Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Удачин Сергей Александрович, Удобрений и агропочвоведения институт (ВИУА), Удобрений и инсектофунгицидов институт (НИУИФ)

Удачин

Сергей Александрович (1903—1974), экономист-аграрник, землеустроитель, академик ВАСХНИЛ (1964). Член КПСС с 1926. В 1931 окончил Московский институт инженеров землеустройства и по 1972 работал там же (в 1939—70 заведующий кафедрой землеустроительного проектирования). На здании института, где работал Удачин в 1931—72 (улица Казакова, 15), — мемориальная доска.

 



Удобрений и агропочвоведения институт

имени Д. Н. Прянишникова Всесоюзный научно-исследовательский, ВАСХНИЛ (ВИУА) (улица Прянишникова, 31), организован в 1931. Разрабатывает научные основы питания растений и повышения плодо­родия почв, системы применения удобре­ний для различных почвенно-климатических зон страны, рекомендации по известкованию кислых почв. Деятельность института связа­на с именами учёных: Д. Н. Прянишни­кова (с 1948 институт его имени, на здании — мемориальная доска), Д. Н. Лебедянцева, О. К. Кедрова-Зихмана, Ф. Н. Чирикова и других. Награждён орденом Трудового Крас­ного Знамени (1967).

 



Удобрений и инсектофунгицидов институт

научно-исследовательский имени профессора Я. В. Самойлова Министерства химической промышленности СССР, НИУИФ (Ленинский проспект, 55), основан в 1919 на базе Общественного комитета по делам удобрений, до 1933 назывался Науч­ным институтом по удобрениям (НИУ). Основателями института были Э. В. Брицке (директор в 1925—38), Д. Н. Прянишни­ков и Я. В. Самойлов (директор до 1925). С 1962 институтом руководит В. М. Борисов. Исследования по химии и технологии серной кислоты, фосфорсодержащих удоб­рений и подкормок для животновод­ства, комплексной переработке новых видов фосфатного сырья; работы по агротехнической оценке эффективности удобрений. Опытный завод в Москве. На базе института созданы научно-исследовательские институты горнохимического сырья, химических средств защиты растений, удобрений и агропочвоведения и другие. Деятельность института связана с именами таких учёных, как И. А. Каблуков, К. К. Гедройц, П. А. Ребиндер, А. Н. Несмея­нов, А. В. Пейве, А. Л. Яншин, С. И. Вольфкович, А. В. Соколов, М. В. Каталымов. Здание сооружено в 1937 по проекту А. В. Щусева.