ное обводнение волжской водой рек Учи, Клязьмы, Москвы, Яузы, а из Учин­ского и Клязьминского водохранилищ — забор воды для питания водопроводных станций. Водохранилища водораздель­ного бьефа стали излюбленными местами отдыха и водного спорта. В 1976 частично заполнены Вазузское и Яузское водохра­нилища Вазузской гидротехнической системы имени 60-летия Октября.

Пруды. В Москве свыше 500 прудов общей площадью около 800 га (1979), распо­ложенных по всей территории города, но преимущественно на его окраинах. Наибольшая площадь водного зеркала их в Красногвардейском (206 га, 14 водоёмов) и Октябрьском (47 га, 77 водоёмов) районах, а самые круп­ные — Борисовский пруд (86 га) в районе Орехово-Борисово и Нижнецарицынский (53 га) в районе Ленино-Дачное (см. Царицынские пруды). Относительно круп­ные водоёмы (с площадью водного зер­кала более 5 га) составляют 5,5% общего количества и 55% общей площади; среди них Большой Садовый пруд (19 га) в парке Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимиря­зева, Серебряно-Виноградный пруд (17,5 га) и Лебедянский пруд (16 га) в Из­майлове и Верхнецарицынский пруд (17 га). В центре города сохранились не­большие по площади Чистый, Патриаршие (ныне Пионерский) пруды, а также пруды в парках ЦДСА, ЦПКиО имени Горь­кого и другие.

Пруд в Измайлово
Пруд на территории парка культуры и отдыха «Измайлово»

По назначению все пруды делятся на купальные и декоративные (свыше 370); часть декоративных водоёмов предназна­чена для использования в противопожар­ных целях.

Лефортовские пруды
Лефортовские пруды на территории парка Московского окружного дома офицеров.