Тропинин Василий Андреевич, Тропинина В. А. и московских художников его времени музей, Тропической медицины институт
Тропинин
Василий Андреевич (1776—1857), живописец-портретист. До 1823 крепостной. В 1798—1804 учился в петербургской АХ. Постоянно жил в Москве с 1821. Произведения: портрет П. А. Булахова, «Кружевница» (оба — 1823, ПТ), портрет А. С. Пушкина (1827, Всесоюзный музей А. С. Пушкина, город Пушкин Ленинградской области). Похоронен на Ваганьковском кладбище. На доме, где в 1824—56 жил Тропинин (улица Волхонка, 9), — мемориальная доска.
Тропинина В. А. и московских художников его времени музей
(Щетининский переулок, 10), филиал Останкинского дворца-музея творчества крепостных. Создан в 1969 (открыт в 1971) на основе собрания московского коллекционера Ф. Е. Вишневского, переданного им в дар государству. В музее представлены преимущественно портреты людей, связанных с культурной жизнью Москвы, исполненные В. А. Тропининым и другими русскими художниками конца 18 — первой половины 19 веков (главным образом московскими), а также произведения художников-иностранцев, работавших в России в это время, декоративно-прикладное искусство того же периода.Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Один из залов.
Тропической медицины институт
НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины Министерства здравоохранения СССР (Малая Пироговская улица, 20), разрабатывает проблемы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, диагностики, лечения паразитарных заболеваний и др. Основан в 1920 как Тропический институт Наркомздрава РСФСР. В 1934 институту присвоено имя Е. И. Марциновского. Институт сыграл важную роль в деле ликвидации малярии в СССР как массового заболевания. Существенное место в деятельности института занимают научно-консультативная помощь органам здравоохранения развивающихся стран Африки и Южной Америки и подготовка кадров для работы в этих странах. Деятельность института связана с именами Е. И. Марциновского, П. Г. Сергеева, В. Н. Беклемишева, К. И. Скрябина, Е. М. Тареева и других. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971).