Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды
Основные направления природоохранной деятельности: защита атмосферного воздуха, водоёмов и почв от загрязнения промышленными, транспортными и бытовыми выбросами, снижение шумов и вибраций, бережное отношение к растительности и животному миру.Москва — один из самых благоустроенных и чистых современных городов мира. Однако возрастающая интенсификация производства, стремительное развитие автотранспорта и другие постоянно действующие антропогенные факторы неминуемо приводят к нарушению сложившихся связей в природе, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Поэтому природоохранная деятельность плановых, проектных, промышленных, транспортных и иных организаций всё более усиливается при активном содействии всех трудящихся столицы. Соответственно увеличиваются и ассигнования на охрану: за 1971—75 они составили около 100 млн. рублей, на 1976 — 80 выделено 500 млн. рублей.
Фундаментальной задачей развития города и улучшения его санитарно-гигиенического состояния является ограничение дальнейшей концентрации производств и населения в Москве и ближайших пригородах с одновременным преимущественным развитием периферийных районов Московской области. Большое значение имеют также совершенствование нового жилищного строительства (полное благоустройство, соблюдение санитарных норм и т. п.), реконструкция сложившихся центральных районов города с обеспечением их инсоляции и аэрации (проветривания), улучшением благоустройства и озеленения.
Для защиты воздуха от загрязнения в 1973—77 на 271 московском предприятии было построено и реконструировано 1200 газоочистных и пылеулавливающих установок, ликвидировано 287 котельных, выведено за пределы города 30 наиболее неблагоприятных в гигиеническом отношении предприятий и участков, на 28 промышленных объектах внедрены более совершенные технологические процессы, сокращающие выбросы в атмосферу. Во многих автохозяйствах организованы специальные посты по проверке и регулировке двигателей на минимальную токсичность выхлопных газов; используются нейтрализаторы, позволяющие значительно очистить отработавшие газы от окиси углерода и углеводородов; планомерно внедряются электромобили, ускоряется частичный перевод автомобилей с бензинового топлива на сжиженный газ (в 1978 около 6 тысяч газобаллонных автомобилей).
Большое внимание уделяется также оздоровлению водоёмов и источников водоснабжения. В 1978 в Москве работало 1322 очистных сооружения, из которых только за 1976—77 построено свыше 90. Пропускная способность сооружений 6,2 млн. м3 сточных вод в сутки, что значительно превышает объём воды, протекающей за то же время в реке Москве. Увеличена пропускная способность станций биологической очистки сточных вод (см. Сточных вод очистка). Обезвреживаются практически все хозяйственно-бытовые стоки городской канализации. Установлен строгий санитарный надзор за источниками водоснабжения.
Важная задача — санитарная очистка города от различных промышленных и бытовых отходов, количество которых быстро увеличивается. Объём только бытовых отходов и городского мусора составляет на одного жителя Москвы около 1 м3 в год. Большая часть отбросов вывозится за пределы города, где уничтожается и обезвреживается (см. Мусороудаление). При этом учитывается не только санитарно-гигиенический, но и экономический эффект. Так, в 1968—77 собрано и повторно использовано в производстве 160 тысяч тонн масел, 160 тысяч тонн кислот, 350 тысяч тонн различных нефтепродуктов, 70 тысяч тонн других ценных веществ на сумму около 10 млн. рублей.
Значительные работы проведены по ликвидации или снижению шумов и вибраций, главные источники которых — транспортные средства. На многих предприятиях уровень шума доведён до допустимых санитарных норм. По отдельным улицам, где имеются детские и лечебные учреждения, запрещено движение грузовых автомобилей. В центральной части города и ряде районов снято трамвайное движение.
Существенную роль в оздоровлении окружающей среды играют зелёные насаждения (см. Озеленение). Установлено, что 1 га леса очищает за год 18 млн. м3 воздуха, а при правильном размещении и подборе соответствующих пород деревьев их крона поглощает от 20 до 70% падающей на них звуковой энергии. Ни одна столица мира не имеет таких парковых массивов, как Москва, особенно на её окраинах. В 1978 зелёные насаждения занимали почти 1/3 городской территории. С каждым годом они увеличиваются на 300—400 га. В перспективе намечается соединить отдельные зелёные массивы в широкие зелёные полосы, берущие начало в лесопарковом поясе и пронизывающие город по нескольким его диаметрам.
Проводится постоянный (в частности, автоматический) контроль за состоянием окружающей среды. В Москве его осуществляют Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория, Московско-Окское бассейновое управление, Московская региональная государственная инспекция по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок, городская и районные санитарно-эпидемиологические станции. При Мосгорисполкоме действует Московский междуведомственный научно-технический совет по охране окружающей среды.