Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Московский государственный педагогичекий институт иностранных языков имени Мориса Тореза (МГПИИЯ)

Педагогический институт иностранных языков

государственный имени Мориса Тореза, МГПИИЯ (Метростроевская улица, 38), готовит преподавателей иностранных языков и переводчиков-референтов со знанием двух иностранных языков. Основан в 1930 на базе 2-го МГУ как Институт новых языков, с 1934 — Педагогический институт новых языков, с 1935 — современное назва­ние. В 1964 институту присвоено имя М. Тореза. 150 его студентов и преподавателей вступили в народное ополчение, свыше 700 человек ушло на фронт. Имена погибших в Великой Отечественной войне увековечены на мемориальной доске института; в сквере института установлен па­мятник воинам-ополченцам, на здании — мемориальная доска.

В составе института (1979): факультеты — три педагогических (английского, немецкого и французского языков), перевод­ческий, повышения квалификации препо­давателей иностранных языков, вечерний, совер­шенствования дипломированных специа­листов; заочное, вечернее педагоги­ческое и подготовительное отделения, высшие курсы переводчиков, подготови­тельные; рабфак, аспирантура, 45 ка­федр, 6 научных и учебных лабораторий, комната-музей М. Тореза. Лаборатория устной речи имеет 2 фонозала на 180 мест, 50 магнитофонных классов, 14 кинозалов, 4 класса для обучения синхронному пере­воду, 7 электронных классов, классы обучающих машин и учебный телецентр. В библиотеке около 500 тысяч томов, имеются специализированные читальные залы. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. В 1978/79 учебном году в институте обучалось свыше 5 тысяч сту­дентов, работало свыше 850 преподавате­лей, из них 3 академика и члена-корреспондента АПН СССР, 30 профессоров и докторов наук, 250 доцентов и кандидатов наук. Сотрудники института получили 6 авторских свидетельств и 23 патента на изобретения. Преподаватели института ведут эксперимен­тальные исследования в области новых методов обучения иностранным языкам с примене­нием современных технических средств. Деятельность института связана с именами таких учёных, как Л. В. Щерба, И. И. Мещанинов, М. Е. Грабарь-Пассек, П. С. Кузнецов, А. И. Смирницкий и других. Выпускает «Сборники научных трудов» (с 1940), многотираж­ную газету «Советский студент» (с 1948). За годы существования подготовил около 40 тысяч специалистов.

МГПИИЯ
Московский государственный педагогичекий институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

Главный корпус института — памятник архитектуры классицизма (бывший дом Еропкина). Построен в 1771, интерьеры перест­роены в конце 19 века. Здание с величественным 10-колонным коринфским портиком, увенчанным фронтоном, на рустован­ном, прорезанном арочными проёмами цоколе; принадлежало генерал-аншефу П. Д. Еропкину, который в конце 18 века был главнокомандующим (генерал-губерна­тором) Москвы. В 1804—1917 в здании разме­шалось московское Коммерческое училище. В 1820 здесь родился историк С. М. Соловьёв (мемориальная доска), в 1822—30 учился писатель И. А. Гончаров (мемориальная доска). В 1920—1930-х годах в здании помещался рабфак. В 1971 рядом со старым зданием возведён новый, семиэтажный учебно-лабораторный корпус.