Градостроительство и архитектура Москвы. Часть 4
С конца 1820-х годов начался процесс разложения классицизма и зарождения эклектики, которая претерпела в своём развитии два этапа: 1830—60-е годы и 1870—90-е годы. В архитектуре применялись новые материалы — чугун, железо, стекло. Однако их эстетические качества освоены не были. Облик Москвы 1830—60-х годов сохранил особенности застройки после пожара 1812. Характер рядовой застройки по-прежнему определяли невысокие здания в 1—2 этажа, размещённые по красной линии улиц. Это — особняки, 2—4-квартирные дома, «купеческие» многоквартирные дома с магазинами или мастерскими в первых этажах и многоквартирные секционные дома. Преобладающей тенденцией архитектуры 1830—60-х годов стало стилизаторство — проектирование зданий в определённом, особенно «русском стиле» (формы, заимствованные из древнерусского зодчества), который получил выражение главным образом в храмах (оживившееся культовое строительство рассматривалось как возрождение народной культуры). Исторически сложившаяся система вертикалей храмов обновлялась и дополнялась новыми (храм Христа Спасителя, колокольня Симонова монастыря, архитектор К. А. Тон; не сохранились). В строительстве гражданских и жилых зданий использовались преимущественно формы европейской архитектуры, а в зданиях, имеющих важный идеологический смысл, формы «русского стиля» (Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата). Особое внимание уделялось интерьеру. Удобство планировки сочеталось с комфортабельностью отделки в готическом (кабинеты), русском (столовые), мавританском (курительные комнаты) стилях.
Манеж и Кутафья башня Кремля. Акварель М. Н. Воробьёва. 1810-е годы.
В 1870—90-е годы начался период интенсивного строительства. Местоположение железнодорожных вокзалов определило размещение фабрично-заводского и связанного с ним жилищного строительства. В непосредственной близости от вокзалов и по берегам наиболее значительных рек формировались промышленно-заводские комплексы, строились складские и торговые здания. Менее важным, но достаточно ощутимым градообразующим фактором стало строительство учебных и медицинских учреждений. Сконцентрированное в районе Миусской площади, на Девичьем поле (Большая и Малая Пироговские улицы), Большой Калужской улице, Преображенском поле, оно стимулировало распланировку и застройку прилегающих территорий. Трансформировался центр Москвы. Место площади постепенно заняла улица, система улиц и площадей. Кремль, утративший значение средоточия официальной жизни, приобрёл меморативный характер. Вновь, как в классицизме, большое внимание уделяется ансамблю центра. В «русском стиле» реконструировалась система площадей, опоясывающих Кремль и Китай-город. На Красной площади сооружаются Исторический музей, Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды, на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) — здание Городской думы, на Лубянской площади (ныне площадь Дзержинского) — Политехнический музей. В Китай-городе застраивается Ветошный проезд (архитектор А. Н. Померанцев) и строятся замыкающие его перспективу со стороны Никольской улицы Заиконоспасские ряды (архитектор М. Н. Преображенский). Со стороны Никольской улицы к Театральному проезду был пробит Третьяковский проезд, близ Владимирских ворот Китай-города возводится часовня Пантелеймона, у въезда на Красную площадь со стороны Охотного ряда — Лоскутная гостиница (все — архитектор А. С. Каминский). В остальных частях города преобладали здания в европейских стилях. Разнообразие стилей всех форм не исключало единой системы приёмов. В композициях конца 19 века независимо от назначения здания (банк, пассаж, доходный дом, особняк или гостиница) господствовал принцип гармонизации, при котором горизонтальные и вертикальные элементы здания равнозначны. Ориентация по длине фасада композиций уничтожила прерывистость улиц, которые стали выглядеть как фасад одного здания. Во второй половине 19 века получает также распространение демократичный вариант «русского стиля», использующий формы народного (крестьянского) искусства и известный под названием «ропетовщина» (по имени одного из ведущих представителей —
Регулярное градостроительство в начале 20 века переживало кризис, росла жилищная нужда, возникла специфическая для большого города транспортная проблема. Первая попытка комплексного разрешения всех вопросов связана с проектом метрополитена, разработанным в 1902 инженером П. И. Балинским. Следующая попытка была предпринята в 1912, когда был составлен проект пассажирских линий метрополитена длиной в 98 км, дополненный проектом грузовых линий, соединённых с вокзалами и окружной дорогой, а также линиями для доставки продуктов от вокзалов к центральному холодильнику, который предполагалось соорудить близ Охотного ряда. Осуществление этих проектов было рассчитано на 6 лет (1914—20). Одновременно предусматривалось строительство 14 посёлков-садов и 24 народных домов на окраинах Москвы.
Первая мировая война 1914—18 помешала осуществлению запланированных мероприятий. Она же со всей очевидностью обнаружила невозможность решения грандиозных градостроительных задач с помощью индивидуальных методов строительства, при частной собственности на землю. Резкое обострение жилищной нужды, кризис транспортной системы с небывалой остротой поставили проблему планомерного и перспективного планирования городского строительства на основе новых приёмов организации пространственной среды, предпосылки крой содержались в системе стиля «модерн». Разрешение этой проблемы, связанной с кардинальными вопросами градостроительства и массового жилищного строительства, дальнейшее развитие зарождающейся в «модерне» архитектурной системы приходится на послереволюционную эпоху.