Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Река Москва

Москва

река, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 473 км, площадь бассейна 17,6 тысяч км2. Истоком служит Старьковское болото на Смоленско-Московской возвышенности. Впадает в Оку у города Коломны. Об­щее падение от истока до устья состав­ляет 155,5 м. Питается за счёт поверхно­стного стока, то есть дождевых (12%) и талых (61% ) вод, а также грунтовых вод (27%).

Москва-река
Река Москва в районе Москворецкой набережной.

Протекая по центральной части Восточно-Европейской равнины и занимая срединное положение между важными водными путями — Волгой, Доном, Днепром, Северной Двиной, Москва вместе с притоками издавна являлась важной транспортной магистралью, на берегах которой возник город, принявший имя реки. По Москве приходили в город суда с товарами из других государств. В экономической жизни города Москвы водный путь приобретал всё большее и большее значение. Однако река постепенно мелела. В 18 веке на Москве началось строительство гидротехнических соору­жений. В 1783—86 в центре города был прорыт параллельно реке Водоотводный канал, который, проходя по болотам и старицам реки, первоначально служил для отвода воды из основного русла (во время половодий пропускал до 40% всего стока) и дренирования прилегающей низ­менной территории Замоскворечья, а с 1836 стал судоходным. Для улучшения судоходства в 70-х годах 19 века ниже на реке сооружена Москворецкая шлюзованная система, значительно реконструи­рованная (в 1920—30-х годах и 1960—72). Быстрый рост города и необходимость дальнейшего улучшения его водоснабже­ния и транспортных условий привели к соору­жению в 1932—37 канала Москва — Волга (см. Канал имени Москвы), в результате чего город Москва фактически стал портом пяти морей (см. Речной транспорт, Московское речное паро­ходство). Одновременно со строительством кана­ла для пропуска крупных волжских су­дов на Москве в границах города были пере­строены 6 мостов: Крымский, Большой Камен­ный, Большой Москворецкий, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский и Новоспасский (см. также Мосты).

В пределы города Москва вступает в северо-западной части (в районе Строгино) и покидает его на юго-востоке (в районе села Беседы); образует ряд излучин, чередование высоких («нагорных») берегов с широкими пойменны­ми берегами. Большая извилистость реки (излучины у Серебряного бора, в районах Фили — Кунцево, Краснопрес­ненской и Бережковской набережных, Лужников, Замоскворечья и Нагатина) удлиняет её протяжённость в 2,5 раза (длина в черте города около 80 км; судоходный путь на 10 км короче — из-за спрямления русла в районах Серебряного бора, Карамышева и Нагатина). Контрасты высоких берегов по правобережью реки (например, в районе Фили — Кунцево, Ленинских гор и др.) с расположенными напротив низменными (районы Мневников, Лужников и др.), а также поднимающийся на холме левого берега Кремль придают своеобразную кра­соту многим участкам реки. Ниже устья левого притока — реки Яузы берега Москвы в целом становятся менее возвышенными; от района Южного порта река вступает в пределы Мещёрской низменности. Ширина русла в пределах города колеблется от 120 до 200 м; самая узкая часть — в районе Кремля, самая широкая — в районе Луж­ников. Скорость течения при закрытых плотинах гидроузлов 0,1—0,2 м/с, при открытых — 1,5—2 м/с.

На большей части протяжения реки в черте города берега укреплены железобетонными стенками, сборными железо­бетонными блоками и облицованы гра­нитными плитами (см. Набережные). В границах города в реку впадает около 50 притоков, ныне большей частью про­текающих в трубах и городских водосточ­ных коллекторах. Важнейшие из них: реки — Яуза, Сходня, Сетунь, Неглинная, Пресня, Таракановка, Химка, Городня; ручьи — Черторый, Ермаковский, Студенец-Ваганьковский, Коломенский, Крылатский.

В связи с постройкой канала имени Моск­вы, а также созданием в верхней части бассейна ряда водохранилищ (Истрин­ское, Можайское, Рузское, Озёрнинское) и гидротехнических сооружений как в черте города, так выше и ниже его по течению реки заметно изменился гидрологический режим реки. Ледостав, ранее продолжавшийся в среднем с конца нояб­ря — начала декабря до конца марта — начала апреля, в центральной части города ныне край­не неустойчив.

В целях снабжения города питьевой водой она из водохранилищ подаётся с расходом 29 м3/с к Рублёвскому гид­роузлу (см. Рублёвская водопроводная станция), откуда с расходом 25 м3/с пере­качивается в московский водопровод, а осталь­ные 4 м3/с направляются на санитарное обвод­нение реки ниже гидроузла. В районе Тушина река дополнительно получает 30 м3/с воды по каналу имени Москвы (че­рез Сходненскую ГЭС, а в навигационный период и через шлюз № 7 канала) из Волги. Волжской водой с расходом 5 м3/с обводняется дополнительно и река Яуза, которая отдаёт эту воду также Москве в центральной части города.

На Москве имеется 24 моста (из них 15 ав­тодорожных, в том числе 2 совмещённых с линиями метрополитена, 6 железнодорож­ных, 1 для метро, 2 совмещённых с пло­тинами); кроме того, в городе действует ряд речных переправ.

Москва судоходна на 210 км от устья. На реке — Южный порт, Западный порт и Южный речной вокзал; на Химкинском водохранилище — Северный порт и Северный речной вокзал.

В черте города проведены большие работы по расчистке и углублению русла реки, строительству очистных сооружений на предприятиях, сбрасывающих отработан­ные воды в реку, строительству прудов-отстой­ников или улавливающих сооружений на устьевых участках впадающих рек, ручьёв, концевых участках городских водостоков. В отдельные годы, при большом запасе воды в водохранилищах, производится промывка русла путём открытия плотин сначала в бассейне верхнего течения, затем в пределах города. В результате этих мероприятий загрязнённая в недав­нем прошлом река стала пригодной для массового отдыха, купания и рыбной ловли.

Литература: Нестерук Ф. Я., Водное стро­ительство Москвы, Москва, 1950; Быков В. Д., Москва-река, Москва, 1951; Смирнова Е., Реки и озера Московской области, Москва, 1958, Мячин И. К., По Москве-реке, Москва, 1977.