Церкви
Церкви
1) особый тип религиозной организации (см. в статье Религиозные общества). 2) Памятники архитектуры. Первоначально в Москве строились только деревянные церкви. Одной из первых каменных церквей был заложенный в конце 13 века Успенский собор в Кремле (не сохранился). В московских церквях 14—15 веков получил дальнейшее развитие распространённый во владимиро-суздальском зодчестве 12—13 веков тип крестово-купольного 4-столпного, 3-апсидного, крытого позакомарно храма с притворами и шлемовидным куполом (церковь Рождества Богородицы на Сенях в Кремле, 1393; сохранилась до половины высоты стен). В 15 веке характерной особенностью московской культовой архитектуры становится: постановка храма на высокий цоколь или подклет (Ризположения церковь в Кремле), светлые и просторные внутренние пространства, полученные за счёт широкой расстановки столбов и применения приподнятых подпружных арок, живописный переход от основного объёма к барабану посредством ярусов закомар и кокошников (Спасский собор Андроникова монастыря). В 15—16 веках строились главные соборы Кремля.В конце 15—16 веках для Москвы особенно типично строительство небольших бесстолпных, 1-апсидных, с крещатыми сводами церквей (Зачатия Анны церковь, Трифона в Напрудном церковь, Антипия церковь и других); однако в этот же период возводятся и большие монументальные церкви (Смоленский собор Новодевичьего монастыря), а также величественные шатровые церкви (Вознесения в Коломенском церковь). Строительство ряда церквей приурочивалось к важным историческим событиям, так церковь Всех святых на Кулишках (ныне площадь Ногина, 2) построена в ознаменование победы на Куликовом поле (современное здание — 16—17 веков), Покровский собор — в честь взятия Казани.
Наметившееся ещё в 16 веке стремление к богатству и разнообразию архитектурных форм и декора достигло наивысшего расцвета в сложных по композиции и силуэту церквей 17 века (на подклете или двухъярусных, с обширными трапезными приделами, нарядными крыльями и т. д.), обильно украшенных белокаменной резьбой, фигурной кирпичной кладкой, цветными изразцами, раскраской в несколько цветов (Троицы в Никитниках церковь, Рождества Богородицы в Путинках церковь): тогда же многие московские церкви получили шатровые колокольни. В конце 17 века строились многоярусные церкви в нарышкинском стиле (Покрова в Филях церковь).
Расцвет церковного строительства в 17 веке частично был обусловлен ростом московских слобод, каждая из которых имела свою церковь.
В первой половине 18 века в стиле церковных зданий преобладает барокко («Меншикова башня», Иоанна Воина церковь, Климента папы римского церковь), во второй половине 18 — начале 19 веков — классицизм (Филиппа Митрополита церковь, Большого Вознесения церковь). С середины 18 века Москва была центром епархии московской и в административно-церковном отношении делилась на 6 «сороков» (выражение «московские сорок сороков» — гипербола; число церквей в Москве никогда не превышало нескольких сотен). В начале 19 века в Москве было около 330 церквей (не считая домовых церквей, часовен и монастырей). При пожаре 1812 сильно пострадали 122 церкви (7 из них не были восстановлены). В 1860-х годах в Москве было 326 церквей (не считая домовых), из них — 7 соборов, 18 монастырских, 8 кладбищенских; 4 церкви были деревянными.
Во второй четверти 19 — начале 20 веках распространяются церкви, стилизованные в духе византийского и (позднее) средневекового московского или псковско-новгородского зодчества (Христа Спасителя храм; церковь Покрова Богородицы Марфо-Марьинской обители, 1908—12, архитектор А. В. Щусев). К 1914 в Москве было около 450 церквей (в том числе 9 соборов, 25 монастырей, 50 домовых), которые играли значительную роль в формировании московского градостроительного силуэта.
После Октябрьской революции большинство церквей перестали быть культовыми сооружениями. В ряде бывших церквей созданы музеи или выставочные залы. Большинство церквей взято под государственную охрану как памятники архитектуры. Ведутся работы по их реставрации.
Литература: Москва. Памятники архитектуры XIV—XVII вв., [Альбом, текст М. Ильина, фото А. Александрова, Э. Стейнерта], Москва, 1973; Москва. Памятники архитектуры XVIII — первой трети XIX вв., [Книга — альбом], текст М. Ильина, фото А. Александрова, т. 1—2, Москва, 1975.