Градостроительство и архитектура Москвы. Часть 6
Приостановленное во время Великой Отечественной войны 1941—45 преобразование и развитие Москвы возобновилось в широких масштабах уже с 1945. Озеленялись и благоустраивались площади Пушкина и Свердлова, улица Горького, Садовое кольцо. Интенсивно продолжалось не прекращавшееся и в военные годы строительство метрополитена. Развернулась комплексная застройка жилых районов в Измайлове, на Хорошёвском шоссе, на Октябрьском поле, на Песчаных улицах, начал создаваться крупный жилой район на Юго-Западе. Продолжалась реконструкция главных магистралей, бульваров и скверов. Большое значение для планомерной застройки Москвы и создания новых архитектурных ансамблей имели разработка 10-летнего плана реконструкции Москвы на 1951—60 (руководитель — архитектор Д. Н. Чечулин) и учреждение института магистральных архитекторов — «Моспроект» (1950). Застройка магистралей, улиц, кварталов планировалась целостными комплексами, в которых учитывались требования современного градостроительства, высокий уровень бытовых удобств и достижения строительной техники. Значительным событием послевоенного градостроительства явилось сооружение высотных зданий. Размещённые в основном на пересечении радиальных магистралей с Садовым кольцом и рекой Москвой, они подчеркнули радиально-кольцевую структуру городского плана и определили новый, выразительный силуэт столицы.
Со второй половины 40-х годов особое внимание уделялось строительству жилищ и зданий культурно-бытового назначения — школ, дошкольных учреждений, больниц и т. д. Осуществление в короткие сроки больших объёмов строительства потребовало внедрения в практику типизации и индустриализации. Важную роль сыграло типовое проектирование, получившее в 1945—54 значительное развитие. Большие, чем до войны, масштабы приобрело строительство зданий из крупных блоков. Однако основная масса сооружений возводилась по индивидуальным проектам, в ряде случаев проявились стилизаторские тенденции (архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954).
Улица Горького. 1937-39. Архитектор А. Г. Модвинов.
Существенную роль в изменении творческой направленности строительства в Москве сыграло Всесоюзное совещание строителей и архитекторов в декабре 1954, наметившее пути коренной перестройки архитектурно-строительного дела. Для нового этапа в градостроительстве характерно создание крупных жилых массивов, преимущественно на свободных городских землях. Планировка и застройка этих массивов ведутся с учётом комплекса функциональных, технико-экономических и эстетических требований, в органической связи с природными особенностями территорий. Примерами жилых массивов 60-х годов, выстроенных в соответствии с новыми градостроительными принципами, служат район на Рублёвском шоссе и район Химки-Ховрино. Оба комплекса размещены на больших открытых пространствах, где среди зелени свободно располагаются жилые дома, учреждения культурно-бытового обслуживания, детские и спортивные площадки. Архитектурная выразительность комплексов создаётся за счёт многообразия пространственной группировки и контрастного противопоставления различных по этажности и протяжённости жилых и общественных зданий, использованием архитектурных сооружений малых форм, различной окраской домов и применением балконов и лоджий, обогащающих пластику простых объёмов сооружений.
Улица Чайковского.
Для развития новых градостроительных принципов особое значение имеет экспериментальное жилищное строительство, в ходе которого отрабатываются новые приёмы композиции застройки, методы благоустройства и озеленения территории, новые типы жилых и общественных зданий. Так, 9-й экспериментальный квартал Новых Черёмушек, отражая технический уровень строительства своего времени, сыграл положительную роль в дальнейшем развитии градостроительной практики. В выросшем по соседству с ним 10-м квартале был внедрён в строительство новый тип жилого дома с развитым общественным обслуживанием. Масштабы и разнообразие экспериментального жилищного строительства непрерывно увеличиваются. Наиболее крупный эксперимент 70-х годов — жилой район (ЭЖР) в Чертанове-Северном. Сооружаются новые жилые районы — Матвеевское, Бибирево, Отрадное, Беляево-Богородское, Чертаново, Тропарёво, Орехово-Борисово, Ивановское, Ленино-Дачное, Ясенево, Загорье. В них осуществляются разработка и проверка на практике новых приёмов решения социальных, архитектурно-художественных и технических задач, применяются новые принципы планировки и застройки, также многоступенчатое обслуживание жилых районов и микрорайонов, обеспечивающие удобства жизни населения, новые типы жилых домов и зданий культурно-бытового назначения. В 1966 приняты технико-экономические основы нового генерального плана Москвы, в 1971 утверждён Генеральный план развития Москвы, рассчитанный на 25—30 лет начиная с 1961. По словам Л. И. Брежнева, «этот план по существу определит облик города таким, каким он будет на пороге третьего тысячелетия» («Известия», 1974, 15 июня, с. 3).
Бибирево. Жилые кварталы.
Одна из особенностей градостроительства конца 50—70-х годов — реконструктивные мероприятия, связанные с транспортными потребностями. Вводятся в строй новые линии и строятся станции метрополитена. Для обеспечения быстроты и безопасности движения сооружены пересечения транспортных и пешеходных потоков на разных уровнях. Реконструируются и прокладываются кольцевые и радиальные магистрали, обеспечивающие удобную связь новых районов между собой и с центром. В 1957—58 проложены Кутузовский и Комсомольский проспекты, последний связал центр города с Юго-Западом и крупнейшим в стране спортивным комплексом — Стадионом имени В. И. Ленина в Лужниках. В 1964 была завершена прокладка Калинина проспекта, улучшившего связь центра с западными районами столицы. Застроенный по единому композиционному замыслу, проспект представляет собой пространственно развитый ансамбль, основными элементами которого являются высотные жилые и административные сооружения (например, СЭВ здание) и крупнейший в столице общественно-торговый центр, включающий кинотеатр на 3000 зрителей, ресторан, магазины и другие учреждения культурно-бытового обслуживания. Значительное место занимают архитектурно-художественные проблемы формирования города. С особенной остротой ставится вопрос об органичном включении в современную застройку историко-архитурных памятников и монументальной скульптуры.