Градостроительство и архитектура Москвы. Часть 1
Длительный и сложный процесс формирования Москвы отражён в архитектурно-планировочной системе столицы, в старинных комплексах и зданиях, сохранившихся в её застройке. Основы пространственно-планировочной структуры Москвы (радиально-кольцевой или «ветвисто-веерной»), заложенные в глубокой древности, стали отправным моментом в ходе крупных градостроительных мероприятий 18—19 веков и продолжают оставаться главным фактором, влияющим на проектные работы современных архитекторов.
Крестовские путепроводы на проспекте Мира.
Древнейший архитектурный ансамбль Москвы — Кремль. Славянский городок возник на месте Кремля не позднее конца 11 века, на Боровицком холме, и взял под контроль перекрестье торговых дорог, проходивших через Москву. Усиление значения Москвы как крупного торгово-перевалочного пункта привело к быстрому росту города. В середине 12 века за счёт растущего к северо-востоку посада разросся укреплённый центр города. Новые строительные сооружения шли вдоль реки Неглинной до места будущих Троицких ворот, отсюда, следуя на восток, огибали территорию нынешней Соборной площади и по гребню возвышенности вдоль берега реки Москвы смыкались с древним ядром. Они отличались уникальным в русском оборонительном зодчестве приёмом укрепления подошвы-вала — деревянными конструкциями, состоявшими из нескольких рядов длинных дубовых брёвен, проложенных вдоль основания вала и скреплённых своего рода анкерами — лежащими поперёк тонкими короткими брёвнами с сучками-крюками на концах.
Одновременно с ростом посада к северо-востоку росло значение торга на подоле Кремля. От торга пролегла кратчайшая дорога к Новгородскому (Волоцкому) пути (ныне улицы Фрунзе, Воровского, Баррикадная, Красная Пресня), вторая дорога шла в юго-восточном направлении (ныне отрезок Пятницкой улицы), третья открывала путь на Владимир. Видимо, к этому же времени относится появление больших дорог, связавших Москву с Тверью (по линии нынешней улицы Малая Бронная и улицы Горького) и Дмитровой (ныне Пушкинская улица). Главный посад Москвы (Большой, или Великий) нарастал с напольной стороны Кремля. Его главная улица, существовавшая несколько столетий, проходила вдоль реки Москвы и заканчивалась, вероятно, пристанью (в районе нынешней гостиницы «Россия»). В 13 веке (после пожара 1237) начал складываться и второй посад — Занеглименье, то есть «за Неглинной». В начале 13 века в летописях появилось название «москвичи». Москва становилась одним из крупных русских городов. При Иване I Даниловиче Калите появились первые (известные по летописям) каменные храмы, определившие состав ансамбля Соборной площади в Кремле, а также церковь Спаса на бору (1330), вошедшая в 14 веке в комплекс великокняжеского двора. Сложилась застройка Кремля. Расширилась его территория, в 1339 были возведены новые дубовые стены, а в 1366—67, при Дмитрии Донском, их заменили белокаменными.
Строительство Кремля повлияло и на характер застройки заречных территорий. Выпрямлялись старые дороги, появились новые, связывавшие Москву с Золотой Ордой (Большая и Малая Ордынки). Расширились посады. К концу 14 века вся территория внутри современного Бульварного кольца с запада до реки Неглинной была заселена и обнесена оградой — валом со рвом. Для укрепления этой оборонной линии вдоль неё был поставлен ряд монастырей, от которых к центру города пролегли новые улицы: Петровка от Петровского монастыря, Рождественка (ныне улица Жданова) от Рождественского, Сретенка (ныне улица Дзержинского) от Сретенского.
Вокруг Москвы располагались сёла и угодья крупных землевладельцев (Кудрино, Новинское), дворцовые сёла (Воронцово — на месте нынешней улицы Обуха; Красное — ныне Красносельская улица; Черкизово), монастыри (Андроников, Данилов, Симонов), сторожевые городки. Крупные поселения раньше всего появились в западной части Заречья: Голутвино, Хвостово (в районе улицы Полянки).
