Градостроительство и архитектура Москвы. Часть 2
За стеной Скородома по четырём сторонам размещались ямские слободы. Соответственно росту столицы укрупнился масштабный строй её центра, доминантой которого до конца 16 века стал Покровский собор, а с конца 16 века — колокольня «Иван Великий». Площадь перед собором (впоследствии — Красная площадь) со второй половины 17 века вместе с Варварскими и Ильинскими «крестцами» стала узлом хозяйственной жизни столицы. Здесь разместились целый ряд учреждений, обслуживающих торг, Таможенная изба и Лобное место. У Воскресенских ворот сконцентрировались административные учреждения города: судилище с острогом, Земский двор, Арсенал с пороховыми погребами, Сытный двор. Восточную часть площади окаймляли Каменные торговые ряды, а в районе улиц Ильинки и Варварки появились каменные гостиные дворы. Возле торга работали квалифицированные мастера-ремесленники — оружейники, иконники, ювелиры и другие. В нагорной части Китай-города были сосредоточены дворы торговых и дипломатических представительств иностранных государств — Английское подворье на улице Варварке, Испанский двор на Никольской улице. Здесь располагались Посольский двор, а также Государев печатный двор.
«Сигизмундов» план Москвы. 1610.
Приобщение русских зодчих к опыту итальянцев в каменном строительстве способствовало повышению профессионального уровня русских «градодельцев» и «палатных дел мастеров». В конце 16 века в Москве работали крупные зодчие — Барма, Постник, Фёдор Конь. В 1584 был организован Приказ каменных дел, который ведал производством работ, пропагандировал каменное строительство и снабжал кирпичом и белым камнем горожан. Одновременно происходило регулирование улиц и переулков, устанавливалась их ширина — 12 и 6 сажен. В 16 веке наряду с небольшими посадскими храмами (Никиты за Яузой церковь) строились столпообразные шатровые церкви (церковь Вознесения в Коломенском), пятиглавые соборы (церковь Усекновения главы Иоанна Цредтечи в Дьякове, ныне в ансамбле Коломенского). Постройки конца 16 века, условно именуемые «годуновским стилем», отличались (при архаизме планов) центричностью объёмов, стройностью пропорций, а также тонкой проработкой подчёркнуто тектоничного изящного декора (Малый собор Донского монастыря, Троицы в Хорошёве церковь и другие). Влияние этого стиля сохранилось и в постройках первой половины 17 века (Покрова в Рубцове церковь, Успения в Вешняках церковь, Покрова в Медведкове церковь). Небольшие, но внушительные объёмы каменных храмов изменили характер застройки улиц, так же как и «передние» дворы богатых усадеб и дома ремесленников и торговцев, выходившие на линию улиц. На рубеже 16—17 веков появляются первые планы Москвы («Петров», «Годунов» и другие).
Вид на Кремль в 17 веке. С картины А. М. Васнецова. 20-е годы 20 века.
В 17 веке в архитектуре Москвы резко возросла роль вертикальных композиций (появление многоярусных колоколен, шатровые завершения башен Кремля), значительность здания подчёркивалась нарядным, часто многоцветным декором. Все церкви были перестроены в камне, строились также каменные дворцы и жилые дома бояр — «палаты», торговые и административные здания. Развивался «узорочный стиль», для которого характерны асимметричные композиции, сложные выразительные силуэты сооружений, богатый декор фасадов, насыщенный резьбой по кирпичу и белому камню, обильное применение полихромной керамики (изразцов). Таковы Теремной дворец в Кремле, палаты боярина Волкова в Большом Харитоньевском переулке, Троицы в Никитниках церковь, Рождества Богородицы в Путинках церковь, Успения в Гончарах церковь, Николы в Пыжах церковь, Григория Неокесарийского церковь, Николы в Хамовниках церковь и другие. Пышные уборы получают и монастырские сооружения — трапезные палаты, жилые постройки. К концу 17 века композиции становятся более ясными и уравновешенными, кирпичное «узорочье» фасадов сменяется чётко размеченным ордерным убранством (см. Нарышкинский стиль) — Сухарева башня, церковь Ризположения на Донской улице, Воскресения в Кадашах церковь, Покрова в Филях церковь, Троицы в Троице-Лыкове церковь. Рядовая жилая застройка в основном оставалась деревянной, создавая своеобразный фон для нарядных каменных зданий. Со второй половины 17 века в центре города мелкие слободы вытеснялись усадьбами придворных и феодальной знати. Ремесленники оставались в Земляном городе и за его пределами. В 17 веке появились и первые загородные усадьбы, по размаху и пышности превосходившие лучшие постройки в городе. Некоторые из них имели декоративные сады, ставшие предшественниками регулярных парков.
Запасной дворец и Красные ворота со стороны Новой Басманной улицы. Акварель мастерской Ф. Я. Алексеева. Начало 19 века.
Петровские реформы привели к новому повороту в архитектуре Москвы. На первый план выдвинулось строительство зданий гражданского назначения, почти неизвестных в Древней Руси. Традиционно ведущий тип зданий — церкви — отошёл на второй план. Сложившаяся в 17 веке пространственно-планировочная композиция города препятствовала коренной перепланировке Москвы. Тем не менее её застройка приобретала более светский характер. В связи с развитием торговли, военного дела и промышленного производства сооружались первые здания нового типа: Хамовный двор (парусная фабрика) в селе Преображенском (1696) и Суконный двор у Каменного моста (оба не сохранились), Арсенал в Кремле. На Красной площади были возведены Главная аптека (построенная как Земский приказ), Монетный двор, «Комедиальная храмина» и «Библиотека» (книжная лавка), деревянные триумфальные ворота (1709 и 1721). В Немецкой слободе, по соседству с селом Преображенским, формировался новый дворцовый центр. Во всех сооружениях проявились черты архитектуры, противостоящие традициям недавнего прошлого. Преобладали ордерные формы, элементы регулярности (строгие прямые линии объёмов, чёткие поэтажные членения фасадов, симметричная композиция, единый нерасчленённый блок здания). Черты переходного стиля наиболее отчётливо проявились в храмах, где новое обнаруживает себя преимущественно в декоре, тогда как объёмно-пространственная структура сооружений сохраняет привычную ярусность. Облик их, однако, меняется благодаря отказу от откровенной декоративности и усилению иллюзорной тектоничности ордерных форм, свидетельствуя о светском характере архитектуры [церкви Архангела Гавриила («Меншикова башня»), Иоанна Воина церковь на Якиманке, Петра и Павла церковь на Новой Басманной]. Тенденция радикального разрыва с традицией представлена указами 1704 и 1721, которые предписывали строить дома по улице «в линию», предвосхищая будущую регулярность застройки по «красной линии», в противоположность исконно русской традиции усадебной застройки со зданиями, расположенными в глубине двора.