Интеллигенция
Интеллигенция
Как социальный слой интеллигенция в Москве складывалась на протяжении нескольких веков. Культурно-идеологические функции интеллигенции в средневековой Москве выполняло в основном духовенство. С 15 века начала развиваться светская культура: выступления против реакционных догматов церкви (братья Курицыны, И. Чёрный, Нил Сорский и другие), появление произведений светской литературы, творчество художника Андрея Рублёва и др. Представителями передовой общественно-политической мысли в середине 16 века в Москве были участники кружка мыслителя-гуманиста М. С. Башкина, писатель-публицист И. С. Пересветов, В. Косой, книгопечатник Иван Фёдоров. В 17 веке среди торгово-промышленного населения росло число грамотных. В 1687 основана Славяно-греко-латинская академия. В Посольском и других приказах возникали группы людей умственного труда — дьяки, подьячие, переводчики и другие. Создавались произведения светской живописи, архитектуры (С. Ф. Ушаков, Я. Г. Бухвостов и другие).В 18 веке интеллигенция складывалась в общественный слой и была в основном дворянской. Большое значение в подготовке кадров московской интеллигенции имел университет. Несмотря на малочисленность интеллигенции, деятельность Н. И. Новикова, Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, М. Ф. Казакова, В. И. Баженова и других играла значительную роль в культурной и общественно-политической жизни Москвы. В конце 18 века в Москве создавались литературные салоны и кружки. Из среды московской дворянской интеллигенции вышли декабристы и революционные демократы (А. И. Герцен, Н. П. Огарёв). В дореформенные десятилетия 19 века в составе интеллигенции увеличивалось число разночинцев.
Экономическое и культурное развитие Москвы в пореформенный период обусловило рост интеллигенции. Во второй половине 19 века основаны своеобразные клубы московской интеллигенции: Собрание врачей, Педагогическое собрание, Юридическое собрание, Артистический кружок, Литературно-художественный кружок и другие. По городской переписи 1882, лица интеллектуального труда составляли 4,3% самодеятельного населения и 2,9% от общего населения города, в том числе 5,8 тысяч человек с высшим образованием (из них 830 женщин), 1,6 тысяча — с незаконченным высшим. На гражданской и военной службе было 7,9 тысяч человек, в медицине —2,4 тысячи (840 врачей), в области науки и литературы — 2,8 тысячи, обучением и воспитанием, в библиотеках и музеях занято 6,2 тысяч, в области искусства — 2 тысячи. По сословной принадлежности интеллигенция состояла из разночинцев (50%), крестьян (22%), дворян (20%). Основная её масса имела гуманитарное образование. Согласно городской переписи 1902, интеллигенция составила 40 тысяч человек. Педагогической и общеобразовательной деятельностью были заняты 9,6 тысяч, в том числе 2,1 тысячи женщин (из них лишь 150 окончили отечественные вузы). По инициативе московской интеллигенции были образованы Высшие женские курсы, Пречистенские курсы, Шанявского университет. Во второй половине 19 — начале 20 веков работали крупные учёные: Ф. А. Бредихин, В. О. Ковалевский, И. М. Сеченов, А. Г. Столетов, К. А. Тимирязев и другие. С пореформенной Москвой связано творчество выдающихся писателей: В. Г. Короленко, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других. В Москве жили и работали художники: В. М. Васнецов, В. В. Верещагин, И. И. Левитан, В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, А. К. Саврасов и другие. В театрах играли знаменитые актёры: М. Н. Ермолова, П. М. Садовский, И. В. Самарин, Г. Н. Федотова, А. И. Южин-Сумбатов и другие. Большую роль в жизни московской интеллигенции сыграл открытый в 1898 Московский Художественный театр (МХТ). Он стал центром, объединявшим демократическую интеллигенцию.
