Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ)
Народного хозяйства институт
имени Г. В. Плеханова, МИНХ (Стремянный переулок, 28), старейший и крупнейший экономический вуз страны, готовит кадры по 15 специальностям. Основан в 1907 как Коммерческий институт на базе одноимённых курсов (1903). Это был первый в России вуз, дававший высшее экономическое и техническое образование, разрабатывавший проблемы товароведения, физических и химических свойств товаров и условий их производства. Имел экономический и коммерческо-технический факультеты.Институт стал одним из центров революционного движения: подпольная организация большевиков, в которой работали К. В. Островитянов, Л. А. Лисинова и другие, была связана с рабочими заводов Замоскворечья. С 1918 — Институт народного хозяйства, в 1918—35 созданы новые факультеты: технологический, электро-промышленный, торгово-экономический и другие; в 1919 создан первый рабфак. В здании института в 1918—20 неоднократно выступал с речами В. И. Ленин. На здании института установлена мемориальная доска (см. Ленинские памятные места). В 1924 институту присвоено имя Г. В. Плеханова. В 30-е годы на базе МИНХа создан ряд самостоятельных вузов (промысловой кооперации, плановый, экономико-статистический и другие). В годы Великой Отечественной войны более 200 его студентов и сотрудников вступили в Семнадцатую дивизию народного ополчения Москворецкого района, формировавшуюся в помещении МИНХа, из них пяти присвоено звание Героя Советского Союза. В память погибшим в Великую Отечественную войну установлены мемориальная доска и памятник.
В составе института (1978): факультеты — торгово-экономический, товароведения промышленных товаров, товароведения продовольственных товаров, технологический, механический, экономики промышленности, общеэкономический, экономики и планирования материально-технического снабжения, финансовый, экономической кибернетики, заочный повышения квалификации преподавателей вузов, техникумов, руководящих работников Госплана, Госснаба и Министерства торговли СССР; вечернее, заочное и подготовительное отделения; аспирантура; 50 кафедр, 3 отраслевые лаборатории; вычислительный центр; редакционно-издательский отдел; в библиотеке более миллиона томов. Вузу предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Институт имеет около 120 договоров о творческом сотрудничестве с предприятиями и организациями. Становление и развитие МИНХа связано с именами таких учёных, как
Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.
В 1978/79 учебном году в институте было свыше 13 тысяч студентов, около 770 преподавателей, в том числе 72 профессора и доктора наук, 470 доцентов и кандидатов наук. Среди них свыше 30 имеют авторские свидетельства на изобретения. За годы существования (к 1978) институт подготовил свыше 47 тысяч специалистов. Среди его выпускников — член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, видные учёные К. В. Островитянов, С. И. Вольфкович, В. С. Немчинов, А. Н. Вышелесский, Н. Н. Баранский, Б. В. Некрасов, Н. Н. Архангельский, Н. И. Козин и другие. Институт издаёт сборник научных работ (с 1947) и межвузовские сборники научных трудов (с 1972). Многотиражная газета «Советский студент» (с 1951). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957). Основу ансамбля зданий института составляют корпуса бывших мужских и женских Коммерческих курсов и специальные корпуса, выстроенные в 1911—12 по проекту архитекторов С. У. Соловьёва и А. В. Щусева.