Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Москва в период правления В. И. Ленина



Победа Октябрьской революции в Петрограде, а затем а Москве положила начало триумфальному шествию Советской власти по всей стране. 7 (20) ноября 1917 совместное заседание Московских советов рабочих и солдат­ских депутатов приняло решение об объединении обоих Советов. 14 (27) ноября были избраны единые Исполком и Прези­диум Московского совета рабочих и солдатских депутатов (Моссовета), большинство в которых получили большевики. Председателем Моссовета был избран большевик М. Н. Покровский.

С победой Октябрьской революции началась новая эпоха в развитии Москвы. 11 марта 1918  в Москву из Петрограда переехало Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Москва стала столицей первого в мире социалистического государства, центром поли­тической жизни Советской страны — государства нового типа, государства рабочих и крестьян, свободного от эксплуатации. 12 марта В. И. Ленин выступил на пленуме Мос­совета с речью о годовщине Февральской революции. Он особенно подчеркнул ог­ромную роль рабочих Москвы в борьбе за победу социалистической революции. В июле 1918 в Москве состоялся 5-й Всероссийский съезд Советов, принявший пер­вую Конституцию Советской России. В марте 1919 в Москве состоялся 8-й съезд РКП(б), принявший новую Программу, в которой были сформулированы задачи партии на весь переходный период от капитализ­ма к социализму. Начиная с 8-го съезда в Москве проходят все съезды партии.

Москва стала центром международного коммунистического и рабочего движения. Здесь в начале 1919 был создан Коммунисти­ческий Интернационал, в 1920—43 поме­щался ИККИ, в 1919—35 прошли 1—7-й конгрессы Коминтерна (2-й и 4-й конгрессы были открыты в Петрограде, работали в Москве). В 20—30-х годах в Москве жили и работали многие выдающиеся деятели международного коммунистического и рабоче­го движения. На правах секции Комин­терна в Москве действовал Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ), 1—6-й конгрессы КИМ также прошли в Мо­скве (1919—35). В 1921—37 в Москве ра­ботал Центральный совет профинтерна, здесь состоялись 5 его конгрессов (1921— 1930). В 1923—33 в Москве помещался Международный крестьянский совет (Кресть­янский интернационал).

Ленин на Красной площади
В. И. Ленин произносит речь перед войсками Всеобуча на Красной площади. 25 мая 1919.

В годы Гражданской войны 1918—20 Москва являлась центром, откуда большевист­ская партия, Советское правительство, В. И. Ленин руководили борьбой против белогвар­дейцев и интервентов. Трудящиеся Моск­вы под руководством партии ликвиди­ровали левоэсеровский мятеж 1918, московские чекисты раскрыли заговор Локкарта. Москва посылала свои лучшие пар­тийные и пролетарские кадры в Красную Армию и продотряды, организовывала снабжение фронта всем необходимым. Осенью 1919 в результате наступления армий генерала А. И. Деникина Москва ока­залась прифронтовым городом. В сен­тябре 1919 был создан Комитет обороны Москвы и 4 сентября в городе было объявле­но военное положение. Чтобы облегчить захват деникинцами Москвы, контрре­волюционное подполье готовило восста­ние белогвардейцев в городе. 25 сентября 1919 группа контрреволюционеров про­извела взрыв в здании МК РКП(б). Погибли секретарь МК В. М. Загор­ский и несколько партийных работников (см. Взрыв в Леонтьевском переулке). В те дни свыше 14 тыяч московских рабочих вступили в ряды Коммунистической партии. Москва стала военным лагерем. Все ком­мунисты были мобилизованы и перешли на казарменное положение. Десятки ты­сяч рабочих и служащих ушли доброволь­цами на фронт. Красная Армия нанесла сокрушительный удар армии Деникина на дальних подступах к Москве, положив­ший начало разгрому основных сил российской контрреволюции.

После окончания Гражданской войны Советская страна перешла к мирному строительству. Рабочие Москвы активно участвовали в борьбе с разрухой, налаживании и вос­становлении промышленности, в укреплении ап­парата Советской власти, хозяйственных организаций.

Москва одним из первых городов Советской России стала на путь социалистического переустройства. Были национализированы крупнейшие промышленные предприятия, банки, промышленные и торговые фирмы (см. Национализация). С первых дней Советской власти в широ­ких масштабах началась работа по ликви­дации противоположности между окраи­нами и центром, по улучшению жилищно-бытовых условий рабочих и служащих. Крупные домовладения были изъяты из частной собственности. Свыше 4 тысяч круп­ных домов перешло в ведение домовых комитетов (избирались из жильцов). Навсегда была ликвидирована возможность экс­плуатации населения Москвы домовла­дельцами. В 1918 —20 уплотнялись квар­тиры буржуазии, выселялось нетрудовое население, освободившаяся жилая площадь передавалась трудящимся. К кон­цу 1920 десятки тысяч рабочих и члены их семей были переселены в квартиры буржуазии. В 1917 в пределах Садового кольца проживало 5% рабочих, в 1920— уже 40—50%.

Ярким проявлением трудового героизма москвичей были коммунистические субботники. В 1-м Всероссийском субботнике 1 мая 1920 участвовало более 425 тысяч жителей Москвы. Вместе со всеми ра­ботали В. И. Ленин, М. И. Калинин, Ф. Э. Дзержинский и другие руководи­тели партии и правительства.

Субботник в Кремле
Субботник в Кремле. 1 мая 1920.

Ликвидация хозяйственной разрухи была сопряжена с громадными трудностями. Вало­вая продукция крупной промышленности Моск­вы к 1920 составляла лишь 15% к уровню 1913. Металлообрабатывающая промышленность производила 11%, химиче­ская — 11,2% продукции в сравнении с 1913. Численность рабочих крупной промышленности к 1920 составляла 50,8% по сравнению с 1916.

В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистическая партия под руководст­вом В. И. Ленина нашла ключ к разре­шению трудностей и вывела Советскую страну на путь победоносного социалистического стро­ительства. Состоявшийся в Москве 8—16 марта 1921 10-й съезд РКП(б) принял решение о переходе к новой экономической по­литике (нэп). Это решение обеспечило восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, победу социалистических элемен­тов над капиталистическими, построение социализма в СССР.

Событием огромной исторической важности явилось создание Союза ССР, которое было провозглашено в Москве на 1-м Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922. В принятом на съезде «Договоре об обра­зовании СССР» было записано: «Столицей Союза Советских Социалистических Республик является город Москва». На Всесоюзных съездах Советов, сессиях Верховного Совета СССР, съездах партии, проходящих в Москве, принимаются важнейшие решения, определяющие весь ход развития Союза ССР по пути коммунизма.