Во второй половине 19 века роль московской интеллигенции в политической жизни города усилилась. Её представители участвовали в организациях народников: С. Л. Перовская, П. А. Кропоткин, И. Н. Мышкин и др. Оформлялось либеральное крыло интеллигенции (Б. Н. Чичерин, В. А. Гольцев); часть её оставалась на позициях защиты самодержавия (М. Н. Катков). В конце 19 века представители интеллигенции входили в марксистские кружки: А. И. Рязанов, А. Н. Винокуров, С. И. Мицкевич, М. Н. Мандельштам (Лядов) и др. В начале 20 века большевики использовали для идейно-политической деятельности легальные просветительские и научные общества интеллигенции, съезды учителей, железнодорожных служащих, врачей, техников и др., состоявшиеся в Москве весной — летом 1905. Значительная часть интеллигенции выступала на стороне народа в борьбе с царизмом: писатель М. Горький, композитор
Новый революционный подъём с 1910 вызвал общественное оживление и среди интеллигенции. Состоялись съезды учителей и различных групп интеллигенции. Представители передовой московской интеллигенции протестовали против расстрела рабочих на Ленских приисках в 1912, против расправы над революционными матросами на Балтике. За 1882—1912 численность интеллигенции в Москве увеличилась в 2,7 раза (57 тысяч человек). Изменения произошли в профессиональной структуре интеллигенции: в 1882 было 170 инженеров, 330 техников и механиков, в 1912 — около 1400 инженеров и техников. Росла группа высших служащих в государственном аппарате и промышленности. Повысилась доля женщин в составе интеллигенции, в основном за счёт медицинских и педагогических кадров. Интеллигенция становилась всё более демократической, пополнялась за счёт выходцев из мелкой буржуазии. Представителями интеллигенции были выдающиеся деятели русской науки и культуры начала 20 века: учёные
Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новому периоду в истории интеллигенции. В подготовке и проведении её большую роль сыграли интеллигенты-большевики. Они составляли значительную часть городской парторганизации. Среди её членов, вступивших в партию до 1917, интеллигентов было 40%, а среди вступивших в 1917 — 26%. Это была передовая часть интеллигенции, которая активно включалась в процесс создания социалистической культуры. Однако большая группа московской интеллигенции занимала выжидательную позицию, а часть интеллигенции вступила на путь саботажа, проявила себя активным врагом социалистической революции. Пресекая саботаж и контрреволюцию, Советская власть в то же время привлекала интеллигенцию к сотрудничеству с пролетариатом, предоставляя специалистам возможность трудиться в соответствии с их знаниями и опытом. Одновременно в ходе культурной революции создавалась новая интеллигенция из представителей рабочих и крестьян, которая постепенно сливалась со старой в единую социалистическую интеллигенцию. По переписи 1918, зарегистрировано 73 тысяч лиц интеллектуального труда (3,1% самодеятельного населения и 4,3% общего населения города), в том числе 2,6 тысячи инженеров, 3,6 тысячи техников, 4,6 тысячи врачей, 16 тысяч работников народного образования. С переходом к мирному строительству значительно расширилась сфера трудовой деятельности интеллигенции. По переписи 1923, в Москве было 81 тысяча лиц интеллектуального труда (9,6% самодеятельного населения и 5,7% общего населения города). Кадры интеллигенции готовились в университетах, институтах, техникумах, партийных, военных и других учебных заведениях. К 1933 интеллигенцию наполовину составляли выходцы из рабочих и крестьян. Среди московской интеллигенции были выдающиеся деятели науки, литературы и искусства: учёные А. Н. Бах, С. И. Вавилов, И. М. Губкин, П. Л. Капица, А. П. Карпинский, А. В. Луначарский, А. И. Опарин, П. Н. Покровский, И. Е. Тамм, Е. В. Тарле, И. М. Франк, писатели М. Горький, В. В. Маяковский, Н. А. Островский, А. С. Серафимович, Д. А. Фурманов, актёры и режиссёры К. С. Станиславский, И. Н. Берсенев, О. Л. Книппер-Чехова, В. И. Немирович-Данченко, Н. П. Охлопков, М. М. Тарханов, А. Я. Таиров, А. К. Тарасова, Н. П. Хмелёв, художники С. В. Герасимов, И. Э. Грабарь, А. А. Дейнека, Б. В. Иогансон, К. Ф. Юон и другие. Московская интеллигенция содействовала проведению в стране культурной революции, участвовала в индустриализации страны.
Значение Москвы как крупного научного центра возросло с переводом в 1934 в столицу Академии наук СССР. В 1939 в Москве было 350 тысяч специалистов (17,5% самодеятельного населения и 8,4% общего населения города) всех профилей. Они играли большую роль в развитии народного хозяйства и культуры города, а также всей страны.
С началом Великой Отечественной войны десятки тысяч представителей интеллигенции вступили в дивизии народного ополчения, строили оборонительные сооружения на подступах к Москве, трудились на фабриках и заводах, участвовали в массово-политической и культурно-шефской работе на фронте и в тылу. Ученые внесли значительный вклад в мобилизацию сырьевых ресурсов восточных районов для нужд фронта и народного хозяйства; в создание новой военной техники, превзошедшей по качеству технику врага.
