Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Щукино, «Щукинская», Щуко Владимир Алексеевич

Щукино

местность на северо-западе Москвы, на левом берегу реки Москвы. На севере примыкает к линии Рижского направления Московской железной дороги, на востоке соседствует с Октябрь­ским полем, на юге с Хорошёво-Мневниками. Название — от бывшей деревни; из­вестно с конца 15 века как владение боярина Ф. Ю. Щуки (отсюда название). С конца 1940-х годов — в черте Москвы. Восточная часть Щукина — район массовой жилищной застройки, западная — место летнего отдыха москвичей. На­звание сохранилось в наименовании улиц и проезда. Вблизи — станция метро «Щу­кинская».

 



«Щукинская»

станция метро Ждановско-Краснопресненской линии. Открыта 29 декабря 1975. Архитекторы Н. А. Алёшина, Н. К. Самойлова. Находится под Новощукинской улицей. В станционном зале два ряда колонн, отделанных розовым мрамором, пол из серого и чёрного гра­нита. Стены облицованы алюминиевым листом, анодированным в цвет бронзы.

 



Щуко

Владимир Алексеевич (1878—1939), архитектор и театральный художник. Окончил петербургскую АХ (1904), где учился у Л. Н. Бенуа. С 1911 академик архитектуры. Крупные работы, созданные в Москве совместно с В. Г. Гельфрейхом: новое здание Библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1928—1940), Большой Каменный мост (1936—38, при участии М. А. Минкуса), главный павильон ВСХВ (1939). Выступал также как театральный художник, рисовальщик и акварелист.

Литература: Славина Т. А., Владимир Щуко, Ленинград, 1978.