Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Путяевские пруды, Пушечный двор

Путяевские пруды

в северо-восточной части Москвы, в ПКиО «Сокольники», в пойме Путяевского ручья (длина 2 км), в районе 5-го Лучевого просека. Каскад из 6 прудов общей площадью 6,1 га, средняя глубина 2,5 м. Берега укреплены бетоном. На берегу 1-го Путяевского пруда имеются пляж и лодочная станция.

 



Пушечный двор

центр литейного производства Русского государства в 15—17 веков. Нахо­дился на левом берегу реки Неглинной, между современным проспектом Маркса и улицами Жданова, Пушечной и Неглинной. Возник в конце 15 века. Мастера и ученики получали денежное и хлебное жалованье, землю под строение. На Пушечном дворе работал А. Чохов, отливший в 1586 Царь-пушку. В 16 веке Пушечный двор выпу­скал колокола и паникадила. В 30-х годах 17 века работало свыше 100 человек. С 17 века кузнеч­ные молоты приводились в действие энер­гией падающей воды. С конца 18 века Пушечный двор стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён, которые в 1802 были переданы в кремлёвский Арсенал, а здания двора снесены.

В конце 17 века у Красного пруда (в районе современных Ярославского и Ленинградского вокзалов) возник Новый полевой артиллерийский двор — завод и склад пушек и боеприпасов.

Литература: Фальковский Н. И., Москва в истории техники, [Москва], 1950, с. 59—68.