Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Метро «Сходненская», Сходня, Сыромятники

«Сходненская»

станция метро Ждановско-Краснопресненской линии. Открыта 30 декабря 1975. Архитекторы Л. Н. Попов, А. Ф. Фокина. Находится на пересече­нии Сходненской улицы и улицы Героев-панфи­ловцев. Станционный зал без колонн, его стены облицованы мрамором красных то­нов и декорированы геометрическими рисун­ками из алюминиевого литья.

 



Сходня

река, левый приток реки Москвы. Длина 47 км (в черте Москвы — 5 км). В границах Москвы течёт от Братцева, пересекает улицу Ва­силия Петушкова и Волоколамское шоссе. Из Химкинского водохранилища по деривацион­ному каналу (через Сходненскую ГЭС) в Сходню поступает вода для санитарного обводне­ния реки Москвы. В прошлом по Сходне («Всходне») мелкие суда «всходили» из реки Москвы к Черкизовскому волоку на Клязьму. По Сходне названы Сходненские улица, переулок, тупик.

 



Сыромятники

местность в 16-начале 20 веках к востоку от Садового кольца, на правом берегу реки Яузы, в районе современных Верхней и Нижней Сыромятнических улиц. Название — от дворцовой Сыромятнической конюшенной слободы; возникла в 16 веке, заселена ремесленниками, изготовляв­шими конскую сбрую. В 1626 в Сыромятниках на реке Яузе устроена одна из крупнейших мануфактур — Пороховая мельница.

Со второй половины 19 века Сыромятники становятся про­мышленным районом; крупнейшие пред­приятия — Газовый завод, завод Гакенталя (ныне «Манометр»), фабрика «Мандль и Райц» и другие. Рабочие района участво­вали в Революции 1905—07 и Октябрьских боях 1917. Название сохранилось в наименовании набережной, улиц, переулков и проезда.