Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Рублёв Андрей, Рублёво, Рублёвская водопроводная станция

Рублёв

Андрей (около 1360/70—1427, по другим источникам — 1430), живописец. Создатель московской школы живописи. Произведения: иконы и росписи (не сохрани­лись) Благовещенского собора в Московском Кремле (1405, совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца), иконы Звени­городского чина (рубеж 14—15 веков, по другим исследованиям — 1410-е годы), «Трои­ца» (конец 14 — начало 15 веков, по другим иссле­дованиям — около 1412 или около 1427), фрески Успенского собора во Владимире (совместно с Даниилом Чёрным и другими масте­рами, 1408, сохранились частично). По­хоронен в Андрониковом монастыре, где в 1947 основан Музей древнерусского искусства имени Рублёва (на здании Спасского собора — мемориальная доска). В сквере перед монастырём — памятник Рублёву (1967, скульптор В. Г. Ленская).

Памятник Андрею Рублёву
Памятник Андрею Рублёву.

 



Рублёво

посёлок городского типа (с 1928) в Московской области, к западу от МКАД. Подчинён Кунцевскому райсовету Москвы. Расположен на правом берегу реки Москвы, соединён железнодорожной веткой (12 км) со станцией Кунцево Бело­русского направления Московской железной дороги. Изве­стно с 1620 как деревня, в конце 17 века вла­дение бояр Нарышкиных. В начале 20 века близ Рублёва сооружена водопроводная стан­ция, проложено Рублёвское шоссе, создан рабочий посёлок. В мае 1922 Рублёво посетил М. И. Калинин (мемориальная доска на улице Василия Ботылёва, 1). В 60—70-х годах застроено современными жилыми домами, вблизи — зона отдыха Кунцевского района, пляжи. Основные улицы: Василия Ботылёва, Москворецкая, Набережная, Руб­лёвская, Советская; Мякининское и Об­водное шоссе.

 



Рублёвская водопроводная станция

в посёлке Рублёво, на реке Москве. Действует с 1902. Название от деревни Руб­лёво (в первые годы станция называлась Рублёв­ская водокачка). Основное сооружение — водоприёмник на берегу реки Москвы. Вода поднималась паровыми насосами в от­стойники и затем направлялась на так называемые медленные (или английские) фильтры. Очищенная вода перекачивалась по чу­гунным водоводам в резервуары на Во­робьёвых (ныне Ленинских) горах, откуда самотёком поступала в магистраль­ные трубопроводы, а из них — в городскую сеть. С ростом населения и потребления воды производительность станции увели­чена вводом в эксплуатацию Черепков­ских очистных сооружений. В 50—70-х годах продолжались наращивание мощно­сти Рублёвской водопроводной станции и совершенствование её обору­дования. Награждена орденом Ленина (1947).