Москва до 17 века
Заселение территории будущей Москвы началось в эпоху неолита (новый каменный век). Материалы по истории этого периода дают археологические памятники. Древнейшие поселения 3-го тысячелетия до н. э. обнаружены в окрестностях Москвы (село Льялово на реке Клязьма) и на нынешней городской территории (Щукино). Здесь жили рыболовы и охотники, которым были известны орудия только из камня и кости. В бронзовом веке (во 2-м тысячелетии до н. э.) территория Москвы была заселена представителями так называемой фатьяновской культуры — скотоводами. Фатьяновские могильники обнаружены в Московской области, а также и в Москве (Давыдково). Дальнейший этап заселения территории Москвы — в эпоху железного века — определяется городищами дьяковской культуры.
Во второй половине 1-го тысячелетия н. э. территория Подмосковья была заселена союзами славянских племён — вятичами и к северо-западу от современной Москвы кривичами. Москва возникла на рубеже расселения этих племён. Группы курганов (у ст. Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлёве, Зюзине, Черёмушках, Матвеевском, Филях, Тушине и др.) свидетельствуют о находившихся в этих местностях в 11— 13 веках деревнях вятичей. Они и составили первоначальное ядро населения Москвы. Материалы археологических раскопок на территории Кремля и Зарядья показали, что в конце 11 века Москва представляла собой небольшой городок на мысу у устья реки Неглинной, с феодальным центром на Боровицком холме и ремесленно-торговым предградьем (посадом). Оконечность мыса была защищена с севера и востока валом с частоколом и рвом, проходившими у юго-заподного угла современного Большого Кремлёвского дворца (остатки этого рва обнаружены в 1960). Неукреплённая часть городка — посад — простиралась примерно до современного Кремлёвского Дворца съездов, а по берегу реки Москвы — до здания современной гостиницы «Россия», где, вероятно, была пристань. Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147, от которого ведётся летосчисление истории города. В 1156 при князе Юрии Долгоруком Москва была укреплена деревянными стенами и рвом. Территория крепости выросла в 5— 6 раз, посад, расширяясь на восток, занял территорию будущего Зарядья, а на севере достиг современного здания Арсенала в Кремле. В 12 — начале 13 веках Москва — крепость Владимиро-Суздальского княжества, прикрывавшая подступы к нему с юго-запада. Монголо-татарское нашествие начала 13 века привело к жесточайшему разорению Москвы, которая была захвачена и сожжена зимой 1237—38. Но сравнительно скоро Москва вновь отстроилась и во второй половине 13 века стала центром самостоятельного Московского княжества. Родоначальником династии её князей стал сын Александра Невского Даниил Александрович. Рост и возвышение Москвы связаны прежде всего с её расположением в центре той части восточнославянских земель, где складывалась русская народность. Важным фактором было развитие ремёсел (железоделательного, литейно-ювелирного, кожевенно-сапожного). Возвышению Москвы способствовало также удобное географическое расположение на пересечении важнейших торговых путей.
В начале 14 века Москва выдвигается как столица Московского великого княжества — одного из сильнейших княжеств Северо-Восточной Руси. Со времени княжения Ивана Калиты Москва стала инициатором объединения Руси, организатором борьбы за освобождение от монголо-татарского ига. Быстрый рост политического и хозяйственного значения Москвы в первой половине 14 века способствовал переносу в неё из Владимира резиденции русских митрополитов. Москва стала церковной столицей Руси, а церковь с её могущественной организацией — орудием объединительной политики московских князей. При Дмитрии Донском Москва — центр крупнейшего и самого сильного русского княжества, организатор вооружённой борьбы русского народа против иноземных захватчиков. В Москве формировались русские войска, которые во главе с Дмитрием Донским нанесли поражение татарским полчищам в Куликовской битве 1380. Эта победа содействовала подъёму национального самосознания русского народа. Москва, столица Русского государства, становилась ядром формирующейся русской народности. В 1382 хан Тохтамыш напал на Москву. Горожане организовали оборону Кремля (см. Восстание 1382). Обманным путём татары захватили, разграбили и сожгли город. Погибло 24 тысячи жителей. В 1408 москвичи отбили нападение татарского хана Едигея. Консолидация русских земель вокруг Москвы продолжалась. В 14 и первой половине 15 веках Москва — крупный город с многочисленным торгово-ремесленным населением. Основные места расселения — Великий посад (впоследствии территория Китай-города), Заречье (впоследствии Замоскворечье), Занеглименье, затем и Заяузье.
