Физическая культура и спорт
С древнейших времён нациальные физические упражнения, игры и единоборства спортивного характера (бег, плавание, метания, поднятие тяжестей, стрельба из лука, борьба, кулачный бой, верховая езда, ходьба на лыжах
В результате победы Октябрьской революции миллионы трудящихся получили возможность заниматься физической культурой и спортом. Центром массовых физкультурно-спортивных мероприятий стала Москва. При активном участии профсоюзов и комсомола государственных и физкультурно-спортивных организаций с 1918 создавались первые физкультурно-спортивные ячейки, кружки Всевобуча. В 1918 были проведены общемосковские массовые соревнования по легкоатлетическому кроссу (7 мая в Петровском парке; эту дату принято считать днём рождения советского спорта), плаванию, боксу, лыжным гонкам. 25 мая 1919 на Красной площади состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча, на котором выступил с речью
В начале 20-х годов проведены первые чемпионаты РСФСР и Москвы по футболу, лёгкой атлетике, баскетболу и другим видам спорта; 2 мая 1922 — легкоатлетическая эстафета по Бульварному кольцу (ныне традиционная эстафета на приз газеты «Вечерняя Москва»); в 1928 — 1-я Всесоюзная спартакиада (свыше 7 тыся человек).
Эпизод хоккейного матча СССР — Чехословакия в Москве.
В 20—30-е годы создавались спортивные общества и клубы: в 1923 — по инициативе Ф. Э. Дзержинского всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» и Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), от которой ведёт свою историю Центральный спортивный клуб Армии — ЦСКА; в 1935—38 — добровольные спортивные общества профсоюзов «Спартак», «Локомотив», «Водник» и др. В 20-е годы началось строительство крупных спортивных сооружений: стадионов «Динамо» (первые сооружения в 1923), «Юные пионеры», ЦДКА и др. Успехи советского спорта в 20—30-е годы связаны с именами спортсменов-москвичей: Е. М. и
В 1941—45 спортсмены-москвичи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Москвичи внесли значительный вклад в развитие международных связей советских спортсменов: с середины 40-х годов они — неизменные участники большинства мировых и европейских чемпионатов и других соревнований, члены сборных команд СССР по различным видам спорта.
Среди неоднократных чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр: И. Г. Артамонова,
Соревнования по фигурному катанию на приз газеты «Нувель де Моску». На льду — И. В. Моисеева и А. О. Миненков.
За выдающиеся спорт, достижения и заслуги в развитии физической культуры и спорта орденом Ленина награждены: Л. В. Алексеева (баскетбол), М. М. Ботвинник, В. В. Смыслов (шахматы), Ю. П. Власов, А. Н. Воробьёв (тяжёлая атлетика),
Москва — один из крупнейших в мире спортивных центров. В Москве находятся руководящие учреждения и организации, ведущие учебные и научно-исследовательские институты в области физической культуры и спорта: Спорткомитет СССР, Олимпийский комитет СССР, Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, Центральный совет спортивных всесоюзных обществ, ЦСКА, центральные спортивные клубы ДОСААФ СССР, Государственный центральный институт физической культуры (учебный), всесоюзные научно-исследовательские институты физической культуры и спорта, проектно-технологический и экспериментально-конструкторский по спортивным и туристским изделиям, а также по проектированию спортивных сооружений.
Водный стадион «Динамо».
