Религиозные общества
Религиозные общества
объединения верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания для совместного удовлетворения религиозных потребностей. В дореволюционной Москве самой распространённой религией было православие, занимавшее господствующее положение в Российской империи. Русская православная церковь (РПЦ), московское духовенство в течение столетий служили российскому самодержавию, выступали против освободительных движений. Антинародная роль церкви ярко проявилась в годы Революции 1905—07, а также Октябрьской революции и Гражданской войны. Укрепление Советской власти, поддержка народом мероприятий Советского государства вынудили РПЦ и другие религиозные общества отказаться от антисоветской деятельности, занять патриотические позиции в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время религиозные общества политически лояльны по отношению к Советскому государству, поддерживают внутреннюю и внешнюю политику Советского правительства, выступают в защиту мира.Положение религиозных обществ в Москве, как и по всей стране, определено декретом СНК от 20 января 1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Статья 52 Конституции СССР и другие законодательные акты гарантируют гражданам СССР свободу совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В ходе социалистического строительства большинство населения Москвы освободилось от влияния религии, что выразилось в угасании ряда религиозных обществ, потере ими своих приверженцев, сокращении сети культовых сооружений.
На территории Москвы и Московской области действует (1979) около 200 православных религиозных обществ и церквей, которые в церковно-административном отношении входят в Московскую епархию. На территории Москвы и Московской области действуют свыше 60 других религиозных обществ: старообрядческие (белокриницкого, беспоповского и беглопоповского согласий), единоверческие, иудейские, мусульманские, протестантские (в том числе евангельских христиан-баптистов, адвентистов 7-го дня и другие). Каждое религиозное общество имеет в Москве соответствующие вероучению культовые здания (церковь, костёл, мечеть, синагогу, молитвенный дом). Все вопросы деятельности религиозные общества решают самостоятельно на основе уставов и положений, принятых верующими на своих съездах и совещаниях с учётом советского законодательства о культах.
В Москве действуют религиозные центры: Московская патриархия РПЦ (Чистый переулок, 5), Московское епархиальное управление (Новодевичий проезд, 1), Архиепископия старообрядческой церкви белокриницкого согласия (Рогожский переулок, 29), Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (Малый Вузовский переулок, 3) и другие. В Москве издаются «Журнал Московской патриархии» (на русском и английском языках), периодические сборники «Богословские труды», богослужебная литература, журнал «Братский вестник». Имеются курсы пресвитеров и проповедников евангельских христиан-баптистов, иешибот по подготовке раввинов при хоральной синагоге. Для изготовления предметов культа, утвари и пр. религиозные центры имеют мастерские.