Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Интеллигенция

Интеллигенция

Как социальный слой интеллигенция в Москве складывалась на протяжении нескольких веков. Культурно-идеологические функции интеллигенции в средневековой Москве выполняло в основном духовенство. С 15 века начала развиваться светская культура: выступления против реакционных догматов церкви (братья Курицыны, И. Чёрный, Нил Сорский и другие), появление про­изведений светской литературы, творчество художника Андрея Рублёва и др. Представителями передовой общественно-политической мысли в середине 16 века в Москве были участники кружка мыслителя-гуманиста М. С. Башкина, писатель-публицист И. С. Пересветов, В. Косой, книгопечатник Иван Фёдоров. В 17 веке среди торгово-промышленного населения росло число грамотных. В 1687 основана Славяно-греко-латинская академия. В Посоль­ском и других приказах возникали груп­пы людей умственного труда — дьяки, подьячие, переводчики и другие. Создава­лись произведения светской живописи, архитектуры (С. Ф. Ушаков, Я. Г. Бухвостов и другие).

В 18 веке интеллигенция складывалась в общественный слой и была в основном дворянской. Большое значение в подготовке кадров московской интеллигенции имел университет. Несмотря на малочисленность интеллигенции, деятельность Н. И. Новикова, Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, М. Ф. Казакова, В. И. Баженова и других играла значительную роль в культурной и общественно-политической жизни Москвы. В конце 18 века в Москве созда­вались литературные салоны и кружки. Из среды московской дворянской интеллигенции вышли декабристы и революционные демокра­ты (А. И. Герцен, Н. П. Огарёв). В дореформенные десятилетия 19 века в составе интеллигенции увеличивалось число разночинцев.

Экономическое и культурное развитие Москвы в пореформенный период обусловило рост интеллигенции. Во второй половине 19 века основаны своеобразные клубы московской интеллигенции: Собрание врачей, Педагогическое собрание, Юридическое собрание, Артистический кружок, Литературно-художественный кру­жок и другие. По городской переписи 1882, ли­ца интеллектуального труда составляли 4,3% самодеятельного населения и 2,9% от общего населения города, в том числе 5,8 тысяч человек с высшим образованием (из них 830 жен­щин), 1,6 тысяча — с незаконченным высшим. На гражданской и военной службе было 7,9 тысяч человек, в медицине —2,4 тысячи (840 врачей), в области науки и литературы — 2,8 тысячи, обучением и воспитанием, в библиотеках и музеях занято 6,2 тысяч, в области искусства — 2 тысячи. По сословной принадлежности интеллигенция состояла из разночинцев (50%), крестьян (22%), дворян (20%). Основная её масса имела гума­нитарное образование. Согласно городской пе­реписи 1902, интеллигенция составила 40 тысяч человек. Педагогической и общеобразовательной деятель­ностью были заняты 9,6 тысяч, в том числе 2,1 тысячи женщин (из них лишь 150 окон­чили отечественные вузы). По инициативе московской интеллигенции были образованы Высшие женские курсы, Пречистенские курсы, Шанявского университет. Во второй половине 19 — начале 20 веков работали крупные учёные: Ф. А. Бредихин, В. О. Ковалевский, И. М. Сеченов, А. Г. Столетов, К. А. Ти­мирязев и другие. С пореформенной Москвой связано творчество выдающихся писателей: В. Г. Короленко, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других. В Москве жили и работали художники: В. М. Вас­нецов, В. В. Верещагин, И. И. Левитан, В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, А. К. Саврасов и другие. В театрах играли знаменитые актёры: М. Н. Ермо­лова, П. М. Садовский, И. В. Самарин, Г. Н. Федотова, А. И. Южин-Сумбатов и другие. Большую роль в жизни московской интеллигенции сыграл открытый в 1898 Московский Худо­жественный театр (МХТ). Он стал центром, объединявшим демократическую интеллигенцию.