В 1978 в Москве действовало свыше 3 тысяч коллективов физической культуры (объединены 10 спортивными обществами и 3 центральными клубами, свыше 2 млн. физкультурников), около 100 спортивных клубов (свыше 115 тысяч человек), в том числе крупнейшие — «Москвич» (Автозавод имени Ленинского комсомола), «Торпедо» (Автозавод имени
Около 900 тысяч человек занимаются в группах здоровья и общефизической подготовки, к регулярным занятиям привлечено 36% трудящихся столицы, в 1977 насчитывалось свыше 1,7 млн. значкистов ГТО. Ежегодно проводится около 1,5 тысяч городских, республиканских, всесоюзных и международных соревнований, в том числе около 200 традиционных (на призы издаваемых в Москве газет — «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Известия», «Москоу Ньюс», «Нувель де Моску»; мемориалы и др.). Москва представлена в чемпионатах СССР по спортивным играм (высшая лига) 32 командами. Неоднократными чемпионами СССР и победителями на международных турнирах были команды: по баскетболу — ЦСКА, волейболу — ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», водному поло — ЦСК ВМФ, МГУ, «Динамо», футболу — «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», хоккею — ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Сборная команда Москвы — победитель четырёх летних Спартакиад народов СССР и 2-й призёр трёх; трижды москвичи первенствовали и один раз были вторыми на зимних Спартакиадах народов СССР.
В Москве подготовлено (на 1 января 1978) около 13 тысяч мастеров спорта, свыше 660 мастеров спорта международного класса, около 1 тысячи человек присвоено звание заслуженного мастера спорта. Свыше 3 тысяч спортсменов становились чемпионами СССР, свыше 1 тысячи — чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.
В развитие отдельных видов спорта внесли значительные вклад тренеры педагоги:
В 1946—78 в Москве были проведены около 100 чемпионатов мира, Европы и другие международные соревнования по большинству олимпийских видов спорта, в 1973 — Всемирная универсиада.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. Большая спортивная арена.
В 1969 Москва впервые выдвинула свою кандидатуру в качестве олимпийского города. В 1971 Московский городской совет депутатов трудящихся вновь обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой о включении Москвы в число городов—кандидатов на проведение Олимпийских игр. Заявка Исполкома Моссовета была поддержана Олимпийским комитетом СССР и Президиумом Верховного Совета СССР, которые направили в МОК соответствующие официальные документы. В своём послании МОК Президиум Верховного Совета СССР подтвердил, что «...Властям города Москвы, Олимпийскому комитету СССР и всем спортивным организациям Советского Союза будут оказаны необходимые содействие и поддержка, чтобы обеспечить успешное проведение XXII Олимпийских игр в соответствии с правилами и положениями Международного олимпийского комитета», что для успешного проведения Олимпийских игр в Москве нет ни политических, ни экономических, ни спортивно-технических трудностей. Московский совет, советские спортивные организации, опираясь на поддержку Советского правительства, гарантируют Олимпиаде-80 в Москве самые благоприятные условия.
На 75-й сессии в Вене 23 октября 1974 МОК в знак признания вклада советских спортсменов в развитие мирового спорта и олимпийского движения принял решение об избрании Москвы городом — организатором XXII Олимпийских игр 1980. В 1975 в Москве был создан Организационный комитет «Олимпиада-80» для подготовки и проведения XXII Олимпийских игр.
Прочной, постоянно и систематически расширяющейся материально-технической базой массовых занятий физической культурой и спортом, а также подготовки спортсменов высшего класса является система спортивных сооружений столицы (всего свыше 5 тысяч), в том числе (1979): 62 стадиона, 14 дворцов спорта и других крупных спортивных арен, 36 плавательных бассейнов, около 1,5 тысяч игровых и спортивно-гимнастических залов, 2 тысячи волейбольных и баскетбольных площадок, 2 велотрека, гребной канал, около 400 футбольных полей (общая площадь спортивных сооружений — около 900 га). Спортивные площадки и залы имеются при многих предприятиях и учреждениях, во всех учебных заведениях Москвы; в ряде высших (МЭИ, МАИ, МВТУ, МИФИ и др.), средних специальных и профессионально-технических учебных заведений — спортивные комплексы.
