Метро «Павелецкая», Павелецкий вокзал
«Павелецкая»
станция метро:1) Горьковско-Замоскворецкой линии. Открыта 20 ноября 1943. Архитекторы С. В. Лященко, Е. С. Демченко (реконструкция 1953). Вестибюль (архитектор А. Н. Душкин, соавтор Н. С. Князев) находится у Павелецкого вокзала с выходом на Ленинскую площадь. Основная тема художественного оформления станции «Страна — фронту». Колонны, облицованные белым мрамором, образуют арки, украшенные горельефами. Стены отделаны красным мрамором, пол выложен серо-красным гранитом.
2) Кольцевой линии. Открыта 1 января 1950. Архитекторы Н. Я. Колли, И. Н. Кастель. Вестибюль с выходами на Новскузнецкую улицу и улицу Зацепский вал; используется также для перехода на станцию «Павелецкая» Горьковско-Замоскворецкой линии. Над эскалаторным наклоном — панно «Красная площадь». Эскалаторный зал облицован светлым мрамором, украшен мозаичным фризом. Пилоны, декорированные решётками и колоннами, облицованы светлым и орнаментированным красным мрамором. Стены покрыты мраморными плитками различных расцветок. Пол выложен серым и чёрным гранитом.
Павелецкий вокзал
(бывший Саратовский). В 1898—99 в районе Кожевнической и Коломенской-Ямской (ныне Дубининской) улиц были проведены пути Павелецкой железной дороги (сначала до станции Павелец, а затем до Саратова). В 1900 построено здание вокзала. Павелецкий вокзал связывает столицу главным образом с Донбассом, Средним и Нижним Поволжьем. С Павелецкого вокзала идут электропоезда до аэропорта «Домодедово». В сутки вокзал принимает и отправляет 18 пар поездов дальнего следования и 149 пар пригородных электропоездов. Ведётся строительство нового вокзального корпуса.
Павелецкий вокзал.
В Октябрьские дни 1917 по Павелецкой железной дороге на Москву двигались эшелоны белогвардейцев с пулемётами и лёгкой артиллерией. Но занявшие вокзал революционные отряды не допустили их в Москву. 23 января 1924 на Павелецкий вокзал прибыл поезд, доставивший в столицу гроб с телом В. И. Ленина. В память об этом привокзальная площадь (бывшая Саратовская) названа Ленинской.