Во второй половине 19 века роль московской интеллигенции в политической жизни города усилилась. Её пред­ставители участвовали в организациях народников: С. Л. Перовская, П. А. Кро­поткин, И. Н. Мышкин и др. Оформля­лось либеральное крыло интеллигенции (Б. Н. Чичерин, В. А. Гольцев); часть её оставалась на позициях защиты самодержавия (М. Н. Катков). В конце 19 века представители интеллигенции входили в марксистские кружки: А. И. Рязанов, А. Н. Винокуров, С. И. Миц­кевич, М. Н. Мандельштам (Лядов) и др. В начале 20 века большевики использовали для идейно-политической деятельности ле­гальные просветительские и научные общества интеллигенции, съезды учителей, железнодорожных служащих, врачей, техников и др., состояв­шиеся в Москве весной — летом 1905. Значительная часть интеллигенции выступала на стороне народа в борьбе с царизмом: писатель М. Горь­кий, композитор С. И. Танеев, актёры М. Ф. Андреева, М. Н. Ермолова, В. И. Качалов, В. Ф. Комиссаржевская, ху­дожник В. А. Серов, скульптор А. С. Го­лубкина и другие, демократическая интеллигенция участвова­ла в Октябрьской всеобщей политической стачке в Москве. Буржуазные верхи (см. Буржуазия) интеллигенции поддер­живали силы контрреволюции. Московское бюро организации «Союз союзов» выступило против всеобщей политической стачки и вооружённого восстания, в поддержку царской конституции. В дни Декабрьского вооружённого восста­ния 1905 многие интеллигенты вместе с рабочими сражались на баррикадах, в санитарных отрядах было около 100 врачей и несколько сот представителей среднего медицинского персонала, «Союз фармацевтов» создал боевую дружину в 150 человек; в так называемую воль­ную районную дружину входило 200 ин­женеров, медицинских работников, адвокатов, 200 банковских служащих; боевую дружину на улице Арбат возглавил скульптор С. Т. Конёнков. Среди вооружённых дружин­ников студенты составляли 10—12%. В Революции 1905—07 большую роль сыграли интеллигенты-большевики: врачи М. Ф. Владимирский, И. В. Руса­ков, В. А. Обух, Е. П. Первухин, учителя И. И. Скворцов-Степанов, Н. Н. Колесникова, служащий Д. П. Котлярен­ко, а также И. Ф. Дубровинский, Р. С. Землячка и другие. После поражения рево­люции в массах демократической интеллигенции распространилось неверие в социалистические идеи, в революционные силы народа. Большевистская партия боролась за привлечение интеллигенции на сторону пролетариата.

