Профилактории, метро «Профсоюзная», Профсоюзная улица
Профилактории
(до 1924 — ночные санатории), лечебно-профилактические учреждения главным образом для санаторного лечения рабочих и служащих без отрыва от производства. Первый ночной санаторий (для больных туберкулёзом) открыт в Москве в 1921 в Замоскворечье. Общетерапевтические профилактории (санатории-профилактории) создаются на предприятиях и в учреждениях. Кроме них функционируют специализированные профилактории в ведении органов здравоохранения. В 1978 при промышленных предприятиях Москвы было 80 профилакториев (на 6 тысяч мест), где ежегодно получают лечение около 70 тысяч больных.
«Профсоюзная»
станция метро Калужско-Рижской линии. Открыта 13 октября 1962. Архитекторы Н. И. Алёшина, Н. И. Демчинский. Сооружена по типовой конструкции, на пересечении улиц Профсоюзной и Красикова, без вестибюлей. Колонны (два ряда) в станционном зале облицованы серым мрамором. Стены покрыты белой глазурованной плиткой, пол выложен серым и красным гранитом.
Профсоюзная улица
между площадью Хо Ши Мина и МКАД, на юго-западе Москвы. Названа в ознаменование 40-летия советских профсоюзов (1958). В основном следует трассе бывшего Калужского шоссе. До 1977 включала территорию проспекта Шестидесятилетия Октября от площади Гагарина. Является одной из основных магистралей Юго-Запада. Пересекает жилые массивы Новых Черёмушек, Беляева-Богородского, Конькова-Деревлёва и Тёплого стана. На Профсоюзной улице: исполком Севастопольского района (дом 55, корпус 2), Производственно-художественный комбинат (дом 76), Экспериментальный завод по синтезу душистых веществ (дом 70); ряд институтов, в том числе НИИ проблем управления (автоматики и телемеханики) (дом 81), Синтетических и натуральных душистых веществ (дом 70), Институт научной информации по общественным наукам (дом 45/28) и др., издательство «Наука» (дом 94а), Архивы Москвы; кинотеатр «Салют» (дом 33). На Профсоюзной улице станции метро: «Академическая», «Профсоюзная», «Новые Черёмушки», «Калужская» и «Беляево».