После войны страна испытывала недостаток в квалифицированных кадрах. За 1946—1956 высшие учебные заведения Москвы подготовили около 450 тысяч специалистов. В 1941 в народном хозяйстве Москвы было занято 242 тысяч специалистов, в 1956 — почти в два раза больше. По переписи 1959, число лиц интеллигентных профессий превысило 1 миллион, в том числе в народном хозяйстве города — 612 тысяч.
В условиях развитого социализма интеллигенция участвует в создании материально-технической базы коммунизма, управлении народным хозяйством, развитии духовного потенциала советского народа. Московская интеллигенция — крупнейшее в стране сообщество работников умственного труда. В 1977 в сфере хозяйства и культуры столицы трудилось более 1 миллиона специалистов с высшим образованием (в том числе 556 тысяч инженеров, 199 тысяч педагогов и культпросветработников, 114 тысяч экономистов, 64 тысячи врачей) и 746 тысяч со средним специальным образованием (в том числе 426 тысяч техников, 119 тысяч среднего медицинского персонала, 76 тысяч плановиков и статистиков и т. д.). Всего дипломированных специалистов было 1768 тысяч, или 35% от числа занятых в народном хозяйстве Москвы. Среди работников интеллектуального труда женщин с высшим образованием 59%, со средним специальным 68%. Наибольшее число представителей интеллигенции занято в учреждениях науки и научного обслуживания (в 1977 свыше 1/3 специалистов Москвы с высшим образованием). В промышленности, строительстве и на транспорте 217 тысяч специалистов с высшим образованием, со средним специальным образованием 306 тысяч. Инженерно-технические работники составляли 15% от числа занятых в сфере промышленного производства. В 1978 обучали детей свыше 32 тысячи педагогов, 97% из которых имели высшее или специальное образование. В Москве работали 80 тысяч деятелей литературы и искусства, в том числе 2 тысячи писателей, более 3 тысяч художников, около 2,5 тысяч артистов. Московская интеллигенция объединяется в городские отделения, многие творческие организации (Союз архитекторов, Союз журналистов, Союз композиторов, Союз кинематографистов, Союз художников). Имеются: Дом учёных, Дом актёра, Дом архитектора, Дом журналиста, Дом литераторов, Дом кино, Дом композиторов, Дом художника и другие.
МГК КПСС постоянно руководит деятельностью научных и творческих организаций, совершенствует работу с интеллигенцией. Творческая интеллигенция помогает Коммунистической партии развивать в советском человеке качества строителя нового общества. За 1918—75 интеллигенция в Москве выросла с 73 тысяч человек до 1,7 млн. человек, то есть почти в 24 раза. В 1926 интеллигенция составляла 5,2% от общего населения города; по переписи 1959, — 17,5%, по переписи 1970, — 25,2%. Изменилась профессиональная структура интеллигенции. В 1918 учителя школ и культпросветработники составляли 31,3% интеллигенции Москвы, в 1975 их доля упала до 12%. Выросла доля групп интеллигенции, связанных с материальным производством: инженеров в 1918 — 3,5% от общего числа московской интеллигенции, в 1975 — 32%, техников соответственно 4% и 24%. Научных работников в сфере науки в 1978 было свыше 260 тысяч (в 1913 — 3,3 тысячи), в том числе свыше 125,2 тысяч докторов и кандидатов наук, всего в этой области — 398 тысяч специалистов с высшим образованием. В общественную структуру города интеллигенция входит как его составная часть, наравне с рабочим классом, и активно участвует в осуществлении задач хозяйственного и культурного строительства. Научные и инженерно-технические работники столицы внедряют в народное хозяйство достижения научно-технического прогресса, которые связаны с именами
За годы Советской власти сформировались кадры интеллигенции в партийных и советских организациях, в Советской армии и на флоте.
Коммунистическая партия и Советское правительство, проявляя внимание к интеллигенции, заботятся о повышении её идейной закалки, деловой и политической активности, её роли в решении задач коммунистического строительства.
Показатель общественно-политической активности московской интеллигенции — вступление её передовых представителей в ряды КПСС (около половины интеллигентов столицы — члены Коммунистической партии). Московская интеллигенция представлена в выборных органах Советской власти: из 1160 депутатов Моссовета (1975) высшее образование имеют 571 (49%). Представители интеллигенции избраны депутатами Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, в состав высших партийных органов. Свыше 50 тысяч работников научных организаций, вузов, учреждений являются лекторами, членами городской организации общества «Знание», 115 тысяч человек — пропагандисты в системе партийного просвещения.
Московская интеллигенция устанавливает и развивает научные, творческие и общественные связи с зарубежными деятелями науки, культуры.