Новый революционный подъём с 1910 вызвал общественное оживление и среди интеллигенции. Состоя­лись съезды учителей и различных групп интеллигенции. Представители передовой московской интеллигенции про­тестовали против расстрела рабочих на Ленских приисках в 1912, против рас­правы над революционными матросами на Бал­тике. За 1882—1912 численность интеллигенции в Москве увеличилась в 2,7 раза (57 тысяч человек). Изменения произошли в профессиональной структуре интеллигенции: в 1882 было 170 инженеров, 330 техников и механиков, в 1912 — около 1400 инженеров и техников. Росла группа выс­ших служащих в государственном аппарате и промышленности. Повысилась доля женщин в составе интеллигенции, в основном за счёт медицинских и педагогических кад­ров. Интеллигенция становилась всё более демократи­ческой, пополнялась за счёт выходцев из мелкой буржуазии. Представителями интеллигенции были выдающиеся деятели русской науки и культуры начала 20 века: учёные Д. Н. Анучин, В. И. Вернадский, Н. Е. Жуков­ский, Н. Д. Зелинский, С. А. Чаплыгин, писатели В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, А. И. Куприн, композиторы С. В. Рах­манинов, А. Н. Скрябин, художники М. А. Врубель, В. А. Серов, В. И. Сури­ков, актёры В. И. Качалов, И. М. Моск­вин, К. С. Станиславский, певцы Л. В. Со­бинов, А. В. Нежданова и многие другие. Интеллигенция в основной массе приветствовала сверже­ние монархии в результате Февральской рево­люции 1917 и установление буржуазной респуб­лики, поддерживала буржуазное Временное правительство.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало новому периоду в истории интеллигенции. В подготовке и проведении её большую роль сыграли интеллигенты-большевики. Они составляли значительную часть городской парторганизации. Среди её членов, всту­пивших в партию до 1917, интеллигентов было 40%, а среди вступивших в 1917 — 26%. Это была передовая часть интеллигенции, которая активно включалась в процесс создания социалистической культуры. Однако большая группа московской интеллигенции занимала выжидатель­ную позицию, а часть интеллигенции вступила на путь саботажа, проявила себя активным врагом социалистической революции. Пресекая саботаж и контрреволюцию, Советская власть в то же время привлекала интеллигенцию к сотрудни­честву с пролетариатом, предоставляя специалистам возможность трудиться в соответствии с их знаниями и опытом. Одновременно в ходе культурной револю­ции создавалась новая интеллигенция из представителей рабочих и крестьян, которая постепенно сливалась со старой в единую социалистическую интеллигенцию. По переписи 1918, зарегистриро­вано 73 тысяч лиц интеллектуального труда (3,1% самодеятельного населения и 4,3% общего населения города), в том числе 2,6 тысячи инженеров, 3,6 тысячи техников, 4,6 тысячи врачей, 16 тысяч работников народного образования. С перехо­дом к мирному строительству значительно расши­рилась сфера трудовой деятельности интеллигенции. По переписи 1923, в Москве было 81 тысяча лиц интеллектуального труда (9,6% са­модеятельного населения и 5,7% общего населения города). Кадры интеллигенции готовились в университетах, институтах, техникумах, партийных, военных и других учебных за­ведениях. К 1933 интеллигенцию наполовину соста­вляли выходцы из рабочих и крестьян. Среди московской интеллигенции были выдающиеся деятели науки, литературы и искус­ства: учёные А. Н. Бах, С. И. Вавилов, И. М. Губкин, П. Л. Капица, А. П. Кар­пинский, А. В. Луначарский, А. И. Опарин, П. Н. Покровский, И. Е. Тамм, Е. В. Тарле, И. М. Франк, писа­тели М. Горький, В. В. Маяковский, Н. А. Островский, А. С. Серафимович, Д. А. Фурманов, актёры и режиссёры К. С. Станиславский, И. Н. Берсенев, О. Л. Книппер-Чехова, В. И. Немирович-Данченко, Н. П. Охлопков, М. М. Тарханов, А. Я. Таиров, А. К. Тарасова, Н. П. Хмелёв, художники С. В. Гераси­мов, И. Э. Грабарь, А. А. Дейнека, Б. В. Иогансон, К. Ф. Юон и другие. Московская интеллигенция содействовала проведению в стране куль­турной революции, участвовала в индуст­риализации страны.

Значение Москвы как крупного научного цент­ра возросло с переводом в 1934 в столицу Академии наук СССР. В 1939 в Москве было 350 тысяч специалистов (17,5% самодеятельного населения и 8,4% общего населения города) всех профилей. Они играли большую роль в развитии народного хозяйства и культуры города, а так­же всей страны.

С началом Великой Отечественной войны десятки тысяч представителей интеллигенции вступили в диви­зии народного ополчения, строили оборонитель­ные сооружения на подступах к Москве, трудились на фабриках и заводах, участвовали в массово-политической и культурно-шеф­ской работе на фронте и в тылу. Уче­ные внесли значительный вклад в мобилиза­цию сырьевых ресурсов восточных районов для нужд фронта и народного хозяйства; в создание новой военной техники, превзошедшей по качеству технику врага.

После войны страна испытывала недо­статок в квалифицированных кадрах. За 1946—1956 высшие учебные заведения Москвы подготовили около 450 тысяч специалистов. В 1941 в народном хозяйстве Москвы было занято 242 тысяч специалис­тов, в 1956 — почти в два раза больше. По переписи 1959, число лиц интелли­гентных профессий превысило 1 миллион, в том числе в народном хозяйстве города — 612 тысяч.

