Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Официальный сайт РиоБет доступен всем

Октябрьское поле, метро «Октябрьское поле», Октябрята

Октябрьское поле

(до 1922 — Военное поле), местность на северо-западе Москвы, в западной части бывшего Ходынского поля, между современным проспектом Маршала Жукова, улицами Живописной и Авиацион­ной и линией Окружной железной дороги. В 19 — начале 20 веков — место учений войск, стояв­ших в Ходынских военных лагерях. Переименовано в честь Октябрьской революции. С 1948 — район массовой жилищной застройки, здесь были созданы 1-я — 10-я улицы Октябрьского поля (ныне все переимено­ваны). В 60—70-х годах ряду улиц Октябрьского поля присвоены имена советских военачальников (маршалов Советского Союза С. С. Бирюзова, И. С. Конева, В. Д. Соколовского, М. Н. Тухачевского и других).

 



«Октябрьское поле»

станция метро Ждановско-Краснопресненской линии. Открыта 28 декабря 1972. Архитекторы Н. А. Алёшина, Л. Зайцева. Находится на пе­ресечении улиц Народного ополчения и Маршала Бирюзова, в районе Октябрьского поля. Впервые в практике московского метро­строения колонны станционного зала облицованы анодированным алюминием. Стены покрыты светлым мрамором, пол из гранита и мрамора.

 



Октябрята

школьники 7—9 лет, добровольно объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группы октябрят готовят детей к вступлению во Всесоюзную пио­нерскую организацию имени Ленина. Первые группы октябрят возникли в 1923—24 в Москве (и в стране) при отрядах пионеров За­москворечья и Красной Пресни. Сначала в них принимались дети — ровесники Октябрьской революции (отсюда название). Группы октябрят создаются в первых классах школ и существуют до образования пионер­ских отрядов. ЦК ВЛКСМ издаёт для октябрят журналы «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Материалы для октябрят пуб­ликует «Пионерская правда»; издательство «Малыш» ежегодно выпускает календарь «Звёздочка». В Москве октябрятскими груп­пами охвачено около 260 тысяч школьников (1979).