Транспорт
Москва, как главный транспортный узел Европейской части СССР, выполняет огромную работу, связывая разные районы страны в единый народно-хозяйственный комплекс. Московский транспортный узел — это сочетание нескольких видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного, трубопроводного), а также системы ЛЭП, работающих взаимоувязанно.
Московский железнодорожный узел включает одиннадцать электрифицированных радиальных направлений, Малое и Большое кольцо Московской железной дороги, несколько очень крупных сортировочных станций. Реконструкция узла увеличила его пропускную способность, снизила размеры вредного воздействия транспорта на окружающую среду, уменьшила поток транзитных грузов через Москву, направив его в обход столицы. Объём грузооборота Московского железнодорожного узла в 1977 по сравнению с 1913 увеличился в 8 раз, с 1940 — в 2,7 раза (см. табл. 5).
Канал имени Москвы и реконструированная Москворецкая водная система обеспечивают соединение Москвы с сетью внутренних водных путей Европейской части СССР с выходом в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Чёрное моря. В 1913 общий грузооборот водного транспорта составил всего лишь 961 тысяч т, в 1977—35,4 млн. т (11,2 млн.т — отправление и 24,2 млн. т — прибытие).
Совершенствование системы автомобильных дорог (13 радиусов и Московская кольцевая автомобильная дорога), устройство развязок на разных уровнях, обходов вокруг подмосковных городов, реконструкция покрытий и т. п. резко повысили роль автомобильного грузового транспорта в перевозках грузов и пассажиров. Грузовые автоперевозки росли особенно высокими темпами. В 1977 по сравнению с 1940 их объём увеличился с 38 до 298 млн. т, или в 7,8 раза.
Москва — разветвлённый узел авиалиний. Четыре аэропорта — Домодедово, Внуково, Шереметьево и Быково — пропускают десятки миллионов авиапассажиров в год, ежедневно обслуживают сотни авиарейсов.
Москва — крупнейший в стране узел трубопроводного транспорта. Начиная с 1946 (ввод в строй газопровода Саратов — Москва) к столице последовательно подводились газопроводы с Украины, Северного Кавказа, из Средней Азии, с Европейского Севера, нефтепровод из Поволжья. Вокруг Москвы сооружено газовое распределительное кольцо.
Одна из задач дальнейшего развития Московского транспортного узла — всё большая сопряжённость внутригородских и пригородных сообщений. Это достигается сооружением вылетных линий метрополитена, созданием совмещённых станций метро и пригородных железных дорог, организацией пригородных автобусных маршрутов от конечных станций метро, участием пригородного железнодорожного транспорта во внутригородских пассажирских перевозках, которое стало особенно значительным после расширения городской черты столицы в 1960.
Городской транспорт. Рост территории и численности населения Москвы, изменение структуры занятости населения, постоянное повышение его мобильности — всё это потребовало создания городского транспорта, способного обеспечить нормальное функционирование огромного города. Для Москвы характерно преимущественное развитие общественного транспорта, обеспечивающего скорость, надёжность, комфортабельность. Одна из важнейших задач в этой области — формирование транспортного каркаса в виде линий метрополитена, электрифицированных наземных железных дорог, экспрессных линий автобуса. Забота об охране окружающей среды предопределила развитие электрифицированного транспорта (метрополитен, троллейбус, трамвай). Динамика и структура перевозок пассажиров городским транспортбм Москвы показаны в таблице 6.