Кремль при Дмитрии Донском. С картины А. М. Васнецова.
В конце 15 века при великом князе Иване III Москва стала столицей Русского централизованного государства. Памятник этой эпохи — новый Кремль, построенный в конце 15 — начале 16 веков и сохранившийся в своей основе до наших дней. Величественная архитектура кремлёвских стен, башен, соборов и теремов соответствовала значению Москвы как столицы крупнейшего государства Европы. В Москву приезжали послы из Италии, Германии, Польши, Венгрии и других стран. Рост политического значения Москвы сопровождался превращением её в важнейший экономический и культурный центр России. Изделия московских ремесленников были известны далеко за пределами города. Особенно высокого развития и совершенства достигли в Москве производство оружия, тканей, кожевенных, гончарных и ювелирных изделий, строительное дело. Память об этом сохранилась в названиях улиц и переулков Москвы (Большая и Малая Бронные улицы, Малый Палашевский и Ружейный переулки, Кожевническая и Сыромятнические улицы, Котельническая и Гончарная набережные и другие). В конце 15 века основан Пушечный двор. Москва была крупным торговым центром. Сюда со всех концов Русского государства, а также из-за границы привозились продовольствие, сырьё, ремесленные изделия, которые Москва не только потребляла, но и перераспределяла по стране. Центром московской и общерусской торговли стал Великий посад. Главный рынок Москвы — «Торг» находился около Кремля на месте нынешней Красной площади. Развитие ремесла и торговли в 16 веке способствовало росту территории и населения города. По размерам Москва превосходила крупнейшие города Европы (Лондон, Прагу). Территория её располагалась в пределах современного Садового кольца, местами выходя за его границы.
Развитие товарно-денежных отношений вело к имущественному расслоению посадского населения Москвы. К середине 16 века оно делилось по степени состоятельности на три группы: гостей, посадских людей и чёрных городских людей.
Для защиты Москвы и её увеличивавшегося населения была создана в 16 веке система кольцевых оборонительных сооружений (Китайгородская стена, Белого города стена, Земляной вал). Подступы к городу прикрывали монастыри-крепости: с юго-запада — Новодевичий монастырь, с юга — Донской и Даниловский монастыри, с юго-востока — Симонов и Новоспасский монастыри, с востока — Андроников монастырь. Кольцеобразные стены Белого и Земляного городов пересекались радиальными улицами, которые шли от центра Москвы к её окраинам. Улицы эти, возникнув на месте дорог, получили название тех городов, к которым вели: Тверская (ныне улица Горького), Калужская (Ленинский проспект), Дмитровка (Пушкинская улица), Серпуховская (Большая Серпуховская улица), Смоленская.
Москва была важнейшим центром формирования и развития общерусской национальной культуры, где сосредоточивались писатели, художники, учёные, создававшие оригинальные по содержанию и форме, острые по идейной направленности публицистические и художественные произведения. В 50—70-е годы 16 века был составлен на основе летописей Московский лицевой свод — своеобразная история человечества от «сотворения мира». В 16 веке появились обширные коллективные сочинения: «Великие Четьи-Минеи», «Стоглав», «Домострой». Большого совершенства достигло мастерство зодчих, воплощённое в таких выдающихся памятниках архитектуры, как Кремль и Покровский собор. В Москве зародилось русское книгопечатание. В 1564 Иваном Фёдоровым и его помощником Петром Мстиславцем был выпущен «Апостол» — первая точно датированная русская печатная книга.