Покрова в Медведкове церковь, Покрова в Рубцове церковь, Покрова в Филях церковь
Покрова в Медведкове церковь
памятник архитектуры. Построена в 1640 в Медведкове — бывшей усадьбе князя Д. М. Пожарского, на берегу реки Яузы. Состоит из центрального кубического объёма на высоком подклете, завершённого шатром с кокошниками у основания и четырьмя главками, трёхчастной апсиды с главкой, двух приделов, увенчанных главками, и галереи (ранее открытой), охватывающей центральный объём с трёх сторон. С запада к храму примыкает колокольня (верхний ярус — 19 век).
Покрова в Рубцове церковь
памятник архитектуры (Бакунинская улица, 83 б). Построена в 1619—26 в бывшем дворцовом селе Рубцово-Покровское в память о победе над польско-шведскими интервентами. Состоит из поставленных на подклет и объединённых галереей (первоначально открытой) четверика, увенчанного пирамидой кокошников с одной главой, и двух одноглавых приделов; колокольня конца 18 века. Ныне в здании — Республиканская русская хоровая капелла имени А. А. Юрлова.Церковь Покрова в Рубцове.
Покрова в Филях церковь
памятник архитектуры (Новозаводская улица, 47). Построена в 1693—94 в так называемом нарышкинском стиле в Филях — бывшей вотчине бояр Нарышкиных. Центрическая церковь «иже под колоколы» (когда здание завершает колокольня) сооружена на высоком подклете, окружённом открытым гульбищем на аркадах с тремя лестницами. К четверику, несущему два яруса восьмериков и восьмигранный барабан главы, примыкают полукруглые объёмы притворов и алтаря. Стройность композиции и белокаменный декор придают зданию торжественный облик. После постройки церкви Фили стали называться (до начала 20 века) селом Покровским. Ныне филиал Музея древнерусского искусства.Церковь Покрова в Филях.