Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Национализация

Национализация

(в Москве), один из основных революционных актов победившего пролетариата, уничтожение частной соб­ственности на средства производства и передача их в собственность государства. 14 (27) ноября 1917 ВЦИК и СНК опубликовали «Положение о народном контроле», рас­пространявшееся на производство, финансы и торговлю. Рабочий контроль над производством и распределением явился подготовкой к национализации промышленности. К концу февраля 1918 в Москве 73% промышленных пред­приятий были под контролем рабочих ко­миссий. Из 600 предприятий, охвачен­ных учётом в Моссовете, на 528 действо­вал рабочий контроль, в органах которого участвовало более 5 тысяч человек.

Национализация банков началась с захвата по приказу Московского ВРК 6 (19) ноября 1917 Московской конторы Государственного банка. 14 (27) ноября на объединённом заседании исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов для организации работы Московской конторы был создан Финансовый совет. Однако частные банки (в Москве их было 17, см. Банки) находились вне сферы влияния Моссовета; с конца ноября 1917 в них был введён рабочий контроль, но из-за отсутствия специалистов он не мог решить задачу полного овладения де­нежной и кредитной системами. По дек­рету ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 частные банки в Москве 15 (28) декабря были национали­зированы. В связи с саботажем большин­ства служащих изъятие сумм из частных сейфов и внесение их на текущий счёт банков производились медленно. Поэтому к 7 (20) января 1918 все книги и документы частных банков были сосредоточены в Московском отделении Народного банка. 1 сентября 1918  функции частных банков были пере­даны Московскому отделению Народного банка РСФСР.

Национализация промышленности в Москве была проведена в два этапа. В ходе первого этапа (до июня 1918) национализированы отдельные предприя­тия машиностроительной, металлообрабатывающей и текстильной промышленности. 37 предприятий (АМО, ныне ЗИЛ, «бр. Тильманс», ныне завод «Проле­тарский труд» и другие) до июня 1918 на­ходились под контролем Московского совета народного хозяйства. Национализация этих предприятий началась по декрету СНК о национализации круп­ной промышленности от 28 июня 1918. Одним из первых национализирован АМО, в ноябре — заводы Бромлея (ныне «Красный пролетарий»), «Дукс», «Мотор» и другие. На втором этапе национализировались уже целые отрасли промышленности. Так, в конце 1918 — первой половине 1919 к государству перешла текстильная промышленность Москвы и Московской губернии. К осени 1919 национализация московской промышленности была ус­пешно завершена.

Национализация торговли началась весной 1918. Крупные опто­вые торговые фирмы и предприятия национа­лизировались и передавались центральным государственным учреждениям, наркоматам и главкам, а розничные фирмы муниципализирова­лись, то есть переходили в ведение Моссо­вета, где в июле 1918 была создана ко­миссия по муниципализации частной тор­говли. К концу 1918 вся частная торгов­ля в Москве была муниципализирована. Так как у Советской власти не было своих специалистов фармацевтов, которые могли бы обеспечить нормальную работу аптек, в октябре 1918 аптеки были переданы под управление Моссовета, но в них были оставлены прежний персонал и бывшие владельцы, на которых возлагалась ответственность за нормальную работу аптек.

Национализация жилого фонда. 20 августа 1918 Исполком Моссовета в соответствии с декретом СНК утвердил декрет о муниципализации в Москве недвижимого имущества: весь жилой фонд города переходил под контроль Моссовета; доходы от его эксплуатации шли в распоряжение Жилземотдела. К сентябрю комиссиями содействия в Замоскворецком районе было выделено для рабочих 50 домов, в Басманном — 5, в Сущёвско-Марьинском районе — 200 квартир и т. д. Райжилкомиссии взяли на учёт все квартиры частных владель­цев, выехавших на дачи и не возвратив­шихся до 1 октября, и вселили в них семьи рабочих. Моссовет постановлениями от 30 ноября и 12 декабря 1917 фактически отменил права частной собственности на домовладение, доход от которого превышал 750 рублей в ме­сяц. К ноябрю 1918 в 3200 квартир нетрудо­вых элементов были вселены 19150 ра­бочих. Муниципализация жилого фонда в Москве завершилась в конце 1919. В 1920 Моссовет поселил в освободившиеся квартиры за счёт уплотнения нетру­довых элементов почти 27 тысяч рабочих и их семей, к концу 1920 в Москве было около 500 домов, заселённых только рабочими. В 1917—18 СНК своими декретами объявил о национализации культурных ценностей, имеющих художественно-исто­рическое значение. В Москве были национа­лизированы Третьяковская галерея, ху­дожественные собрания С. И. Щукина, И. А. Морозова и др. В октябре 1918 Моссовет муниципализировал частные библиотеки; в том же году национализированы теат­ры и кино.

Литература: Игнатьев Г. С, Москва в первый год пролетарской диктатуры, Москва, 1975; Журавлёв В. В., Начальный этап реше­ния жилищной проблемы в СССР, «Вопросы истории», 1978, № 5.