Жилищно-гражданское строительство
Жилищно-гражданское строительство
За годы Советской власти в Москве построены жилые дома общей (полезной) площади около 130 млн. м2; введены в действие 1454 школьных здания, детские дошкольные учреждения на 492 тысячи мест, больничные корпуса на 86,5 тысяч мест, 126 кинотеатров. Каждые пять лет в Москве сооружается около 1000 магазинов и свыше 800 предприятий общественного питания. Наряду с массовым жилищно-гражданским строительством возведено много крупных зданий административных, культурно-бытовых, спортивных и других.Начало развития жилищно-гражданского строительства на плановой основе относится к 1923. К 6-й годовщине Октября в Москве были сданы в эксплуатацию первые советские жилые дома: Динамовская улица, 9; Фрунзенская набережная, 10 (на фасаде дома установлена мемориальная доска с надписью: «Дом для рабочих. Построен Моссоветом в 1923 г.»). Была создана первая государственная строительная контора «Мосстрой» (ныне трест Мосжилстрой). Однако технический уровень строительства был крайне низок; ощущался острый недостаток стройматериалов, строительные работы выполнялись полукустарными методами и носили сезонный характер.
Жилищное строительсво в Тропарёве.
В период восстановления народного хозяйства заметно возросло и жилищно-гражданское строительство. Наряду с домами облегчённого типа начали строить капитальные 4—5-этажные жилые дома с основными видами коммунальных удобств. В конце 20 — начале 30-х годов были возведены крупные жилые массивы из 4—5-этажных домов на улице Усачёва и 1-й Дубровской, в Дангауэровке. Всего за эти годы в Москве были построены жилые дома общей (полезной) площадью 940 тысяч м2. Рост жилищного строительства сопровождался повышением качества и уровня благоустройства домов. На строительных площадках появились первые механизмы — бетономешалки, краны-укосины, подъёмники.
В 1927 было положено начало строительству новых школ. Первые две трёхэтажные школы на 560 учащихся каждая были открыты 6—8 ноября 1927 (№ 56 по Кутузовскому проспекту, 22 и № 494 по Автозаводской улице, 15/2). В 1927—29 были построены первые клубные здания: завода «Каучук» на Плющихе, имени Русакова в Сокольниках, имени Зуева на Лесной улице. В 1929 была открыта первая фабрика-кухня на Ленинградском шоссе, был построен и реконструирован ряд больничных комплексов.
Большое значение в развитии строительства городского и жилищного хозяйства Москвы имели решения Июньского (1931) пленума ЦК ВКП(б) и принятие в 1935 Генерального плана реконструкции столицы. В 30-х годах были введены в действие десятки заводов строительных материалов и изделий, увеличен парк строительных машин, улучшена механизация строительства и ликвидирована его сезонность. Всё это способствовало ускорению темпов жилищно-гражданского строительства; во 2-й пятилетке (1933—37) были построены жилые дома общей (полезной) площадью свыше 3,2 млн. м2, существенно расширена сеть детских дошкольных учреждений, предприятий коммунально-бытового обслуживания.
Важным этапом технического прогресса в московском строительстве явилось сооружение в конце 30-х годов поточно-скоростными методами 23 многоэтажных жилых домов, в том числе на улице Горького, Садовом кольце, набережных реки Москвы и других магистралях. На этих стройках применялись прогрессивные строительные конструкции и методы производства работ; впервые широко использовались башенные краны. В 3-й пятилетке (1938 — первое полугодие 1941) было сдано в эксплуатацию свыше 1,9 млн. м2 общей (полезной) площади.
В Великую Отечественную войну жилищно-гражданское строительство резко сократилось. В послевоенные годы было начато массовое строительство (по типовым проектам) 4—6-этажных домов в районе Песчаных улиц (1948), крупнопанельных жилых зданий на Хорошёвском шоссе (1948) и в других районах. Одновременно осуществлялась реконструкция городских магистралей путём возведения отдельных домов на свободных участках или взамен ветхих зданий.
Решающее значение для дальнейшего развития жилищно-гражданского строительства имели принятые в 1955 ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановления, определившие перевод строительства на индустриальную основу. Развернулась массовая поточная застройка новых жилых районов: Измайлова, Хорошёво-Мневников, Фили-Мазилова и других. В системе Главмосстроя была создана промышленность строительных материалов и изделий, что позволило начать переход к полносборному строительству. К 1960 введено в эксплуатацию 35 млн. м2 жилой площади. Крупные жилые комплексы были возведены в Новых Черёмушках, Текстильщиках, Кузьминках, Нагатине, Химках-Ховрине. Начался переход к возведению жилых домов повышенной этажности с улучшенной планировкой квартир. Были созданы новые жилые массивы в Перове, Медведкове, Бескудникове и др. Развернулась реконструкция центральных районов города. В 1961—70 было введено 51 млн. м2 общей (полезной) площади.
В 1971 ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили новый Генеральный план развития Москвы.
За 1971—78 построены жилые дома общей (полезной) площадью 39,1 млн. м2, новые школы, лечебные учреждения, предприятия торговли и общественного питания, кинотеатры, дворцы культуры, спортивные сооружения. Практически полностью застроены жилые районы: Вешняки-Владычино, Ленино-Дачное, Беляево-Богородское, Коньково-Деревлёво и другие. В 1974 начат переход к строительству 12—16—22-этажных жилых домов из индустриальных строительных изделий Единого каталога. Осуществляется застройка экспериментального жилого района Чертаново Северное, который должен стать своеобразным эталоном жилого комплекса образцового коммунистического города.
Литература: Промыслов В. Ф., Развитие индустриального строительства в Москве, [Москва, 1967]; Кацнельсон Р., Новые жилые дома, в книге; Архитектурное творчество СССР, в. 2, Москва, 1974; К о р д о Н. Я., Единый каталог и московское домостроение, Москва, 1978; Болтовский И. М., Город строится и молодеет, в книге; Слово о нашей Москве, Москва, 1978, с. 59—74.