В 15 веке интенсивно продолжалось каменное строительство в Кремле и на посадах, получившее особое развитие к концу 15 — началу 16 веков, когда начался новый важный этап формирования Москвы, отмеченный крупными градостроительными мероприятиями. Окончательно определились не только структура, но и облик города. Со всех концов Руси в Москву приезжали опытные мастера-строители, приглашённые Иваном III итальянские зодчие. Строились главные соборы Кремля, царский дворец, возводились новые Кремлёвские стены. Сложились основные улицы посада — Никольская (ныне улица 25 Октября), Ильинка (ныне улица Куйбышева), Варварка (ныне улица Разина). Возникли общественные и торговые центры на «крестцах» (перекрёстках дорог), где появились первые гостиные дворы (главный «торг» сформировался около Кремля). Великий посад постепенно выделился во вторую по значимости часть столицы, чему способствовало появление здесь учреждений не только общегородского, но и общегосударственного характера: Ямского двора (конечной станции почты), Мытного двора и Панского двора. Сформировалась планировка Великого посада с продольными улицами и поперечными переулками и площадями (на «крестцах»). Здесь появились бесстолпные, крытые крещатыми сводами посадские храмы (Зачатия Анны церковь что в углу) и первые каменные жилые здания (в составе богатых усадеб).
Великий посад был обнесён рвом, его защищали монастыри и пруды с плотинами на реке Неглинной (1514). Новые стены Кремля (1485—95, итальянские архитекторы Марк Фрязин, П. А. Солари, Алевиз Фрязин Миланец, Антон Фрязин) повлияли на развитие уличной сети в Занеглименье, Заяузье и Замоскворечье. Только северо-восточная часть за Великим посадом со сложным, покрытым лесами рельефом была заселена слабо.
На рубеже 15—16 веков определился состав приписанных к городу участков: Замоскворечье с Даниловским монастырём и слободой; Заяузье с Андрониковым монастырём; Великий посад от реки Москвы до улицы Варварки; Великий посад от Варварки до улицы Неглинной и вне посада — от улицы Сретенки также до Неглинной; Занеглименье; сёла Семчинское (в районе современной Метростроевской улицы) и Дорогомилово (ныне Ростовский переулок). В 1520-х годах проведены обмеры улиц с целью упорядочения их застройки. Кремль, не теряя крепостного значения, становился административно-владельческим центром. Последовавшее в 16 веке строительство оборонительных колец было одним из заключительных мероприятий по увеличению оборонной мощи Москвы. Каменной стеной со рвом перед ней (новый город, или Китай-город) был обнесён Великий посад. Уплотнилась застройка прилегавших к новому городу территорий, где были расселены бояре из Новгорода и Пскова, строились каменные здания (Пушечный двор и другие). Для защиты Китай-города возведены монастыри — Покровский, положивший начало улице (ныне улицы Богдана Хмельницкого, Чернышевского), Златоустовский (на месте современного Комсомольского переулка) и Ивановский. Опричники Ивана Грозного получили в своё владение территорию Занеглименья. Вдоль улиц Остоженки (ныне Метростроевская улица) и Пречистенки (ныне Кропоткинская улица) сложился район городских усадеб наиболее родовитых бояр. У начала Никитской улицы (ныне улица Герцена) был поставлен Опричный двор, а вокруг разместились обслуживающие его слободы (кислошников, калашников) и Конюшенная слобода. Старые городские укрепления в 1591 были заменены каменными стенами, получившими наименование Царь-города, а позднее — Белого города. Одновременно со стенами Царь-города возвели и Скородом — деревянную стену на Земляном валу, по линии Садового кольца (позже — Земляной город). В территорию, ограниченную Скородомом, вошло Заяузье, Замоскворечье с Государевым садом и слободами, сплошь застроенное деревянными домами (каменной постройкой к тому времени была одна лишь церковь Иоанна Предтечи под бором).