Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Узи аппарат что обозначают классы аппаратов узи.

Алексеевская глазная больница, Алексеевский монастырь, Алексеевское

Алексеевская глазная больница

(Глазная больница имени В. А. и А. А. Алексеевых), построена на средства купцов Алексеевых в 1900 по проекту архитектора Э. Ф. Флейсинера и К. Л. Адельгейма. Ныне Гельмгольца институт.

 



Алексеевский монастырь

женский, основан во второй половине 14 века митрополитом Алексеем — инициатором строительства белокаменных стен Кремля. Находился первоначально на месте Зачатьевского монастыря. В 16 веке после пожара переведён на берег реки Москвы, к устью ручья Черторый (ныне здесь плавательный бассейн «Москва»). В 1838 в связи со строительством на этом месте храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь переведён в Красное Село, а здания его снесены. Упразднён после Октябрьской революции. В 1930-х годах постройки Алексеевского монастыря были частично разобраны в связи с реконструкцией Верхней Красносельской улицы.

 



Алексеевское

местность на севере Москвы, соседствует на западе с Останкином, на востоке — с Сокольниками, на севере — с Ростокином и Свибловом. Известно с 14 века как село Копытово (по реке Копытовке, притоку Яузы). Близ села проходила дорога в Троице-Сергиеву лавру (ныне город Загорск), позднее — Ярославское шоссе (ныне проспект Мира). С середины 17 века владение царя Алексея Михайловича. Здесь были построены царский путевой дворец (не сохранился), церковь Алексея божьего человека (отсюда название села; разобрана в 1824) и церковь Тихвинской божьей матери (1682, улица Церковная горка, 26а). В конце 18 века через Алексеевское прошёл Мытищинский водопровод, построена водоприёмная станция, в 1830 — Алексеевская водокачка. С начала 20 века Алексеевское в черте Москвы. В 30-х годах сооружён Алексеевский студгородок (ныне на его месте 16-этажные корпуса студенческих общежитий) и первые многоэтажные жилые дома, с 50-х годов — район массовой жилой застройки. В Алексеевском находятся завод «Водоприбор», комплекс проектных институтов Министерства транспортного строительства СССР, издательство «Мир». Основные улицы: Павла Корчагина, Кибальчича, Ярославская. Название сохранилось в наименовании Ново- и Староалексеевской улиц, проездов Алексеевского студгородка. Вблизи — станции метро «ВДНХ» и «Щербаковская».
Литература: Тиц А. А., Село Алексеевское и его хоромы в XVII в., в книге: Архитектурное наследство, [сборник] 16, Москва, 1967.