Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Информация ресторан для свадьбы человек на нашем сайте.

Подновинское гулянье, «Подписные издания», «Подпольная типография ЦК РСДРП 1905—1906 гг.» музей, Подушкино

Подновинское гулянье

весеннее народное гулянье близ Новинского монастыря (см. Новинское) в 18 — первой половине 19 веках. На обширном поле сооружались временные «ресторации», трактиры, чайные, бала­ганы, кукольные театры, цирки, качели, карусели, выступали цыганские хоры. Дворяне и зажиточные купцы устраивали по краю поля «катанья» в богато укра­шенных каретах и колясках — своеоб­разную «ярмарку невест». На Подновинском гулянье бывали А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, К. П. Брюллов, М. И. Глинка, Ф. М. Достоевский и другие. В 1862 в связи с устрой­ством Новинского бульвара (ныне улица Чайков­ского) гулянье было перенесено на Крас­ную площадь и частично на Девичье поле.

 



«Подписные издания»

(улица Кузнецкий мост, 4), книжный магазин № 20. Открыт в 1946. Продаёт подписные издания по всем отраслям знаний, покупает у населения собрания сочинений и отдельные тома многотомных изданий. Товарооборот (1979) свыше трёх миллионов рублей.

 



«Подпольная типография ЦК РСДРП 1905—1906 гг.» музей

(Лесная улица, 55), открыт в 1923. Филиал Музея Революции СССР с 1924. Размещается в доме, где в 1905—06 под видом магазина «Оптовая торговля кавказскими фрук­тами Каландадзе» в подвальном поме­щении действовала подпольная типогра­фия. Там печатались большевистская газета «Рабочий», революционные листовки. Типо­графия создана по решению 3-го съезда РСДРП. В 1968 все три этажа дома пере­даны музею. В экспозиции: материа­лы подпольной типографской техники, литература, напечатанная в типографии, и др.

 



Подушкино

(Подушкина), местность на севере Москвы, близ пересече­ния Алтуфьевского шоссе и МКАД. На юго-западе соседствует с Лианозовом, на юго-востоке — с Бибиревом. Название — от бывшей деревни, известной с 15 века как владение гостя-сурожанина И. В. Подушки (отсюда название). С 1960 — в черте Москвы, с конца 60 — начала 70-х годов — район массового жилищного строительства.