Олимпийские игры в Москве
Олимпийские игры
в Москве (Олимпиада-80). Согласно решению Международного олимпийского комитета (МОК) в 1974 Москва избрана олимпийским городом для проведения (19 июля — 3 августа 1980) Игр XXII Олимпиады (парусная регата в Таллине, предварительные игры футбольного турнира — в Киеве, Ленинграде, Минске).В марте 1975 был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР (основан в 1951) передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. Председатель Оргкомитета — заместитель председателя Совета Министров СССР И. Т. Новиков, среди его заместителей — председатель Исполкома Моссовета В. Ф. Промыслов, председатель Спорткомитета СССР и Олимпийского комитета СССР С. П. Павлов, заместитель председателя Совета Министров РСФСР В. И. Кочемасов, заместитель председателя Совета Министров Эстонской ССР А. К. Грен; первый заместитель председателя Оргкомитета по аппарату — вице-президент МОК В. Г. Смирнов. 79-я сессия МОК (июнь 1977, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве. В программе олимпийских соревнований предусмотрены 21 олимпийский вид спорта; 203 спортивные дисциплины (в том числе по 150 — личные соревнования, по 53 — командные), 5 новых (по сравнению с программой Олимпийских игр 1976) — ходьба на 50 км, 1 весовая категория в тяжёлой атлетике, 2 — в дзюдо, женский турнир по хоккею на траве; яхты класса «Темпест» — заменены яхтами класса «Звёздный». Наибольшее количество медалей (золотых, серебряных и бронзовых) разыгрывается в лёгкой атлетике (114), плавании (78), гребле (75, в академической, на байдарках и каноэ).
В 1975—80 в соответствии с Генеральным планом развития Москвы (а также Таллина и других городов, где будут проходить соревнования) построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр.
Все олимпийские спортивные сооружения оснащены современными информационно-техническими средствами. Созданы связанные между собой системы: судейско-информационная; автоматизированная — для управления и информационного обеспечения Олимпийских игр; радио-телевизионная (18 цветных телепрограмм и около 100 радиопрограмм на 5 континентов); пресс-службы; внутригородских и международных средств связи. Для подготовки Олимпийских игр созданы специализированные подразделения (специальное Главное управление при Моссовете, Подготовительный комитет «Олимпиада-80» при ВЦСПС, специальные отделы в ряде министерств и ведомств).
В 1976—79 на сессиях МОК были утверждены официальная эмблема, символика игр, флаг Игр XXII Олимпиады, дизайны наградных и памятных олимпийских медалей и монет, а также общие положения культурной программы. Она состоит из многочисленных массовых мероприятий (экскурсии, выставки, посещения музеев и зрелищных предприятий, выступления художественных и других коллективов), демонстрирующих успехи многонациональной советской социалистической культуры. Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом и получения дополнительных средств на организацию Олимпийских игр Оргкомитет разработал программу проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной лиературы, серий спортивных марок, значков, плакатов, сувениров и др. С 1976 в Москве издаются на пяти языках ежеквартальный иллюстрированный журнал «Олимпийская панорама» и ежемесячный информационный бюллетень «Олимпиада-80».
Запланировано участие около 12 тысяч спортсменов и официальных представителей из более чем 130 стран, свыше 3,5 тысяч арбитров (в том числе около 2,5 тысяч советских), приём трёх тысяч участников конгрессов МОК и Международных спортивных федераций, 7,4 тысяч представителей прессы, радио и телевидения. Москва ожидает свыше 600 тысяч туристов, в том числе свыше 300 тысяч зарубежных. Для обеспечения участников и гостей Олимпийских игр всеми видами услуг выделено около 100 тысяч переводчиков, работников культурно-бытового обслуживания, транспорта, связи и др., прошедших специальную подготовку.
В 1979 в Москве состоялись финальные соревнования 7-й летней Спартакиады народов СССР, рассматриваемые как завершающий этап проверки подготовленности советских спортсменов к Олимпийским играм, а также материально-технической базы Олимпиады-80. В Спартакиаде участвовали около 8,5 тысяч советских и около 2,5 тысяч зарубежных спортсменов из 84 стран.