Пушкин Василий Львович, музей А. С. Пушкина, метро «Пушкинская», «Пушкинская лавка», Пушкинская площадь
Пушкин
Василий Львович (1770—1830), поэт. Дядя А. С. Пушкина. Родился в Москве. В поэме «Опасный сосед» (написана 1811, опубликована 1855) описана жизнь московского барства. Сотрудничал в московском журнале «Вестник Европы», встречался с Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым. В доме Пушкина на Старой Басманной (ныне улица Карла Маркса, 36; мемориальная доска) в 1826—30 бывал А. С. Пушкин. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
Пушкина А. С. музей
(Кропоткинская улица, 12/2), находится в бывшей усадьбе Хрущёвых — Селезнёвых (архитектурный памятник русского ампира), построенной в 1814 по проекту А. Г. Григорьева, в отделке Фасада принимал участие И. П. Витали. Основан в 1957, открыт 6 июня 1961. В фондах — около 50 тысяч томов изданий произведений поэта, научная и художественная литература о нём, виды городов и мест, где он бывал, в частности Москва. Все издания произведений А. С. Пушкина, вышедшие при его жизни, представлены подлинниками. Экспонируются личные вещи поэта — конторка, гусиное перо, мебель и вещи его друзей — И. И. Пущина, П. А. Вяземского, сестёр Ушаковых, прижизненные портреты А. С. Пушкина работы Е. Гейтмана, Н. И. Уткина, П. Ф. Соколова. Проводятся лекции, открытые научные заседания, концерты, вечера поэзии. Во дворе установлено несколько скульптурных изображений поэта.Музей А. С. Пушкина.
Литература: Музей А. С. Пушкина в Москве. Путеводитель, Москва, 1962.
«Пушкинская»
станция метро Ждановско-Краснопресненской линии. Открыта 18 декабря 1975. Архитектор Ю. В. Вдовин. Находится под Пушкинской пощадью. Из подземного вестибюля, облицованного светлым мрамором (архитектор Н. И. Демчинский, Ю. А. Колесникова), выходы в здании редакции газеты «Известия», к памятнику А. С. Пушкину и на улицу Горького. Станционный зал с двумя рядами колонн отделан белым мрамором и украшен чеканкой по латуни (по мотивам произведений Пушкина), стилизованными под подсвечники светильниками и орнаментом. Пол выложен серым гранитом. У торцовой стены — скульптурный портрет А. С. Пушкина (скульптор М. А. Шмаков). В центре зала переход на станцию «Горьковская» (1979).
«Пушкинская лавка»
(проезд Художественного театра, 5), букинистический магазин № 14. Открыт в 1934. Книги по всем отраслям знаний. Филиал — «Медицинская книга» (в том же доме). Товарооборот (1979) около 500 тысяч рублей. Участвует в комплектовании библиотек: имени В. И. Ленина, Исторической, МГУ и других.
Пушкинская площадь
(до 1937 — Страстная площадь), на пересечении Бульварного кольца и улицы Горького, в центральной части Москвы. В район Пушкинской площади выходят Пушкинская улица и улица Чехова. Названа в честь А. С. Пушкина (в связи со 100-летием со дня гибели поэта). В конце 16 века была построена Белого города стена и башня с Тверскими воротами. В 1640-х годах основан Страстной монастырь. В 1770—80-е годы образовалась площадь Тверских ворот, к которой перешло название монастыря. В декабре 1905 на площади сооружена баррикада, шли бои за Страстной монастырь. В сентябре 1915 происходили столкновения народа с полицией. В Октябрьские дни 1917, захватив площадь, отряды красногвардейцев и солдат вели огонь по зданию градоначальства на Тверском бульваре и Никитским воротам, где сосредоточивались силы контрреволюции. В 1921—38 в доме 2 работал Коммунистический университет трудящихся Востока. В сквер с фонтанами (на месте Страстного монастыря, разобран в 1937) в 1950 с Тверского бульвара перенесён памятник А. С. Пушкину. В 1961 открыт кинотеатр «Россия». В 1976—77 образован сквер между Тверским бульваром и Большой Бронной улицей. В районе Пушкинской площади — здания «Известий Советов народных депутатов СССР» (1925—27, 1975—1976), станции метро «Пушкинская», «Горьковская».Страстная (ныне Пушкинская) площадь. 1926.
Пушкинская площадь. Современный вид.