В условиях развитого социализма интеллигенция участвует в создании материально-технической базы коммунизма, управлении народным хозяйством, развитии духовного потенциала советского народа. Московская интеллигенция — крупнейшее в стране сообщество работников умственного труда. В 1977 в сфере хозяйства и культуры столицы трудилось более 1 миллиона специа­листов с высшим образованием (в том числе 556 тысяч инженеров, 199 тысяч педагогов и культпросветработников, 114 тысяч экономистов, 64 тысячи врачей) и 746 тысяч со средним специальным образованием (в том числе 426 тысяч техников, 119 тысяч среднего медицинского персонала, 76 тысяч плановиков и стати­стиков и т. д.). Всего дипломированных специалистов было 1768 тысяч, или 35% от числа занятых в народном хозяйстве Москвы. Среди работников интеллектуального труда женщин с высшим образованием 59%, со средним специальным 68%. Наибольшее число представителей интеллигенции занято в учреждениях науки и научного обслуживания (в 1977 свыше 1/3 специалистов Москвы с высшим образова­нием). В промышленности, строительстве и на транспор­те 217 тысяч специалистов с высшим обра­зованием, со средним специальным образованием 306 тысяч. Инженерно-технические работники составляли 15% от числа занятых в сфере промышленного производства. В 1978 обучали детей свыше 32 тысячи педагогов, 97% из которых имели высшее или специальное образование. В Москве работали 80 тысяч деятелей литературы и искусства, в том числе 2 тысячи писателей, более 3 тысяч художников, около 2,5 тысяч артистов. Московская интеллигенция объединяется в городские отделения, многие творческие организации (Союз архитекторов, Союз журналистов, Союз композиторов, Союз кинематографистов, Союз художни­ков). Имеются: Дом учёных, Дом актёра, Дом архитектора, Дом журналиста, Дом литераторов, Дом кино, Дом композито­ров, Дом художника и другие.

МГК КПСС постоянно руководит дея­тельностью научных и творческих организаций, совершенствует работу с интеллигенцией. Творческая интеллигенция помо­гает Коммунистической партии развивать в советском человеке качества строителя но­вого общества. За 1918—75 интеллигенция в Москве выросла с 73 тысяч человек до 1,7 млн. человек, то есть почти в 24 раза. В 1926 интеллигенция со­ставляла 5,2% от общего населения города; по переписи 1959, — 17,5%, по переписи 1970, — 25,2%. Изменилась профессиональная струк­тура интеллигенции. В 1918 учителя школ и культ­просветработники составляли 31,3% интеллигенции Москвы, в 1975 их доля упала до 12%. Вырос­ла доля групп интеллигенции, связанных с материаль­ным производством: инженеров в 1918 — 3,5% от общего числа московской интеллигенции, в 1975 — 32%, техников соответственно 4% и 24%. Научных работников в сфере науки в 1978 было свыше 260 тысяч (в 1913 — 3,3 тысячи), в том числе свыше 125,2 тысяч докторов и кандидатов наук, всего в этой области — 398 тысяч специалистов с высшим образованием. В общественную структуру города интеллигенция входит как его состав­ная часть, наравне с рабочим классом, и активно участвует в осуществлении за­дач хозяйственного и культурного строительства. Научные и инженерно-технические работники столицы внедряют в народное хозяйство достижения научно-технического прогресса, которые связаны с име­нами И. В. Курчатова, С. П. Королёва, М. В. Келдыша и многих других деятелей нау­ки. В области общественных наук развёртыва­ется изучение закономерностей развития социалистического общества, важнейших проб­лем истории, экономики, философии. Московские литераторы, деятели искусства созда­ли произведения, раскрывающие нравственные исто­ки ратных и трудовых подвигов советского народа, героическое революционное прошлое Советской страны, проблемы современности (см. обзорные статьи Научные учреждения, Народное образование, Литература и другие).

За годы Советской власти сформировались кадры интеллигенции в партийных и советских организациях, в Советской армии и на флоте.

Коммунистическая партия и Советское правительство, проявляя внимание к интеллигенции, заботятся о по­вышении её идейной закалки, деловой и политической активности, её роли в реше­нии задач коммунистического строительства.

Показатель общественно-политической активности московской интеллигенции — вступление её передо­вых представителей в ряды КПСС (около половины интеллигентов столицы — члены Коммунистической партии). Московская интеллигенция пред­ставлена в выборных органах Советской вла­сти: из 1160 депутатов Моссовета (1975) высшее образование имеют 571 (49%). Пред­ставители интеллигенции избраны депутатами Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, в состав высших партийных органов. Свыше 50 тысяч работ­ников научных организаций, вузов, учреждений являются лекторами, членами городской организации общества «Знание», 115 тысяч человек — пропаган­дисты в системе партийного просвещения.

Московская интеллигенция устанавливает и развивает научные, творческие и общественные связи с зарубеж­ными деятелями науки, культуры.