На основе градостроительной структуры Москвы, предусмотренной Генеральным планом развития столицы, на её территории завершается строительство (в первую очередь на базе существующих спортивных сооружений) крупнейших спортивных комплексов, ориентированных на центры планировочных зон города. Новые сооружения, построенные для проведения соревнований XXII Олимпийских игр 1980, будут использоваться в послеолимпийский период. Все крытые спортивные сооружения универсальны — приспособлены для занятий и соревнований по многим видам спорта, а также для проведения культурно-зрелищных мероприятий, помещения могут трансформироваться (части трибун сборно-разборные). В Москве 6 комплексов олимпийских спортивных сооружений для проведения соревнований по 20 видам спорта (197 спортивным дисциплинам): 1) Основной комплекс сформирован на базе Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 2) Комплекс на базе спортивных сооружений в районе Ленинградского проспекта — Ленинградского шоссе: «Динамо» (стадион с трибунами на 55 тысяч мест; Малая спортивная арена — трибуны на 10 тысяч мест; спортивные залы и манежи для различных видов спорта, крытый плавательный бассейн); стадион «Юные пионеры» с велотреком; спортивный комплекс Центрального спортивного клуба Армии (дворцы тяжёлой атлетики, тенниса, футбольно-легкоатлетический манеж, бассейн, на трибунах этих сооружений до 50 тысяч мест); дворец спорта «Динамо» в районе Химки-Ховрино (трибуны на 5 тысяч мест). 3) Спортивный комплекс в Крылатском: гребной канал (для соревнований по гребле академической, на байдарках и каноэ), крытый велотрек, кольцевая велотрасса и поля для стрельбы из лука (на трибунах — около 30 тысяч мест). 4) Спортивный комплекс в районе проспекта Мира: крупнейший в Европе крытый стадион (арена 127Х91, футбольное поле, легкоатлетические дорожки и секторы, трансформирующиеся трибуны —до 45 тысяч мест; может быть разделён на два изолированных зала) и здание плавательных бассейнов (ванна для соревнований по плаванию, трибуны на 9 тысяч мест; ванна и бассейн для прыжков в воду, трибуны на 5 тысяч мест). 5) Дворец спорта (трибуны на 8 тысяч мест), футбольный и легкоатлетический манежи в Сокольниках; универсальный спортивный зал в Измайлове (сблокирован с бассейнами Государственного центрального института физической культуры, трибуны на 5 тысяч мест); стрельбище «Динамо» в Мытищах (5 тиров и 4 площадки для стендовой стрельбы). 6) Спортивный комплекс в Битцевском лесопарке — конноспортивная база: стадион для преодоления препятствий (трибуны на 12 тысяч мест); стипльчезный круг с дорожкой 1900 м (трибуны на 1,5 тысячи мест); открытое поле для выездки (трибуны на 1 тысячу мест) и крытый манеж с полем (трибуны на 2 тысячи мест).
Все сооружения модернизированы, оснащены новейшей судейско-информационной аппаратурой, средствами связи, оборудованием для прямых теле- и радиопередач в соответствии с требованиями международных спортивных федераций.
Чемпионат мира и Европы по тяжёлой атлетике в Москве. На помосте — чемпион мира В. И. Алексеев.
Среди других значительных спортивных сооружений — стадионы «Локомотив» в Черкизове (один из старейших в Москве), «Торпедо» (Автозавода имени И. А. Лихачёва), «Буревестник», Метростроя, «Труд», спортивные комплексы Автозавода имени Ленинского комсомола, Государственного центрального института физической культуры, МГУ, заводов «Серп и молот», «Красный пролетарий», спортивный дворец «Крылья Советов»; бассейны «Москва» и «Чайка» и другие.
Крупным спортивным комплексом являются также вспомогательные спортивные сооружения Олимпийской деревни (18 шестнадцатиэтажных жилых домов в районе Мичуринского проспекта с полной системой организации обслуживания): игровой, гимнастический и универсальный залы, 3 закрытых бассейна, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, легкоатлетические секторы, в зоне отдыха — искусственные водоёмы с лодочными станциями. Центральная площадь Олимпийской деревни — площадь Наций, где во время Олимпийских игр будут подняты национальные флаги спортивных делегаций. Рядом находится административный центр с концертным и танцевальным залами, зданием столовой для одновременного обслуживания 4 тысяч человек, универсальным магазином и др.
Спортивные сооружения Москвы отличаются разнообразием и оригинальностью, их архитектура удачно сочетается с особенностями ландшафта, городских архитектурных ансамблей.